5月14日コーン卵スープ 5月11日グリーンアスパラのクリームスープ 5月9日くだもの(りんご) 5月8日粉ふきいも やさいスープ 今日は、やわらかい春キャベツを使ったハンバーグを730個ほど、ひとつひとつ丁寧に手作りしました。 ふわふわのハンバーグは、ケチャップソースの甘酸っぱさとよく合っていて、おいしくできあがりました。 5月7日中華ちまき 広東スープ フルーツヨーグルト 遠足等がなく、こどもたち全員が食べられるこの日に、730個ほどのちまきを手作りしました。 竹の皮に餅米をつめ、折りたたみ、蒸しました。 家で家族の分を作るだけでもとても大変なことですが、それを北町小学校全員分を作り上げるということはとても大変なことでした。 その苦労があって、もちもちとしたとてもおいしいちまきができあがりました。 5月2日ふきとたけのこのおすし こうや豆腐のすまし汁 抹茶豆乳プリン 5月1日新じゃがいものカレー煮 4月27日うどとわかめの酢みそあえ くだもの(清見オレンジ) 4月26日春炊きごはん 鰆のみそマヨ焼き 春きゃべつのごま酢あえ みつ葉のすまし汁 4月25日アップルドレッシングサラダ 4月24日もやしのスープ 600個ほどの春巻きを手作りしました。 北町小学校の給食は、こういった春巻きやハンバーグ、コロッケ、デザートなどもすべて手作りしています。 食べるときに、作ってくれる人の真心を感じ取ってもらえるといいなと思います。 4月23日豚肉とコーンの炒め煮 4月20日塩ナムル わかめスープ 4月19日赤飯 豆腐のまさご焼き 青菜と桜えびの海苔あえ 新玉ねぎのみそ汁 19日の食育の日にちなみ、入学・進級お祝いでお赤飯を炊きました。 4月18日じゃがいもの味噌汁 4月10日青のりポテト きゃべつとコーンのスープ 4月16日春キャベツのおかかあえ きぬさやの味噌汁 4月12日米粉と米油を使った、コメッコカレーライスは、さらりとした味わいでありながら、しっかりとこくがあり、全学年通して好評でした。 4月11日ジャムサンド ポークビーンズ コーンサラダ この日から1年生の給食がはじまりました。 喜んでよく食べてくれていたのが印象的でした。 これからも、和食や魚料理の日も、しっかり食べていってくれるとうれしいです。 4月10日じゃがいものごま和え 五目汁 |
|