9月10日麦ごはん 菊花しゅうまい 華風きゅうり 中華スープ 9月7日春雨サラダ 9月6日くだもの(巨峰) 山梨県産の、とても甘くて味の濃い巨峰でした。 9月5日赤米ごはん かつおの薬味焼き ごまだれサラダ 根菜の和風汁 9月4日磯あえ 石狩汁 9月3日2学期の給食が始まりました。 今年は猛暑、大雨、台風、地震と、自然災害が多く、それに伴って食材への様々な影響が出始めています。 北町小学校では、地場産をはじめ、北海道から沖縄まで、日本各地の食材を使って給食を作っています。 給食を無事に提供できるのは、各地の生産者さん、運搬業者さん、納品業者さんなど、食に関わる様々な人たちの努力があってこそです。 今ある食材の大切さをきちんと理解して、食材を無駄にすることなく、しっかり食べて欲しいと願っています。 7月20日7月19日海藻サラダ 7月17日さかなの唐揚げレモンソース ラタトゥイユ きゃべつとコーンのスープ 7月13日広東スープ くだもの(冷凍みかん) 7月12日ピザトースト 蒸しとうもろこし 野菜とじゃがいものスープ 今日は1年生に給食のお手伝いをしてもらいました。 千葉県多古町より産直で届けてもらった244本のとうもろこしの皮むきをしました。 芯を折るのが難しかったようですが、1人2本むいてもらい、早い子は3本以上むくことができました。 一生懸命むいてくれたとうもろこしは甘くおいしく蒸し上がりました! 1年生のみなさん、ありがとうございました! 7月11日野菜の黒ごまあえ 五目汁 7月10日ビビンパプ 納豆餃子 チンゲン菜のスープ 7月9日麦ごはん じゃこのカレーふりかけ ゴーヤーのみそチャンプルー シカムドゥチ 7月6日もろこしわかめごはん さかなの黄金焼き 七夕汁 パイン入りりんごゼリー 7月5日麦ごはん 豆腐のまさご焼き けんちん汁 茹で枝豆 今日は2年生が給食のお手伝いをしてくれました。 練馬区産の採れたて新鮮な葉・枝付き枝豆136本のさやもぎをしてくれました。 新鮮な枝豆は呼吸をしているので、手際よく作業を行うことでおいしくいただくことができます。 2年生のみんながしっかりと仕事をしてくれたおかげで、予定よりも早く給食室に運ぶことができました。 茹であがった枝豆は新鮮で甘くて、とてもおいしかったです! 2年生のみなさん、ありがとうございました! 7月4日レモンドレッシングサラダ 7月2日たこめし キャベツのごま酢和え 塩肉じゃが この日は半夏生の行事食でたこを使ったたこめしを作りました。 6月29日ゆで野菜オニオンソース ベーコンと野菜の煮込みスープ 6月28日豚肉の香味炒め丼 わかめスープ |
|