令和6年7月11日(木)

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【献立】七分つきごはん・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ・小玉すいか
【コメント】
「チンジャオロースー」は代表的な中華料理です。「チンジャオ」は「ピーマン」、「ロースー」は「細く切った肉」という意味です。給食では、細切りの豚肉、千切りにしたたけのこ、ピーマン、細切りの高野豆腐を入れて作りました。ピーマンは、赤と緑で彩りよく仕上げました。
【主な食材の産地】
七分つき米:北海道
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
ピーマン:大分
赤ピーマン:大分
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:青森
たまねぎ:兵庫
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
こまつな:茨城
ねぎ:茨城
小玉すいか:神奈川

令和6年7月10日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・さわらのおろし炊き・さつま汁・切干ときゅうりのごま酢和え
【コメント】
今週に入り、暑い日が続いています。夏バテで食欲が落ちている子もいるようです。夏バテを防ぐには、規則正しい生活をする、睡眠をしっかりとる、冷たいものや甘いものを食べすぎない、などに気をつけることが大切です。学校給食では、苦手な食べ物でも一口はチャレンジするように指導しています。もうすぐ夏休みですが、学校がない日も規則正しい生活と好き嫌いせず栄養バランスを考えた食事をとることを心がけるようにしましょう。
【主な食材の産地】
米:青森
さつまいも:茨城
さわら:韓国・メキシコ
鶏肉:岩手
しょうが:高知
だいこん:北海道
ごぼう:群馬
にんじん:青森
ねぎ:茨城
切干大根:宮崎
きゅうり:群馬
キャベツ:群馬

6月 牛乳産地実績

6月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・山形県・北海道でした。

令和6年7月9日(火)

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【献立】チャーハン・牛乳・トックスープ・蒸しとうもろこし
【コメント】
今日は旬のとうもろこしを提供しました。とうもろこしには、おなかの調子を整える食物繊維が多く、主食と同じように「体を動かす熱や力になる栄養」が入っているため、夏のおやつにもぴったりです。とても甘いとうもろこしで、子どもたちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・福井
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんじん:青森
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
たまねぎ:兵庫
こまつな:茨城
とうもろこし:埼玉

令和6年7月8日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・メンチカツ・かぼちゃのみそ汁・野菜の薬味和え
【コメント】
今日はかぼちゃのみそ汁を提供しました。かぼちゃと聞くと、秋のハロウィンや冬の冬至を連想するかもしれませんが、かぼちゃは夏野菜のひとつです。ほくほくで甘いかぼちゃの味がよく味わえる汁物となりました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚ひき肉:千葉
キャベツ:群馬
たまねぎ:兵庫
かぼちゃ:神奈川
ねぎ:茨城
こまつな:茨城
もやし:栃木
にんじん:青森
にんにく:青森
しょうが:高知

令和6年7月5日(金)

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【献立】五目穴子寿司・手巻きのり・牛乳・天の川汁・メロン
【コメント】
七夕献立です。天の川汁には、天の川に見立てたそうめん、断面が星型にみえる夏野菜のおくら、短冊にみたてたかまぼこやだいこんを入れました。また、五目穴子寿司には、「楽しんで食べながら、食経験を増やしてほしい」という思いから手巻きのりをつけました。それぞれが工夫しながら自分で巻いて楽しんで食べることができている様子でした。「穴子寿司もメロンも最高!」「手巻きのり、自分でまいて食べるのが楽しい!」と2年生が感想を聞かせてくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
粒麦:福井・茨城・群馬
たまご:群馬
穴子:ペルー
鶏肉:岩手
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ごぼう:群馬
にんじん:千葉
かんぴょう:栃木
さやいんげん:茨城
だいこん:青森
ねぎ:茨城
おくら:鹿児島
メロン:千葉

令和6年7月4日(木)

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【献立】キムチ丼・牛乳・冬瓜スープ・バンサンスー
【コメント】
今日は冬瓜を使ったスープを提供しました。冬瓜はほとんどが水分なので、あっさりとした味わいが特徴です。給食室前には展示も行いました。「きゅうり?ズッキーニ?」と不思議そうにしている子や「なにこれ!こんな大きいの!?」と驚いている子がいました。
【主な食材の産地】
米:青森
粒麦:福井・茨城・群馬
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
ねぎ:茨城
切干大根:宮崎
にら:茨城
冬瓜:鹿児島
こねぎ:静岡
きゅうり:群馬
もやし:栃木

令和6年7月3日(水)

