令和5年2月3日(金).給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん いわしの梅煮 小松菜とエノキのおひたし 具だくさん汁 牛乳 です。

今日は節分です!!
豆まきをして鬼退治したり、いわしを食べて健康に過ごしましょう。

令和5年2月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、昆布ごはん 大豆と小魚とさつまいもの炒り煮 小松菜の味噌汁 牛乳 です。

明日は節分です。一足早く大豆を使用した人気献立にしました。明日はいわしの煮つけを提供いたします。

令和5年2月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キーマカレー にんじんドレッシングサラダ いよかん 牛乳 です。

全体的にオレンジ色に仕上がり、気分が明るくなりました。

令和5年1月31日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん みそかつ 野菜の和風ごまいため 牛乳 です。

みそかつのみそだれは、八丁みそを使用しました。

令和5年1月30日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 キャベツのさっぱり和え 牛乳 です。

人気な組み合わせでした。

令和5年1月27日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 酢豚 チンゲンサイのスープ 牛乳 です。

令和5年1月26日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン ポトフ 温野菜サラダ 牛乳 です。

きな粉揚げパンはとっても人気でした!!

令和5年1月25日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん 鶏肉の薬味焼き 練馬にんじんと切りいかの甘辛煮 五目呉汁 牛乳 です。

今日は練馬のにんじんの一斉給食です!!
とっても甘くておいしいにんじんです。そのものを味わい尽くす為に、余計なものを入れずに食感を残して作りました。
子供たちも甘くておいしかったそうです。
にんじんには目や肌の健康を保つβカロテンが豊富です。
練馬の農家産に感謝していただきました。
ごちそうさまでした。

令和5年1月24日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐丼 卵入り華風コーンスープ 牛乳 です。

麻婆豆腐に固ゆでした大豆をたくさん使用しました。大豆の食感とうま味が引き立っておいしく仕上がりました。

令和5年1月23日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、パプリカライスのクリームソースがけ オニオンドレサラダ ポンカン 牛乳 です。

令和5年1月20日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、野菜たっぷり豆乳タンメン じゃがいもとにんじんの中華炒め 牛乳 です 。

令和5年1月19日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、とりめし さつま揚げと小松菜の炒めもの スキー汁 牛乳 です。

スキーの季節になりましたので、新潟の郷土料理「スキー汁」の献立にしました。

スキー汁の特徴は、スキーの板に見立てて、食材をすべて短冊切りにすること。さつまいもを入れるということです。
ホームページの写真は、スキーを滑っているイメージで撮ってみました。

令和5年1月18日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 豆腐ハンバーグのきのこあんかけ 具だくさんのみそ汁 牛乳 です。

令和5年1月17日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、明日葉パン 手作りリンゴジャム 豆乳クリームシチュー 花野菜サラダ 牛乳 です。

パンには八丈島の名産明日葉の粉末が練り込まれています。ほんのり緑色が特徴です。リンゴジャムに合いました!
花野菜サラダはドレッシングにカレー粉が混ぜてあります。

令和5年1月16日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、ごまわかめごはん さけの塩焼き ゴボウのピリ辛炒め さつま汁 牛乳 です。

令和5年1月13日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん マーボー大根 春雨サラダ 牛乳 です。

マーボー大根の大根は、大きめの乱切りにして下ゆでしてから調味しました。
大根のみずみずしさがマーボーだれに絡まって、口の中でちょうど良い味に調理されるので、大根をたくさん食べることができます。

令和 5年1月12日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス 大根のツナドレサラダ 牛乳 です。

大人気のカレーでした。
今回も飴色タマネギと手作りルーに時間をかけて、香りよく仕上がりました!!

令和5年2月11日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、八宝ごはん 七草せんべい汁 みかん 牛乳 です。

今日から3学期の給食が始まりました。
初日の給食は、おめでたい八宝ごはんと春の七草を使ったせんべい汁からスタートしました。
安全でおいしい給食にこころがけて参りたいと思います。

令和4年12月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパイシーピラフ マーマレードチキン イタリアンンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。


今日で2学期の給食が終わりました。
冬休みは生活リズムに気をつけて、楽しく元気に過ごしてください。

令和4年12月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん さけの柚子みそ焼き 小松菜のおひたし かぼちゃのすいとん 牛乳 です。

明日が冬至なのですが、2学期給食の最終日ということもあり、一日早く北町小学校ではかぼちゃ入りのすいとんを提供させていただきました。
寒くなってきましたので、ウイルスに負けないようにバランスのよい食事を摂って年末に備えましょう!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 研究授業
2/8 3年 社会科見学

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

時程表

開校70周年記念