9月29日くだもの(みかん) 9月28日大豆のうま煮 とろろこんぶ汁 9月27日白菜の浅漬け なめこの味噌汁 9月26日やさいスープ 9月25日鮭ちらしずし 青菜のすまし汁 お月見団子 9月21日三色あえ さつま汁 9月20日秋いっぱいごはん けんちん汁 お彼岸あんこもち 9月19日練馬スパゲティ ガーリックポテト くだもの(巨峰) 当日は29名の方にご参加いただきました。 練馬区オリジナル学校給食メニューの練馬スパゲティを食べていただきました。 学校給食に関心をもってご参加いただき、ありがとうございました。 9月18日やさいのナムル 9月14日キャベツの甘味噌あえ 芋煮 9月13日ハンガリアンシチュー くだもの(梨) 9月12日肉だんごスープ 9月10日麦ごはん 菊花しゅうまい 華風きゅうり 中華スープ 9月7日春雨サラダ 9月6日くだもの(巨峰) 山梨県産の、とても甘くて味の濃い巨峰でした。 9月5日赤米ごはん かつおの薬味焼き ごまだれサラダ 根菜の和風汁 9月4日磯あえ 石狩汁 9月3日2学期の給食が始まりました。 今年は猛暑、大雨、台風、地震と、自然災害が多く、それに伴って食材への様々な影響が出始めています。 北町小学校では、地場産をはじめ、北海道から沖縄まで、日本各地の食材を使って給食を作っています。 給食を無事に提供できるのは、各地の生産者さん、運搬業者さん、納品業者さんなど、食に関わる様々な人たちの努力があってこそです。 今ある食材の大切さをきちんと理解して、食材を無駄にすることなく、しっかり食べて欲しいと願っています。 |
|