2年生グリンピースのさやむき                     5月12日(金)

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今日の献立

● ピースコーンピラフ
● マカロニと野菜のソテー
● ソーセージと野菜のスープ
● 牛乳

今日は2年生が全校分のグリンピースのさやむきを
してくれました。手を洗ってむき方をしっかり聞いて
さっそくむいてみました。
鮮やかな色、さやをあけるときに聞こえる「ポン」と
いう音、豆の感触、初夏の匂い、自分でむいた
グリンピースの味、など五感を使って楽しみながら
旬の野菜を感じることができました。

旬の魚 かつお                         5月9日(火)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのかりんとあげ
● 野菜の炒め物
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は旬の魚「かつお」をつかった献立です。
この時期が旬のかつおは「初がつお」と呼ばれ
ています。脂が少なくさっぱりしている身なので
揚げ物にするとおいしく食べられます。
今日は、どの学年も残食はほぼ0でした。

5月10日(水)

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今日の献立

● サンマー麺
● コーンポテト
● 牛乳

サンマー麺は横浜発祥のラーメンです。
シャキシャキした野菜が乗っている麺、
という意味があるそうです。
少しとろみのあるスープにはお酢が
入っているのが特徴です。

5月8日(月)

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今日の献立

● 肉と野菜のカラフル丼
● ニラとビーフンのスープ
● なつみ
● 牛乳

今日は、人参、小松菜、コーンを使った
カラフルな肉そぼろでカラフル丼を作りました。
小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。
いろいろな料理の彩りにも活躍しますが、
実はカルシウムもしっかりとることができる
野菜なんですよ。

八十八夜献立                            5月2日(火)

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今日の献立

● 茶めしの和風ピラフ
● 塩とん汁
● 抹茶豆乳プリン
● 牛乳

今日は立春からかぞえて88日目で
「八十八夜」です。季節の変わり目でもあり、
農作物の種まきなどの時期でもあります。
お茶の木には、新しい芽が出てくる時期で、この
新芽を摘んで作ったお茶を「新茶」と呼びます。
新茶を飲むと風邪をひかないと言われています。給食では
抹茶を使ってプリンを作りました。

5月1日(月)

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今日の献立

● キャベツのクリームスパゲティ
● 人参ドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、スパゲティに旬を迎えるキャベツを
たっぷり使ったソースをかけました。
クリームソースは豆乳を使ってつくりました。

4月28日(金)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのふりかけ
● すき焼き風肉豆腐
● わかめの和風サラダ
● 牛乳

今日は手作りのふりかけを作りました。
かつお節と、塩昆布と、ごまを使っています。
ふりかけがある日がごはんが残りません。

4月27日(木)

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今日の献立

● あぶたま丼
● キャベツの塩昆布炒め
● オレンジ(なつみ)
● 牛乳

あぶたま丼の「あぶ」は、油揚げの「あぶ」
です。油揚げと野菜を煮て卵でとじる料理
です。タンパク質をしっかりとれる料理です。

旬の食材 たけのこ                           4月26日(水)

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今日の献立

● たけのこごはん
● さばのカレー焼き
● 三色野菜のあえもの
● 田舎汁
● 牛乳

今日は旬の食材「たけのこ」を使いました。
1日で100センチ伸びることもあるたけのこは
まっすくのび、強い風にも倒れないことから
縁起のよい食べ物とされています。


4月25日(火)

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今日の献立

● 豆わかごはん
● 新じゃがのそぼろ煮
● もやしのごま酢あえ
● 牛乳

今日は新じゃがを使った煮物でした。
新じゃがは、煮崩れないように
最後に釜に入れて煮ます。
この時期の新じゃがは西の方から
やってきます。今日は鹿児島県産の
新じゃがでした。
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