令和4年9月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、しらすごはん 筑前煮 野菜のゆかり和え 牛乳 です。

令和4年9月20日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐丼 卵入りコーンスープ 牛乳 です。

 麻婆豆腐には、大豆を茹でてひき肉のようにみじん切りにし、食感を残してうまみとタンパク質をUPさせました!!

令和4年9月16日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト シーザーサラダ 米粉のクリームスープ 牛乳 です。

 

令和4年9月15日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまごはん 具沢山味噌汁 梨(20世紀) 牛乳 です。

 秋の味覚をたっぷり味わえた給食でした!!
 さんまは揚げたことで臭みもなく、小骨までからりと揚がるので骨の心配がありません。
 子ども達もよく食べていました!!

令和4年9月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん じゃがいもと野菜の煮物 じゃこと野菜のごま酢和え 牛乳 です。

令和4年9月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャロットピラフ キノコのキッシュ ゆでブロッコリー 牛乳 です。 

令和4年9月12日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん キャラメルポテト 牛乳 です。

子どもたちは、うどんに喜んでいました。
キャラメルポテトは、キャラメルを作って、揚げたさつまいもに絡めて焼いたアーモンドを和えました。

令和4年9月9日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ごはん 野菜とがんもどきの煮物 お月見団子 牛乳 です。


 明日は十五夜です!!
 枝豆・がんもどき・だんごとお月様に見立てて丸い食材で行事食を作りました。

令和4年9月8日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、プルコギ丼 和風ワンタンスープ 牛乳 です。

プルコギの肉にしっかり味をつけてから、野菜を炒め、余分な水分を加熱して蒸発させたことでうまみが凝縮しました。






































































令和4年9月7日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、セルフチキンごぼうバーガー パンプキンスープ 牛乳 です。

今日は子どもたちに人気がありました。
セルフチキンごぼうバーガーには、チキンのから揚げに甘辛だれを絡めたものと、ごぼうとキャベツを卵の入らないマヨネーズと酢と塩コショウで炒めたものを子どもたちが自分でパンに挟んで食べるスタイルでした。
パンプキンスープもやさしいクリーミーな味で食べやすかったです。

令和4年9月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきご飯 シャーレン豆腐 中華風ゴマドレサラダ 牛乳 です。

 シャーレン豆腐は中華料理です。シャーレンとはエビのことで、辛くない四川豆腐のような料理です。
 きくらげの食感や干しシイタケのうまみが感じられます。

令和4年9月5日(月)給食

画像1 画像1
今日は北町小学校の開校記念日です。

 給食は和食で「五目御飯 サバの味噌煮 うすくず汁 牛乳」でした。
 サバに骨がたまにありましたが、上手に食べていました。

令和4年9月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパイシーチキンピラフ かぼちゃのアーモンドサラダ 巨峰 牛乳 です

 今日から2学期の給食が始まりました。
 給食の様子を見に行ったら、子供たちが元気に「久しぶり〜」と、声をかけてくれました。とてもうれしかったです。皆さんが元気に楽しく学校生活を送ることができるようにおいしい給食づくりに心がけていきます。
 2学期もよろしくお願いいたします。

令和4年7月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 です。

今日は、一学期の給食の最終日でした。
子どもたちは良く食べていました。

令和4年7月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん カボチャのそぼろあんかけ もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 です。

雨で蒸し暑かったので、子どもたちは冷凍みかんに喜んでいました。

令和4年7月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん 豚肉のバーベキュー炒め とうもろこし 夏野菜の味噌汁 牛乳 です。

令和4年7月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、八宝ごはん 野菜のさっぱり和え 冬瓜のあんかけ 牛乳です。


令和4年7月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜のカレー 水菜のじゃこサラダ 牛乳 です。

カレーはタマネギを飴色にしっかり炒め、最後に手作りのカラメルを加えたことで、おいしく仕上がりました。なす、かぼちゃ、いんげん、じゃがいもなどの夏野菜の食感がちょうど良く、素材の味もよくわかりました。湯むきしたトマトも最後に加えました。

令和4年7月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん イカのチリソース 大豆もやしのナムル しめじのスープ 牛乳 です。


令和4年7月8日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 麻婆茄子 切り干し大根の和え物 中華卵スープ 牛乳 です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 研究授業
2/8 3年 社会科見学
2/11 建国記念の日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

時程表

開校70周年記念