4月28日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● かつおのふりかけ
● すき焼き風肉豆腐
● わかめの和風サラダ
● 牛乳

今日は手作りのふりかけを作りました。
かつお節と、塩昆布と、ごまを使っています。
ふりかけがある日がごはんが残りません。

4月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● あぶたま丼
● キャベツの塩昆布炒め
● オレンジ(なつみ)
● 牛乳

あぶたま丼の「あぶ」は、油揚げの「あぶ」
です。油揚げと野菜を煮て卵でとじる料理
です。タンパク質をしっかりとれる料理です。

旬の食材 たけのこ                           4月26日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● たけのこごはん
● さばのカレー焼き
● 三色野菜のあえもの
● 田舎汁
● 牛乳

今日は旬の食材「たけのこ」を使いました。
1日で100センチ伸びることもあるたけのこは
まっすくのび、強い風にも倒れないことから
縁起のよい食べ物とされています。


4月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 豆わかごはん
● 新じゃがのそぼろ煮
● もやしのごま酢あえ
● 牛乳

今日は新じゃがを使った煮物でした。
新じゃがは、煮崩れないように
最後に釜に入れて煮ます。
この時期の新じゃがは西の方から
やってきます。今日は鹿児島県産の
新じゃがでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31