令和4年7月19日(火)給食今日は、一学期の給食の最終日でした。 子どもたちは良く食べていました。 令和4年7月15日(金)給食雨で蒸し暑かったので、子どもたちは冷凍みかんに喜んでいました。 令和4年7月14日(木)給食令和4年7月13日(水)給食令和4年7月12日(火)給食カレーはタマネギを飴色にしっかり炒め、最後に手作りのカラメルを加えたことで、おいしく仕上がりました。なす、かぼちゃ、いんげん、じゃがいもなどの夏野菜の食感がちょうど良く、素材の味もよくわかりました。湯むきしたトマトも最後に加えました。 令和4年7月11日(月)給食令和4年7月8日(金)給食令和4年7月7日(木)給食五目穴子寿司 天の川汁 UFOゼリー 牛乳 です。 穴子の入る寿司と聞いて、子どもたちは大喜びでした。 天の川汁は、大根やにんじんを短冊に切り、天の川に見立てたそうめんや、星に見立てたオクラなどを昆布とかつおのだし汁でやさしく仕立てたすましじるです。 UFOゼリーは、パインの輪切りの缶詰の真ん中のくぼみに白玉団子を乗せて周りをカルピス寒天で固めました。 夜は天の川を見ることができるでしょうか?? 令和4年7月6日(水)給食手作りさつま揚げの材料はすけとうだらのすり身、絞り豆腐、むき枝豆、ごぼう、にんじん、モロヘイヤです。 市販のさつま揚げと手作りならではのさつま揚げの違いを感じ取れたと思います。 令和4年7月5日(火)給食チャーハンのチャーシューは、ひと手間かけてあぶりチャーシューにしてからチャーハンにしました。子ども達は良く食べていました。 令和4年7月4日(月)給食きな粉揚げパンは、米粉ねじりパンを高温でカラッと油っぽくならないように揚げました。きな粉はきび砂糖と天塩をまぜて、しっかりパンにつけました。 サラダのドレッシングは、栄養士おすすめのドレッシングです!! 夏野菜は、生のトウモロコシとおかひじき、キュウリなどを使用しました。 スープのトマトは煮込みすぎないようにそれぞれの食材の味を生かしておいしく作りました。 令和4年7月1日(金)給食旬のなすを色良く揚げて、最後にピザ用チーズでコクを出しました。 |
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