「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【4月21日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、マヨコーントースト、ミネストローネ、いちご

今日のスープは野菜たっぷりの「ミネストローネ」です。イタリアの家庭料理のひとつで、家にある野菜などを入れてコトコト煮込んで作ります。ミネストローネに必ずといっていいほど入っているトマトは、イタリアを代表する野菜です。真っ赤なトマトには「リコピン」といって病気を予防するはたらきがあります。リコピンは煮込んでもはたらきが弱まることもないので、ミネストローネのようなスープにしてもしっかりとることができます。今日は色々な野菜のうまみがとけこんだスープになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30