2年生グリンピースのさやむき 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● ピースコーンピラフ ● マカロニと野菜のソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は2年生が全校分のグリンピースのさやむきを してくれました。手を洗ってむき方をしっかり聞いて さっそくむいてみました。 鮮やかな色、さやをあけるときに聞こえる「ポン」と いう音、豆の感触、初夏の匂い、自分でむいた グリンピースの味、など五感を使って楽しみながら 旬の野菜を感じることができました。 旬の魚 かつお 5月9日(火)![]() ![]() ● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 野菜の炒め物 ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚「かつお」をつかった献立です。 この時期が旬のかつおは「初がつお」と呼ばれ ています。脂が少なくさっぱりしている身なので 揚げ物にするとおいしく食べられます。 今日は、どの学年も残食はほぼ0でした。 5月10日(水)![]() ![]() ● サンマー麺 ● コーンポテト ● 牛乳 サンマー麺は横浜発祥のラーメンです。 シャキシャキした野菜が乗っている麺、 という意味があるそうです。 少しとろみのあるスープにはお酢が 入っているのが特徴です。 5月8日(月)![]() ![]() ● 肉と野菜のカラフル丼 ● ニラとビーフンのスープ ● なつみ ● 牛乳 今日は、人参、小松菜、コーンを使った カラフルな肉そぼろでカラフル丼を作りました。 小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。 いろいろな料理の彩りにも活躍しますが、 実はカルシウムもしっかりとることができる 野菜なんですよ。 八十八夜献立 5月2日(火)![]() ![]() ● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶豆乳プリン ● 牛乳 今日は立春からかぞえて88日目で 「八十八夜」です。季節の変わり目でもあり、 農作物の種まきなどの時期でもあります。 お茶の木には、新しい芽が出てくる時期で、この 新芽を摘んで作ったお茶を「新茶」と呼びます。 新茶を飲むと風邪をひかないと言われています。給食では 抹茶を使ってプリンを作りました。 5月1日(月)![]() ![]() ● キャベツのクリームスパゲティ ● 人参ドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、スパゲティに旬を迎えるキャベツを たっぷり使ったソースをかけました。 クリームソースは豆乳を使ってつくりました。 4月28日(金)![]() ![]() ● ごはん ● かつおのふりかけ ● すき焼き風肉豆腐 ● わかめの和風サラダ ● 牛乳 今日は手作りのふりかけを作りました。 かつお節と、塩昆布と、ごまを使っています。 ふりかけがある日がごはんが残りません。 4月27日(木)![]() ![]() ● あぶたま丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● オレンジ(なつみ) ● 牛乳 あぶたま丼の「あぶ」は、油揚げの「あぶ」 です。油揚げと野菜を煮て卵でとじる料理 です。タンパク質をしっかりとれる料理です。 旬の食材 たけのこ 4月26日(水)![]() ![]() ● たけのこごはん ● さばのカレー焼き ● 三色野菜のあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 今日は旬の食材「たけのこ」を使いました。 1日で100センチ伸びることもあるたけのこは まっすくのび、強い風にも倒れないことから 縁起のよい食べ物とされています。 4月25日(火)![]() ![]() ● 豆わかごはん ● 新じゃがのそぼろ煮 ● もやしのごま酢あえ ● 牛乳 今日は新じゃがを使った煮物でした。 新じゃがは、煮崩れないように 最後に釜に入れて煮ます。 この時期の新じゃがは西の方から やってきます。今日は鹿児島県産の 新じゃがでした。 |
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