「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【6月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ひじきごはん 切り干し大根入り玉子焼き さつま汁
  
春の読書旬間は今日で終わりです。最後に紹介する本は、たまごやきが大好きな王さまが主人公、寺村 輝男作「おしゃべりなたまごやき」です。物語に登場するのは不思議な声がする目玉焼きですが、今日はかみかみ食材のひとつ、切り干し大根を入れた卵焼きを作りました。「ブックコラボ給食」は、物語の中に出てくるおいしそうな料理や食べ物を給食で再現して、実際にみんなで味わう給食です。子供たちが本を手にするきっかけになること、そして食への興味、関心が深まることを願っています。

今日もおいしくいただきましょう!

※下の写真は、給食コーナーに掲示されているブックコラボ給食とメニューのもとになった本です。メニューと本の選定は栄養士の先生です。図書館担当の先生と連携してすすめています。

今日の給食【6月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん にんじんふりかけ すき焼き風肉豆腐 あじさいゼリー

ブックコラボ給食も残すところ二回になりました。今日紹介する本は、はらぺこめがね作「にくのくに」です。えばりんぼの王さまたちが、いちばんおいしい肉料理を自慢します。ページをめくるとおいしそうな肉料理が、絵本から飛び出してきそうです。最後に登場するのは「スキヤキ王」。給食では「すき焼き風肉豆腐」を作りました。デザートは季節の花「あじさい」色をしたぶどうゼリーです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ねり丸キャベツの回鍋肉丼 バンサンスー

今日は練馬区のブランド野菜の「ねり丸キャベツ」を区内の小・中学校でいただく、一斉給食の日です。東京23区の中で畑の面積が一番広い練馬区で、一番多く栽培されている野菜が「キャベツ」です。3月の終田柄小学校には50kg、大きなキャベツが届きました。今日は豚肉や厚揚げと一緒に炒めて、甘辛いみそ味の回鍋肉丼に調理しました。農家のみなさんに感謝の気持ちをもって、食べましょう!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳 なすミートスパゲティ いかのオニオンソースがけ レタスときのこのスープ
 
今日のブックコラボ給食は「なすミートソーススパゲティ」が登場する、すず きみえ作「そのときがくるくる」です。本の表紙にはとてもおいしそうな「なす」が描かれています。しかし、小学一年生のたくま君は「なす」が大嫌い。いつか食べられる日は来るのでしょうか・・・。今日6月4日から「歯と口の健康週間」が始まります。かみかみメニューとして「いか」を使用しました。よくかんで食べましょう!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳 カレーライス 三色ごまサラダ
 
読書旬間も後半になりました。今日紹介する本は、教科書やテレビドラマの原作でもおなじみ、重松 清さんの「カレーライス 教室で出会った重松 清」です。本のタイトルにもなっている「カレーライス」の他、小学生から中学生が主人公の小説8編が収録されています。子供から大人になる前に感じる、子供たちの揺れ動く気持ちが鮮やかに書かれています。

今日もおいしくいただきましょう!

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