2年生グリンピースのさやむき                     5月12日(金)

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今日の献立

● ピースコーンピラフ
● マカロニと野菜のソテー
● ソーセージと野菜のスープ
● 牛乳

今日は2年生が全校分のグリンピースのさやむきを
してくれました。手を洗ってむき方をしっかり聞いて
さっそくむいてみました。
鮮やかな色、さやをあけるときに聞こえる「ポン」と
いう音、豆の感触、初夏の匂い、自分でむいた
グリンピースの味、など五感を使って楽しみながら
旬の野菜を感じることができました。

旬の魚 かつお                         5月9日(火)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのかりんとあげ
● 野菜の炒め物
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は旬の魚「かつお」をつかった献立です。
この時期が旬のかつおは「初がつお」と呼ばれ
ています。脂が少なくさっぱりしている身なので
揚げ物にするとおいしく食べられます。
今日は、どの学年も残食はほぼ0でした。

5月10日(水)

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今日の献立

● サンマー麺
● コーンポテト
● 牛乳

サンマー麺は横浜発祥のラーメンです。
シャキシャキした野菜が乗っている麺、
という意味があるそうです。
少しとろみのあるスープにはお酢が
入っているのが特徴です。

5月8日(月)

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今日の献立

● 肉と野菜のカラフル丼
● ニラとビーフンのスープ
● なつみ
● 牛乳

今日は、人参、小松菜、コーンを使った
カラフルな肉そぼろでカラフル丼を作りました。
小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。
いろいろな料理の彩りにも活躍しますが、
実はカルシウムもしっかりとることができる
野菜なんですよ。

八十八夜献立                            5月2日(火)

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今日の献立

● 茶めしの和風ピラフ
● 塩とん汁
● 抹茶豆乳プリン
● 牛乳

今日は立春からかぞえて88日目で
「八十八夜」です。季節の変わり目でもあり、
農作物の種まきなどの時期でもあります。
お茶の木には、新しい芽が出てくる時期で、この
新芽を摘んで作ったお茶を「新茶」と呼びます。
新茶を飲むと風邪をひかないと言われています。給食では
抹茶を使ってプリンを作りました。

5月1日(月)

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今日の献立

● キャベツのクリームスパゲティ
● 人参ドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、スパゲティに旬を迎えるキャベツを
たっぷり使ったソースをかけました。
クリームソースは豆乳を使ってつくりました。

4月28日(金)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのふりかけ
● すき焼き風肉豆腐
● わかめの和風サラダ
● 牛乳

今日は手作りのふりかけを作りました。
かつお節と、塩昆布と、ごまを使っています。
ふりかけがある日がごはんが残りません。

4月27日(木)

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今日の献立

● あぶたま丼
● キャベツの塩昆布炒め
● オレンジ(なつみ)
● 牛乳

あぶたま丼の「あぶ」は、油揚げの「あぶ」
です。油揚げと野菜を煮て卵でとじる料理
です。タンパク質をしっかりとれる料理です。

旬の食材 たけのこ                           4月26日(水)

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今日の献立

● たけのこごはん
● さばのカレー焼き
● 三色野菜のあえもの
● 田舎汁
● 牛乳

今日は旬の食材「たけのこ」を使いました。
1日で100センチ伸びることもあるたけのこは
まっすくのび、強い風にも倒れないことから
縁起のよい食べ物とされています。


4月25日(火)

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今日の献立

● 豆わかごはん
● 新じゃがのそぼろ煮
● もやしのごま酢あえ
● 牛乳

今日は新じゃがを使った煮物でした。
新じゃがは、煮崩れないように
最後に釜に入れて煮ます。
この時期の新じゃがは西の方から
やってきます。今日は鹿児島県産の
新じゃがでした。

4月24日(月)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● のりドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は人気メニューのジャージャー麺でした。
食材すべてをみじん切りにして作ったソース
にとろみをつけて、麺と絡みやすくしています。
今日はどの学年ほほとんど残がありませんでした。

4月21日(金)

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今日の献立

● ごはん
● ひじき入り卵焼き
● 油揚げのサラダ
● たっぷり野菜のみそ汁
● 牛乳

今日は、放送委員さんが、卵焼きに入っている
「ひじき」についてクイズを出してくれました。
食べる機会が減ったと言われているひじきですが、
カルシウム豊富な、成長期には是非取り入れたい
食材です。

旬の野菜 アスパラガス                         4月20日(木)

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今日の献立

● 黒砂糖パン
● アスパラガスのグラタン
● キャベツのスープ
● 牛乳

今日は旬の野菜、アスパラガスを使った
ポテトグラタンを作りました。
アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」
には、疲労回復の効果があります。
グラタンに入れることで苦手な人でも食べやすかった
と思います。

4月19日(水)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● じゃがもちスープ
● 牛乳

じゃがもちは、蒸したじゃが芋を
つぶして、片栗粉を混ぜ合わせ、
お団子にしたものです。
モチモチした食感の団子が入った
汁はとても人気があり、とてもよく
食べてくれました。

4月18日(火)

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今日の献立

● ごはん
● 鮭の西京焼き
● じゃがいものきんぴら
● ちくわぶ入りみそ汁
● 牛乳

今日は魚の日でした。
西京焼きは、鮭を白味噌とみりんを合わせた
みそにつけ込み焼いた物です。
給食で出たはじめての魚でしたが、
1年生はとてもよく食べていました。


4月12日(水)

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今日の献立

● マーボー豆腐
● マロニースープ
● 牛乳

給食のマーボー豆腐は丼として、ごはんの上に
かけて食べることが多いのですが、
1年生は「ごはんにのせて初めて食べた!」
と言っていた人もいました。これから1年間
毎日が初めての給食なので、いろいろな発見が
あると思います。楽しみですね。

4月17日(月)

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今日の献立

● ぶた肉チャーハン
● 花シュウマイ
● ベーコンと野菜のスープ
● 牛乳

今日はシュウマイの皮をほそく切って
肉の上に乗せて蒸す「花シュウマイ」を
作りました。アジサイや、菊のように
見えました。包むよりも簡単にシュウマイ
を作ることができます。

入学、進級お祝い給食                          4月14日(金)

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今日の献立

● 赤飯
● とりの照り焼き
● 野菜の磯香あえ
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は、入学、進級をお祝いしてお赤飯を
炊きました。赤い色は邪気を払う色とされて
いるため、お祝いの席で出されるようになった
とされています。
改めて、入学、進級おめでとうございます。

4月11日(火)

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今日の献立

● シュガートースト
● クリームシチュー
● りんご
● 牛乳

今日は人気のパン「シュガートースト」
でした。常温にしたバターにグラニュー糖を
混ぜ、パンに塗って焼きます。
1年生は、毎日初めての献立に興味津々でした。
「甘くておいしい!!」
「初めて食べた!!」
などいろいろな感想も聞かれました。
今日もどのクラスもあまり残さずに食べて
いました。

1年生の給食がスタートしました。                 4月10日(月)

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今日の献立

● レンズ豆いりのドライカレー
● 青のりキャロットポテト
● 牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
当番さんはしっかり白衣と帽子を
着用し、初めての給食の配膳をがんばって
いました。当番さん以外の人もきちんと
席に座り、静かに待っていました。
初めての給食は食べやすい挽肉のカレー
でした。どのクラスもほぼ残さずに
食べてくれました。


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