運動会がんばれ献立 5月26日(金)![]() ![]() ● チキンカレー ● バジルドレッシングサラダ ● サイダー寒天 ● 牛乳 今日は運動会がんばれ献立でした。 給食委員さんが、カレーは、一皿でいろいろな 栄養がとれるので、つかれているときでも食べやすく しっかり栄養がとれるということ、サッカー選手や 野球選手が試合の後にカレーを食べていたという話 などをお昼の放送で紹介してくれました。 しっかり食べて、元気に明日の運動会をむかえてください。 5月25日(木)![]() ![]() ● はちみつレモントースト ● もやしのカレーソテー ● ミートボールトマトシチュー ● 牛乳 今日は、給食室でレモンをしぼりました。 国内でレモンを一番多く生産しているのは 広島県です。瀬戸内レモンと呼ばれています。 しっかりとレモンの味がするトーストに なりました。 5月24日(水)![]() ![]() ● ぶたきのこ丼 ● けんちん汁 ● 牛乳 ぶたきのこ丼につかったきのこは、 えりんぎ、しめじ、えのきだけです。 きのこは、カロリーは少ないですが、 食物繊維ビタミンB2を豊富に含む食材です。 ビタミンB2が不足すると口内炎になったり しますよ。 5月23日(火)![]() ![]() ● 中華おこわ ● もやしの炒めナムル ● 厚揚げ入りスープ ● 牛乳 「おこわ」は、もち米とうるち米を 合わせて炊いた物です。 竹の皮に米と具を包んで蒸したものは 「中華ちまき」と呼ばれています。 今日は、豚肉でしゃなく、チャーシュー を具材に使いました。 5月22日(月)![]() ![]() ● やきとりごはん ● 野菜たっぷりみそ汁 ● 牛乳 今日はやきとりをごはんに乗せました。 給食室で、とり肉とねぎをオーブンで 焼いてから、たれにからめて作りました。 オーブンで焼いたことで、焼き鳥らしく 仕上がっていました。 5月19日(金)![]() ![]() ● ピザトースト ● 糸寒天サラダ ● 根菜スープ ● 牛乳 今日のサラダには、糸寒天が入っていました。 寒天は天草という海草から作られています。 食物繊維が豊富で体の中をきれいにしてくれます。 コリコリした食感もよく、みんなとてもよく 食べてくれました。 5月18日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● つくねやき ● 若草ポテト ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 つくねとは、手でこねて作る、手で丸める などの意味があり、「捏ねる(つくねる」が 語源だと言われています。 和風のたれをかけていただきました。 5月15日(月)![]() ![]() ● ごはん ● ぎせい豆腐 ● ハリハリサラダ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 ぎせい豆腐は擬製豆腐と書きます。 豆腐をくずし、卵と野菜などの具材 と一緒に混ぜてから蒸してつくります。 茶碗蒸しと卵焼きの間にある料理です。 世界の料理 スペイン 5月16日(火)![]() ![]() ● ターメリックライス ● チリンドロン ● レモンドレッシングサラダ ● オレンジ(ジューシー) ● 牛乳 今日はスペイン料理の「チリンドロン」 を紹介しました。お昼の放送で給食委員 さんがチリンドロンについてクイズを 出してくれました。 チリンドロンは、スペインのトランプ遊び のことで、いろいろな色の野菜がカードを 並べているように見えることからこの 名前になったそうです。 5月17日(水)![]() ![]() ● えびいりあんかけごはん ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日はえびが入ったあんかけごはんでした。 えびにはタウリンという栄養が含まれています。 これは疲れをとる効果があります。 暑い中、運動会の練習もあるので、しっかり 食べてバテないようにしましょう。 2年生グリンピースのさやむき 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● ピースコーンピラフ ● マカロニと野菜のソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は2年生が全校分のグリンピースのさやむきを してくれました。手を洗ってむき方をしっかり聞いて さっそくむいてみました。 鮮やかな色、さやをあけるときに聞こえる「ポン」と いう音、豆の感触、初夏の匂い、自分でむいた グリンピースの味、など五感を使って楽しみながら 旬の野菜を感じることができました。 旬の魚 かつお 5月9日(火)![]() ![]() ● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 野菜の炒め物 ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚「かつお」をつかった献立です。 この時期が旬のかつおは「初がつお」と呼ばれ ています。脂が少なくさっぱりしている身なので 揚げ物にするとおいしく食べられます。 今日は、どの学年も残食はほぼ0でした。 5月10日(水)![]() ![]() ● サンマー麺 ● コーンポテト ● 牛乳 サンマー麺は横浜発祥のラーメンです。 シャキシャキした野菜が乗っている麺、 という意味があるそうです。 少しとろみのあるスープにはお酢が 入っているのが特徴です。 5月8日(月)![]() ![]() ● 肉と野菜のカラフル丼 ● ニラとビーフンのスープ ● なつみ ● 牛乳 今日は、人参、小松菜、コーンを使った カラフルな肉そぼろでカラフル丼を作りました。 小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。 いろいろな料理の彩りにも活躍しますが、 実はカルシウムもしっかりとることができる 野菜なんですよ。 八十八夜献立 5月2日(火)![]() ![]() ● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶豆乳プリン ● 牛乳 今日は立春からかぞえて88日目で 「八十八夜」です。季節の変わり目でもあり、 農作物の種まきなどの時期でもあります。 お茶の木には、新しい芽が出てくる時期で、この 新芽を摘んで作ったお茶を「新茶」と呼びます。 新茶を飲むと風邪をひかないと言われています。給食では 抹茶を使ってプリンを作りました。 5月1日(月)![]() ![]() ● キャベツのクリームスパゲティ ● 人参ドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、スパゲティに旬を迎えるキャベツを たっぷり使ったソースをかけました。 クリームソースは豆乳を使ってつくりました。 4月28日(金)![]() ![]() ● ごはん ● かつおのふりかけ ● すき焼き風肉豆腐 ● わかめの和風サラダ ● 牛乳 今日は手作りのふりかけを作りました。 かつお節と、塩昆布と、ごまを使っています。 ふりかけがある日がごはんが残りません。 4月27日(木)![]() ![]() ● あぶたま丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● オレンジ(なつみ) ● 牛乳 あぶたま丼の「あぶ」は、油揚げの「あぶ」 です。油揚げと野菜を煮て卵でとじる料理 です。タンパク質をしっかりとれる料理です。 旬の食材 たけのこ 4月26日(水)![]() ![]() ● たけのこごはん ● さばのカレー焼き ● 三色野菜のあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 今日は旬の食材「たけのこ」を使いました。 1日で100センチ伸びることもあるたけのこは まっすくのび、強い風にも倒れないことから 縁起のよい食べ物とされています。 4月25日(火)![]() ![]() ● 豆わかごはん ● 新じゃがのそぼろ煮 ● もやしのごま酢あえ ● 牛乳 今日は新じゃがを使った煮物でした。 新じゃがは、煮崩れないように 最後に釜に入れて煮ます。 この時期の新じゃがは西の方から やってきます。今日は鹿児島県産の 新じゃがでした。 |
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