「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【4月27日】

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牛乳、食パン、手作りみかんジャム、カラフルソテー、ホワイトシチュー

今日は給食室の手作りジャムです。みかんのかんづめとオレンジジュースに砂糖を混ぜ、ゆっくり煮詰めて作ります。煮ていくうちにみかんの粒の形がなくなり、トロトロでなめらかなジャムができあがります。ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて加熱することで、果物を長持ちさせるようにした食品です。冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したものを少しでも長く保存できるようにと考えられました。今日のジャムは甘さの中にみかんの酸っぱさも感じられます。

今日もおいしくいただきましょう!

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