「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【9月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、萩の花ごはん、魚の黄金焼き、呉汁

9月20日〜26日までは秋の彼岸です。お彼岸の期間には、ご先祖さまのお墓にお参りするのが昔からの習わしです。もち米を炊いて丸めたものに、あんこをまぶした和菓子「おはぎ」もお供えします。「おはぎ」の名前の由来は、秋の七草でもある萩の花が、ちょうどきれいに咲く季節からつけられています。今日の給食では萩の花をイメージした赤色の豆「ささげ」を混ぜたごはんを炊きました。「ささげ」には丈夫な体を作る栄養がたくさん含まれています。塩味のごはんと豆の味を味わってくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表