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【献立】ジャージャー麺・牛乳・フルーツポンチ
【コメント】
ジャージャー麺は中国のめん料理のひとつです。豚ひき肉にみそや甜麺醤で炒めてつくった「ジャージアン」と呼ばれる肉味噌を茹でためんの上にのせて食べます。給食の肉味噌は肉だけでなく、大豆、ねぎ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこを入れて、八丁味噌や甜麺醤で味をつけて作りました。とても暑い一日でしたが、ピリ辛の肉みそで食が進んだようで、食缶が空っぽのクラスも多くありました。
【主な食材の産地】
豚挽き肉:千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:茨城
たまねぎ:兵庫
にんじん:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
もやし:栃木
きゅうり:群馬

令和6年7月2日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・さけの塩麴焼き・キャベツと生揚げのみそ汁・じゃがいもの金平
【コメント】
今日はさけに塩麴と香味野菜で下味をつけて焼いた「さけの塩麴焼き」です。塩麴につけることでうまみが増します。給食ではごはんを中心とした和食献立を多く取り入れています。ぜひご家庭でも魚や豆腐、野菜、豆製品を意識して取り入れ、和食に親しんでほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:茨城
鮭:ロシア
にんにく:香川
ねぎ:茨城
キャベツ:群馬
しめじ:長野
こまつな:茨城
にんじん:千葉
ごぼう:群馬
さやいんげん:茨城

令和6年7月1日(月)

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【献立】スパイシーチキンピラフ・牛乳・トマトと卵のスープ・だいこんのツナサラダ
【コメント】
7月の給食は様々な夏野菜を取り入れています。今日はスープに「トマト」を使いました。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトには栄養がたっぷりです。さらに、トマトは加熱して食べると栄養素の吸収率をあげることができます。
【主な食材の産地】
米:青森
鶏肉:岩手
たまご:群馬
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:千葉
たまねぎ:兵庫
グリンピース(冷):ハンガリー
トマト:熊本
こまつな:茨城
だいこん:青森

令和6年6月28日(金)

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【献立】七分つきごはん・牛乳・エビチリ豆腐・白菜のスープ・小玉すいか
【コメント】
今日は、今年度はじめてすいかを提供しました。すいかは、水分豊富な夏の風物詩です。体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので夏の水分補給におすすめです。今日は神奈川県産の「紅こだま」というとても甘いすいかが届きました。
【主な食材の産地】
七分つき米:北海道空知
えび:インドネシア
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
たけのこ(水煮):福岡・熊本・鹿児島・宮崎
ねぎ:千葉
にんじん:埼玉
えのきたけ:長野
はくさい:長野
チンゲンサイ:静岡
小玉すいか:神奈川

令和6年6月27日(木)

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【献立】きのこスパゲッティ・牛乳・なすのミニグラタン・和風サラダ
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の最終日です。今日は『スパゲッティ大さくせん』というお話にちなんで、スパゲッティ献立です。給食では、食べやすいように、通常の半分の長さのスパゲッティを使います。今日はきのこのうまみがよくでたソースとからめて提供しました。
北町小では、6月中に4日間、本にちなんだ給食を提供しました。「読んで楽しい!食べておいしい!」1か月になっているとうれしいです。
【主な食材の産地】
鶏肉:宮崎
豚ひき肉:茨城
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
セロリ:埼玉
たまねぎ:群馬
にんじん:埼玉
しめじ:長野
えのきたけ:長野
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ほうれんそう:群馬
なす:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:練馬区
だいこん:青森


令和6年6月26日(水)

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【献立】豚丼・牛乳・サクサクサラダ
【コメント】
サクサクサラダは、細切りにした油揚げをオーブンでサクサクに焼き上げ、サラダにトッピングしています。教室からは、「このサクサクのもとはなに?」「ごまも入っていて食感が楽しいね!」という声が聞こえてきました。さっぱりとした味付けで、蒸し暑い日でも食べやすいサラダに仕上がりました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:福井・茨城・群馬
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:群馬
にんじん:埼玉
もやし:栃木
えのきたけ:長野
にら:茨城
ねぎ:千葉
キャベツ:群馬
きゅうり:練馬区

令和6年6月25日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・いかのさらさ揚げ・野菜のナムル
【コメント】
今日はいつもと一味違った肉じゃがです。コチュジャンやごま油、にらを加えて、食欲がそそられる韓国料理のような味付けにしています。蒸し暑く、食欲が落ちてしまう時期ですが、夏ばて予防のためにも「バランスのとれた食事・適度な運動・睡眠」を意識して過ごしてほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:千葉
いか:ペルー
豚肉:茨城
しょうが:高知
にんじん:埼玉
たまねぎ:佐賀
にら:茨城
もやし:栃木
こまつな:埼玉

