6月21日(水)

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今日の献立

● ハヤシライス
● ベーコンと野菜炒め
● 牛乳

ハヤシライスは、日本生まれの料理です。
肉と野菜をスープで煮て、ケチャップ
やデミグラスソースで味付けしたものです。
似ている料理に「ハッシュドビーフ(ポーク)」
があります。明確な違いはないようなのですが
ハッシュド〜の方がデミグラスソースの風味が
強いと言われることが多いようです。

6月20日(火)

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今日の献立

● ごはん
● ぶた肉のしょうが炒め
● キャベツのごま酢あえ
● じゃが芋とわかめのみそ汁
● 牛乳

今日は野菜もたっぷり入れて、ぶた肉の
しょうが炒めをつくりました。
しょうがは、体を温めてくれる力があります。
体が温まると、免疫力がアップして、風邪など
から体を守ってくれます。

6月16日(金)

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今日の献立

● ちらし寿司
● 紅白すまし汁
● お祝いゼリー
● 牛乳

17日は向山小学校の開校記念日です。
今日は1日早く給食でお祝いしました。

ゼリーは、赤と白の2食でお祝いカラーに
しました。

6月14日(火)

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今日の献立

● ごはん
● 鉄火みそ
● 五色煮
● 三色おか

今日は赤みそと、大豆を錬り泡あせた「鉄火みそ」を
つくりました。
「鉄火」とは、鉄を熱したように熱いという意味です。
のりの佃煮や、ふりかけのように「ごはんのおとも」と
して大活躍します。そのせいか、今日のごはんは
ごはんを完食したクラスが多かったです。




6月13日(火)

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今日の献立

● コッペパン
● マーマレードジャム
● とり肉と野菜のトマト煮
● パセリポテト
● 牛乳
 
とり肉と野菜のトマト煮にはこれから
おいしい時期を迎える「ズッキーニ」
を使いました。
2年生と3年生にズッキーニは何の野菜
の仲間でしょうか?というクイズを
出しました。
1,きゅり
2,かぼちゃ
3,なす
正解はかぼちゃの仲間です。
なす、と答えた人が一番多かったです。

6月12日(月)

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今日の献立

● ごはん
● いわしのかば焼き
● ほうれん草のごま炒め
● キャベツと油揚げのみそ汁
● 牛乳

いわしはいまが旬の魚です。
骨を強くするカルシウムはもちろん
記憶力アップにつながる栄養もたくさん
含まれている栄養満点の優秀な魚です。

6月9日(金)

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今日の献立

● 親子丼
● キャベツとえのきのみそ汁
● 牛乳

親子丼にはグリンピースが入っている
ことが多いのですが、今日は小松菜を
小さく切って入れてみました。
グリンピースが苦手な人は食べやすかった
かもしれませんね。

6月8日(木)

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今日の献立

● 人参ごはん
● ぶた肉と春雨のいためもの
● もやしとトックのスープ
● 牛乳

人参ごはんは、人参をみじん切りにして
ごはんと一緒に炊いたものです。
色がとてもきれいです。人参には目の健康を
保つのに必要なビタミンAがたっぷり含まれて
います。油と一緒にとることで吸収が高まります。

練馬区一斉給食 キャベツの日                    6月7日(水)

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今日の献立

● 練馬キャベツのホイコーロー丼
● 新玉ねぎのスープ
● 牛乳

今日は練馬区内産のキャベツを使った献立でした。
向山小はホイコーローを作りました。
朝に38キロのキャベツが届きました。洗う作業だけ
でも大変です。
それをすべて切り他の食材と炒めて完成です。
今の時期のキャベツは春キャベツなので、みずみずしく
甘いのが特徴です。

6月5日(月)

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今日の献立

● 三角油揚げのきつねうどん
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は甘辛く煮た大きな油揚げが
ついたうどんでした。
給食委員会のみなさんが、お昼の放送で
「この食材で何ができるかクイズ」で
きつねうどんのクイズを出してくれました。
うどんも、フルーツヨーグルトも人気
メニューなので全校で残食はとても
少なかったです。

1年生 空豆のさやむき                        6月2日(金)

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今日の献立

● ターメリックライス
● キーマカレー
● ひじき入り大根サラダ
● ゆでそら豆
● 牛乳

今日は1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。
さやの中のふわふわのベットも観察することが
できました。さやから出したばかりの空豆の皮
は、柔らかいので食べても大丈夫、という話を
したので、チャレンジして皮ごと食べてくれた
人もいました。皮は食物繊維のかたまりなので
お腹の中をきれいにしてくれます。

6月1日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● 赤魚の煮付け
● 切り干し大根のごま炒め
● うち豆汁
● 牛乳

うち豆汁は福島県の郷土料理です。
大豆を平たくつぶして乾燥させた
保存食です。つぶすことで、乾燥
するのもはやく、調理にも時間が
かからないという利点があります。

5月31日(水)

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今日の献立

● きびごはん
● ししゃもの磯辺揚げ
● 白菜の甘酢あえ
● 吉野汁
● 牛乳

吉野汁とは、葛粉(くずこ)を流し入れ、
とろみをつけた汁のことです。奈良県吉野
で葛(くず)がとれることから、この名前
になったそうです。給食では片栗粉でとろみを
つけましたが、とろみをつけることで汁が冷め
にくくなります。

5月30日(火)

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今日の献立

● ぶたキムチ丼
● 春雨いりスープ
● 牛乳

給食で使うキムチはあまり辛くありません。
ですからどの学年にとっても食べやすいので
残食が少ない人気メニューのひとつです。
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