1月11日お頭つき鯛めし 沢煮椀 紅白しるこ 今日は鏡開きにつき、紅白しるこを手作りしました。 また、新年のお祝いにお頭つき鯛飯を炊きました。 鯛の頭と身を焼き、焼いた頭を昆布に乗せ、お米と共に炊きあげ、ごはんにより鯛のうまみと香りが加わるようにしました。 小松菜も茹でてからから煎りし、綺麗に見えるよう、ご飯に混ぜ込まず、調理さんが上から散らしてくれました。 手間暇と心がこもった、北町小ならではの新年のお祝い給食です。 1月10日フレンチサラダ くだもの(みかん) 1月9日みつ葉のすまし汁 1月8日ごはん 松風焼き 紅白なます 七草雑煮 紅白なます、七草雑煮には、練馬の伝統野菜「練馬大根」を使用しました。 12月25日丸パン A:鶏肉のバーベキューソース B:スパイシーチキン 麦入りミネストローネ パイン入りりんごゼリー 12月21日豚肉と小松菜の混ぜご飯 ゆず風味の白菜づけ 冬至のだまこ汁 明日22(土)は冬至です。 12月20日もやしのごま酢あえ 中華スープ 12月19日12月18日かぶの梅肉和え 豚汁 12月17日くだもの(紅まどんな) 12月14日大豆の磯煮 なめこの味噌汁 12月13日野菜と豆腐の五目旨煮丼 塩ナムル 12月11日野菜のピリ辛和え じゃがいものそぼろ煮 12月10日12月7日かきたま汁 12月6日かぶのあちゃら漬け 根っこ野菜のキムチ汁 12月5日広東スープ くだもの(みかん) 12月4日アップルドレッシングサラダ チキントマトシチュー 12月3日練馬スパゲティ キャベツのマリネ ガーリックポテト 12月2日に行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を使って、練馬スパゲティをつくりました。 展示した練馬大根を、子どもたちがとても興味深そうに見たり触ったりしていました。 これからも、自分たちのふるさとの特産品に愛着をもっていって欲しいと思います。 11月30日塩もみやさい 豚肉とコーンの炒め煮 |
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