令和6年6月24日(月)

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【献立】ジューシー・牛乳・ゴーヤチャンプル・イナムドゥチ
【コメント】
6/23は「沖縄慰霊の日」でした。それに合わせて、今日は沖縄県の郷土料理です。「イナムドゥチ」は沖縄風の豚汁です。サバ節と豚骨のだしを合わせて使い、甘味噌で味付けしているため、こってり甘くコクがあります。今日はとても暑い日ですね。長寿で有名な沖縄県の料理を食べて暑い夏を乗り切るための体づくりをしましょう。
【主な食材の産地】
豚肉:茨城
たまご:群馬
しょうが:高知
にんじん:埼玉
ゴーヤ:群馬
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
だいこん:青森
こまつな:埼玉

令和6年6月21日(金)

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【献立】ぴりたこごはん・牛乳・スーミータン・野菜の甘酢漬け
【コメント】
今日は夏至献立です。夏至は1年で1番、昼の時間が長い日です。冬至の日には「かぼちゃ」を食べますが、夏至にも地方によって異なりますが、何かを食べる風習があります。関西地方ではタコの八本足のように稲が深く根を張ることを願ってタコを食べるそうです。今日の「ぴりたこごはん」はこの関西地方の風習にちなんで作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:新潟
鶏肉:宮崎
たこ:北海道
たまご:群馬
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:埼玉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ:千葉
きゅうり:埼玉
はくさい:茨城

令和6年6月20日(木)

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【献立】きなこ揚げパン・牛乳・肉団子スープ・レモンドレッシングサラダ
【コメント】
今日はみんな大好き「きなこ揚げパン」です。調理員さんがパンを1つ1つ高温の油でカラッと揚げて作っています。きなこと三温糖でやさしい甘さが口いっぱいに広がります。親指をたてたグットサインをしながら笑顔で「最高!」と2年生が感想を聞かせてくれました。具だくさんの肉団子スープともよく合い、ほとんどのクラスが完食でした。
【主な食材の産地】
じゃがいも:千葉
はるさめ:鹿児島・宮崎
とり挽き肉:宮崎
大豆(水煮):北海道
しょうが:高知
ねぎ:千葉
たまねぎ:佐賀
にんじん:埼玉
はくさい:長野
こまつな:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:練馬区

令和6年6月19日(水)

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【献立】パエリア・牛乳・マカロニスープ・バジルドレッシングサラダ
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は『小さなスプーンおばさん』というお話から「マカロニスープ」を作りました。貝の形をした「シェルマカロニ」、ねじった形の「ツイストマカロニ」、リボンの形をした「リボンマカロニ」を入れたスープです。今日はマカロニの形の違いにも注目して食べてみました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:千葉
いか:ペルー
えび:インドネシア
鶏肉:宮崎
セロリ:長野
にんにく:青森
にんじん:埼玉
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
赤ピーマン:静岡
黄ピーマン:静岡
こまつな:埼玉
キャベツ:千葉
きゅうり:練馬区


令和6年6月18日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・鮭の和風ピザ焼き・キャベツのすり流し・青菜の香味ソース
【コメント】
鮭の和風ピザ焼きは、赤・黄・青のカラフルなピーマンとマヨネーズ(エッグフリー)、しょうゆなどの調味料、ごまを合わせたソースを鮭の上にかけ、チーズをのせてこんがりと焼きます。魚が苦手な人も食べやすい味付けになっています。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:千葉
鮭:ロシア
ピーマン:茨城
黄ピーマン:静岡
赤ピーマン:静岡
キャベツ:千葉
たまねぎ:佐賀
チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉

令和6年6月17日(月)

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【献立】大豆入りドライカレーライス・牛乳・フレンチサラダ・さくらんぼ
【コメント】
今日の果物は「さくらんぼ」です。6月から7月にかけて赤や黄色に熟す、「初夏の味覚」です。日本で多く作られているのがよく耳にする「佐藤錦」という品種です。今日のさくらんぼも佐藤錦です。甘く果汁が多いのが特徴で「赤いルビー」とも呼ばれています。「とってもきれいなまんまるだね!」「真っ赤でかわいい!」「さくらんぼって種があるんだよね?!」など、食べる前から子供たちは楽しみにしてくれていました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚挽き肉:茨城
大豆(水煮):北海道
セロリ:長野
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:兵庫
にんじん:埼玉
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
さくらんぼ:山形
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