6月21日(水)![]() ![]() ● ハヤシライス ● ベーコンと野菜炒め ● 牛乳 ハヤシライスは、日本生まれの料理です。 肉と野菜をスープで煮て、ケチャップ やデミグラスソースで味付けしたものです。 似ている料理に「ハッシュドビーフ(ポーク)」 があります。明確な違いはないようなのですが ハッシュド〜の方がデミグラスソースの風味が 強いと言われることが多いようです。 6月20日(火)![]() ![]() ● ごはん ● ぶた肉のしょうが炒め ● キャベツのごま酢あえ ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は野菜もたっぷり入れて、ぶた肉の しょうが炒めをつくりました。 しょうがは、体を温めてくれる力があります。 体が温まると、免疫力がアップして、風邪など から体を守ってくれます。 6月16日(金)![]() ![]() ● ちらし寿司 ● 紅白すまし汁 ● お祝いゼリー ● 牛乳 17日は向山小学校の開校記念日です。 今日は1日早く給食でお祝いしました。 ゼリーは、赤と白の2食でお祝いカラーに しました。 6月14日(火)![]() ![]() ● ごはん ● 鉄火みそ ● 五色煮 ● 三色おか 今日は赤みそと、大豆を錬り泡あせた「鉄火みそ」を つくりました。 「鉄火」とは、鉄を熱したように熱いという意味です。 のりの佃煮や、ふりかけのように「ごはんのおとも」と して大活躍します。そのせいか、今日のごはんは ごはんを完食したクラスが多かったです。 6月13日(火)![]() ![]() ● コッペパン ● マーマレードジャム ● とり肉と野菜のトマト煮 ● パセリポテト ● 牛乳 とり肉と野菜のトマト煮にはこれから おいしい時期を迎える「ズッキーニ」 を使いました。 2年生と3年生にズッキーニは何の野菜 の仲間でしょうか?というクイズを 出しました。 1,きゅり 2,かぼちゃ 3,なす 正解はかぼちゃの仲間です。 なす、と答えた人が一番多かったです。 6月12日(月)![]() ![]() ● ごはん ● いわしのかば焼き ● ほうれん草のごま炒め ● キャベツと油揚げのみそ汁 ● 牛乳 いわしはいまが旬の魚です。 骨を強くするカルシウムはもちろん 記憶力アップにつながる栄養もたくさん 含まれている栄養満点の優秀な魚です。 6月9日(金)![]() ![]() ● 親子丼 ● キャベツとえのきのみそ汁 ● 牛乳 親子丼にはグリンピースが入っている ことが多いのですが、今日は小松菜を 小さく切って入れてみました。 グリンピースが苦手な人は食べやすかった かもしれませんね。 6月8日(木)![]() ![]() ● 人参ごはん ● ぶた肉と春雨のいためもの ● もやしとトックのスープ ● 牛乳 人参ごはんは、人参をみじん切りにして ごはんと一緒に炊いたものです。 色がとてもきれいです。人参には目の健康を 保つのに必要なビタミンAがたっぷり含まれて います。油と一緒にとることで吸収が高まります。 練馬区一斉給食 キャベツの日 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● 練馬キャベツのホイコーロー丼 ● 新玉ねぎのスープ ● 牛乳 今日は練馬区内産のキャベツを使った献立でした。 向山小はホイコーローを作りました。 朝に38キロのキャベツが届きました。洗う作業だけ でも大変です。 それをすべて切り他の食材と炒めて完成です。 今の時期のキャベツは春キャベツなので、みずみずしく 甘いのが特徴です。 6月5日(月)![]() ![]() ● 三角油揚げのきつねうどん ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は甘辛く煮た大きな油揚げが ついたうどんでした。 給食委員会のみなさんが、お昼の放送で 「この食材で何ができるかクイズ」で きつねうどんのクイズを出してくれました。 うどんも、フルーツヨーグルトも人気 メニューなので全校で残食はとても 少なかったです。 1年生 空豆のさやむき 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ● ターメリックライス ● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● ゆでそら豆 ● 牛乳 今日は1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。 さやの中のふわふわのベットも観察することが できました。さやから出したばかりの空豆の皮 は、柔らかいので食べても大丈夫、という話を したので、チャレンジして皮ごと食べてくれた 人もいました。皮は食物繊維のかたまりなので お腹の中をきれいにしてくれます。 6月1日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● 赤魚の煮付け ● 切り干し大根のごま炒め ● うち豆汁 ● 牛乳 うち豆汁は福島県の郷土料理です。 大豆を平たくつぶして乾燥させた 保存食です。つぶすことで、乾燥 するのもはやく、調理にも時間が かからないという利点があります。 5月31日(水)![]() ![]() ● きびごはん ● ししゃもの磯辺揚げ ● 白菜の甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 吉野汁とは、葛粉(くずこ)を流し入れ、 とろみをつけた汁のことです。奈良県吉野 で葛(くず)がとれることから、この名前 になったそうです。給食では片栗粉でとろみを つけましたが、とろみをつけることで汁が冷め にくくなります。 5月30日(火)![]() ![]() ● ぶたキムチ丼 ● 春雨いりスープ ● 牛乳 給食で使うキムチはあまり辛くありません。 ですからどの学年にとっても食べやすいので 残食が少ない人気メニューのひとつです。 |
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