「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【4月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、三食丼ぶり、野菜椀

今日は豚肉のそぼろ、炒り卵、さやいんげんをご飯の上に乗せた三食丼ぶりの献立です。豚肉のそぼろは豚ひき肉をよくほぐしながら炒め、砂糖や醤油で味付けしています。細かく刻んだ凍り豆腐も一緒に加えています。凍り豆腐は豆腐の水分をきり、乾燥させて作ったもので、昔ながらの保存食です。豆腐の栄養がぎゅっと濃縮されているので、骨を丈夫にする「カルシウム」や貧血を予防する「鉄分」などをたくさんとることができます。ご飯といっしょにおいしくいただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/29 昭和の日
4/30 離任式
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日