「わくわく・どきどき」の学びを目指して

12月21日の給食

画像1 画像1
献立名           豚肉とごぼうのご飯
              かぼちゃ団子汁
              ゆずゼリー
              牛乳


一口メモ

 「冬至」について。
 明日、12月22日は「冬至」です。冬至とは、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日のことです。昔は、「死に一番近い日」と言われたこともありました。そのため、わざわいを払うためにかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、体を温め無病息災を願いました。
 今日の給食では、かぼちゃを練り込んだ「かぼちゃ団子汁」と「ゆずゼリー」を作りました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31