4月24日(月)● ジャージャー麺 ● のりドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は人気メニューのジャージャー麺でした。 食材すべてをみじん切りにして作ったソース にとろみをつけて、麺と絡みやすくしています。 今日はどの学年ほほとんど残がありませんでした。 4月21日(金)● ごはん ● ひじき入り卵焼き ● 油揚げのサラダ ● たっぷり野菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は、放送委員さんが、卵焼きに入っている 「ひじき」についてクイズを出してくれました。 食べる機会が減ったと言われているひじきですが、 カルシウム豊富な、成長期には是非取り入れたい 食材です。 旬の野菜 アスパラガス 4月20日(木)● 黒砂糖パン ● アスパラガスのグラタン ● キャベツのスープ ● 牛乳 今日は旬の野菜、アスパラガスを使った ポテトグラタンを作りました。 アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」 には、疲労回復の効果があります。 グラタンに入れることで苦手な人でも食べやすかった と思います。 4月19日(水)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● じゃがもちスープ ● 牛乳 じゃがもちは、蒸したじゃが芋を つぶして、片栗粉を混ぜ合わせ、 お団子にしたものです。 モチモチした食感の団子が入った 汁はとても人気があり、とてもよく 食べてくれました。 4月18日(火)● ごはん ● 鮭の西京焼き ● じゃがいものきんぴら ● ちくわぶ入りみそ汁 ● 牛乳 今日は魚の日でした。 西京焼きは、鮭を白味噌とみりんを合わせた みそにつけ込み焼いた物です。 給食で出たはじめての魚でしたが、 1年生はとてもよく食べていました。 4月12日(水)● マーボー豆腐 ● マロニースープ ● 牛乳 給食のマーボー豆腐は丼として、ごはんの上に かけて食べることが多いのですが、 1年生は「ごはんにのせて初めて食べた!」 と言っていた人もいました。これから1年間 毎日が初めての給食なので、いろいろな発見が あると思います。楽しみですね。 4月17日(月)● ぶた肉チャーハン ● 花シュウマイ ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 今日はシュウマイの皮をほそく切って 肉の上に乗せて蒸す「花シュウマイ」を 作りました。アジサイや、菊のように 見えました。包むよりも簡単にシュウマイ を作ることができます。 入学、進級お祝い給食 4月14日(金)● 赤飯 ● とりの照り焼き ● 野菜の磯香あえ ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は、入学、進級をお祝いしてお赤飯を 炊きました。赤い色は邪気を払う色とされて いるため、お祝いの席で出されるようになった とされています。 改めて、入学、進級おめでとうございます。 4月11日(火)● シュガートースト ● クリームシチュー ● りんご ● 牛乳 今日は人気のパン「シュガートースト」 でした。常温にしたバターにグラニュー糖を 混ぜ、パンに塗って焼きます。 1年生は、毎日初めての献立に興味津々でした。 「甘くておいしい!!」 「初めて食べた!!」 などいろいろな感想も聞かれました。 今日もどのクラスもあまり残さずに食べて いました。 1年生の給食がスタートしました。 4月10日(月)● レンズ豆いりのドライカレー ● 青のりキャロットポテト ● 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 当番さんはしっかり白衣と帽子を 着用し、初めての給食の配膳をがんばって いました。当番さん以外の人もきちんと 席に座り、静かに待っていました。 初めての給食は食べやすい挽肉のカレー でした。どのクラスもほぼ残さずに 食べてくれました。 4月7日(金)● プルコギ丼 ● じゃが芋と新たまねぎのみそ汁 ● オレンジゼリー ● 牛乳 今日から新学期が始まりました。 進級したみなさんおめでとうございます。 今日は食べやすい丼の献立でした。 どのクラスもしっかり食べていました。 新学年でもしっかり食べて元気に過ごして ほしいと思います。 |
|