令和4年9月7日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、セルフチキンごぼうバーガー パンプキンスープ 牛乳 です。

今日は子どもたちに人気がありました。
セルフチキンごぼうバーガーには、チキンのから揚げに甘辛だれを絡めたものと、ごぼうとキャベツを卵の入らないマヨネーズと酢と塩コショウで炒めたものを子どもたちが自分でパンに挟んで食べるスタイルでした。
パンプキンスープもやさしいクリーミーな味で食べやすかったです。

令和4年9月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきご飯 シャーレン豆腐 中華風ゴマドレサラダ 牛乳 です。

 シャーレン豆腐は中華料理です。シャーレンとはエビのことで、辛くない四川豆腐のような料理です。
 きくらげの食感や干しシイタケのうまみが感じられます。

令和4年9月5日(月)給食

画像1 画像1
今日は北町小学校の開校記念日です。

 給食は和食で「五目御飯 サバの味噌煮 うすくず汁 牛乳」でした。
 サバに骨がたまにありましたが、上手に食べていました。

令和4年9月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパイシーチキンピラフ かぼちゃのアーモンドサラダ 巨峰 牛乳 です

 今日から2学期の給食が始まりました。
 給食の様子を見に行ったら、子供たちが元気に「久しぶり〜」と、声をかけてくれました。とてもうれしかったです。皆さんが元気に楽しく学校生活を送ることができるようにおいしい給食づくりに心がけていきます。
 2学期もよろしくお願いいたします。

令和4年7月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 です。

今日は、一学期の給食の最終日でした。
子どもたちは良く食べていました。

令和4年7月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん カボチャのそぼろあんかけ もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 です。

雨で蒸し暑かったので、子どもたちは冷凍みかんに喜んでいました。

令和4年7月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん 豚肉のバーベキュー炒め とうもろこし 夏野菜の味噌汁 牛乳 です。

令和4年7月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、八宝ごはん 野菜のさっぱり和え 冬瓜のあんかけ 牛乳です。


令和4年7月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜のカレー 水菜のじゃこサラダ 牛乳 です。

カレーはタマネギを飴色にしっかり炒め、最後に手作りのカラメルを加えたことで、おいしく仕上がりました。なす、かぼちゃ、いんげん、じゃがいもなどの夏野菜の食感がちょうど良く、素材の味もよくわかりました。湯むきしたトマトも最後に加えました。

令和4年7月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん イカのチリソース 大豆もやしのナムル しめじのスープ 牛乳 です。


令和4年7月8日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 麻婆茄子 切り干し大根の和え物 中華卵スープ 牛乳 です。

令和4年7月7日(木)給食

画像1 画像1
今日は七夕献立です!

五目穴子寿司 天の川汁 UFOゼリー 牛乳 です。

穴子の入る寿司と聞いて、子どもたちは大喜びでした。
天の川汁は、大根やにんじんを短冊に切り、天の川に見立てたそうめんや、星に見立てたオクラなどを昆布とかつおのだし汁でやさしく仕立てたすましじるです。
UFOゼリーは、パインの輪切りの缶詰の真ん中のくぼみに白玉団子を乗せて周りをカルピス寒天で固めました。
夜は天の川を見ることができるでしょうか??

令和4年7月6日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん 夏野菜のさつま揚げ 豚汁 牛乳 です。

手作りさつま揚げの材料はすけとうだらのすり身、絞り豆腐、むき枝豆、ごぼう、にんじん、モロヘイヤです。
市販のさつま揚げと手作りならではのさつま揚げの違いを感じ取れたと思います。

令和4年7月5日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チャーハン バンサンスウ トックスープ 牛乳 です。

チャーハンのチャーシューは、ひと手間かけてあぶりチャーシューにしてからチャーハンにしました。子ども達は良く食べていました。

令和4年7月4日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン 夏野菜のレモンサラダ トマトスープ 牛乳 です。

きな粉揚げパンは、米粉ねじりパンを高温でカラッと油っぽくならないように揚げました。きな粉はきび砂糖と天塩をまぜて、しっかりパンにつけました。
サラダのドレッシングは、栄養士おすすめのドレッシングです!!
夏野菜は、生のトウモロコシとおかひじき、キュウリなどを使用しました。
スープのトマトは煮込みすぎないようにそれぞれの食材の味を生かしておいしく作りました。

令和4年7月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、シチリア風ミートソーススパゲッティ オニオンドレサラダ 牛乳 です。

旬のなすを色良く揚げて、最後にピザ用チーズでコクを出しました。

令和4年6月30日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 鮭の和風ピザ風 青菜の香味ソース キャベツスープ 牛乳 です。

令和4年6月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト バジルポテト ポトフ 牛乳 です。

今日は人気メニューでした。
気温が暑いので、熱中症にならないようによく噛んでバランスよく食べるように呼びかけました。

令和4年6月28(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん じゃがいものきんぴら イワシのつみれ汁 すいか 牛乳 です。


令和4年6月28(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ドライカレー フレンチサラダ レタススープ 牛乳 です。

ドライカレーはタマネギと大豆をたっぷり使用しました!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 研究授業
1/27 社会科見学(5年)
1/28 連合書初め展
1/29 連合書初め展

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

時程表

開校70周年記念