10月30日即席漬け 五目汁 今日のさんまは岩手・宮城県産のさんまでした。 カリッと揚がっていて、甘辛いたれがよく合いました。 10月26日大根のゆかりあえ わかめのみそ汁 10月25日やさいの辛子あえ 広東スープ 10月24日アップルドレッシングサラダ パンプキンポタージュ パンプキンポタージュには、北海道空知地方より産直で届けてもらった「こだわり」という品種のかぼちゃを使いました。 甘く、味が濃厚でおいしかったです。 10月23日青菜のスープ 10月22日野菜のすりごま和え 豚汁 10月19日スイートポテト スイートポテトのさつまいもは、茨城県産の紅はるかを使用しました。 紅はるかは甘みとしっとり感の強いさつまいもですが、出始めなのでホクホク感もあり、さつま芋の味が濃く感じられました。 10月18日キャベツのごま酢和え 野菜の味噌汁 10月17日切干大根のナムル 給食で使用しているお米は、北海道産のななつぼしと、秋田県産のひとめぼれです。 16(火)から、北海道空知地方でとれた新米のななつぼしを使用しています。 秋田県産のひとめぼれももうじき新米が届くと思います。 お米がおいしい季節を迎えています。 10月15日大豆の磯煮 かきたま汁 10月12日キャベツ入りトマトシチュー コロッケには、北海道産のじゃがいもと、空知地方から産直で届けてもらった「こだわり」という品種のかぼちゃを使いました。甘くてとてもおいしかったです。 10月11日豆腐と玉ねぎの味噌汁 10月10日うめドレッシングサラダ のっぺい汁 10月9日わかめスープ くだもの(りんご) 10月5日おおきな豆腐ナゲット いんげんとコーンのソテー 麦入りミネストローネ りんごジャムには、山形県産の「千秋」を使用しました。 実がしっかりしていて煮崩れせず、色と味がとても濃く出ました。 10月3日キャベツのマリネ 10月2日ぶどうゼリー |
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