令和4年6月30日(木)給食令和4年6月2日(水)給食今日は人気メニューでした。 気温が暑いので、熱中症にならないようによく噛んでバランスよく食べるように呼びかけました。 令和4年6月28(火)給食令和4年6月28(月)給食ドライカレーはタマネギと大豆をたっぷり使用しました!! 令和4年6月24(金)給食ぴりたこごはんの作り方 にんにく、生姜のみじん切りと豆板醤を炒め、にんじんと干し椎茸の千切りを加えて炒めながら、ネギを加える。オイスターソース・塩コショウ・醤油・ごま油で調味し、最後に酒を振って蒸したたこを加える。 ご飯は、塩・薄口醤油、酒で薄味に炊き、具と合わせる。 令和4年6月23(木)給食令和4年6月22(水)給食魚はアジの切り身を使用しました。しっとりふわふわの身に味がしみこんでおいしく焼けました。 夏の食材をたくさん使用した献立です。 令和4年6月21日(火)給食さくらんぼが新鮮で、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 令和4年6月20日(月)給食サクサクサラダは、油揚げを短冊に切ったものをサクサクに焼いてのせました。 令和4年6月17日(金)給食令和4年6月16日(木)給食彩り鮮やかな組み合わせでした。メロンが新鮮で甘いメロンでした。 令和4年6月15日(水)給食令和4年6月14日(水)給食カレーパンは人気でした。焼いたことで噛みごたえがあり、それもまたよく噛んで食べるということにつながりました。 令和4年6月13日(月)給食チキンライスは人気でした。ほうれん草のオムレツも、チーズを乗せて焼いたのでよく食べていました。 給食の様子を見に行くと、一生懸命に盛りつけて前を向いて静かに食べています。 令和4年6月10日(金)給食令和4年6月9日(木)給食鰯の梅煮は、よく噛んで骨まで上手に食べることができました!! 令和4年6月8日(水)給食今日は練馬一斉給食で、練馬の農家さんが一生懸命丹精込めて作った新鮮キャベツを100kg届けてくださいました。 朝から調理員さんも大量のキャベツを一枚ずつ剥がして洗って切ってくださいました。 回鍋肉の肉味噌炒めを炒めたところに、ボイルしたキャベツを一気に混ぜたことで、キャベツのシャキシャキ感と甘みが引きたつ仕上がりになりました。 みんなで感謝していただきました。ありがとうございました。 令和4年6月7日(火)給食片栗粉をまぶした揚げししゃもに干しシイタケとピーマン、二種のパプリカの香る餡がマッチしていました。 浅草汁は、紀州の練り梅ともみのりが味と香りの決め手です。魚料理に食べやすい組み合わせでした。 梅は旬の食材で、殺菌効果もあるので梅雨時期にはもってこいの食材です!! 令和4年6月6日 給食
今日の給食は、みそつけ麺 かみかみサラダ 夕焼けゼリー 牛乳 です。
栄養士の高野さんが産休に入り、代替で本日から勤務させていただいております田中と申します。 子どもたちの笑みが溢れ、楽しい給食の時間になるように努めてまいりたいと思います。 よろしくお願いいたします。 6月3日コールスローサラダ 牛乳 |
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