2年生 とうもろこしの皮むき                     7月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 夏野菜カレー
● フレンチサラダ
● とうもろこし
● 牛乳

今日は2年生が向山小全員分のとうもろこし162本を
むいてくれました。
ひげの役割や、おいしいとうもろこしの選び方などの
お話も聞きました。丁寧にむいてくれたとうもろこしは
給食室で蒸されて給食で出されました。
今日は茨城県の「味来」という品種でしたが、とても
甘くておいしいとうもろこしでした。

7月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 四川豆腐
● 大根のごま炒め
● きのこの中華風すまし汁
● 牛乳

マーボー豆腐には、広東風と四川風があるそうです。
広東風はそんなに辛さはなく、食べやすく、
四川風は花椒・豆板醤、豆豉など辛みのある
調味料を多く使ったものが多いそうです。
給食の四川豆腐はそんなに辛くありませんが、
豆板醤使っています。

7月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 塩昆布ご飯
● ししゃものカレー焼き
● ひじき入り肉団子汁
● 牛乳

今日はカルシウム強化メニューで、ししゃもの日です。
頭や、骨ごと食べられる魚はなかなかありません。
カルシウムは骨を強くするということは知られていますが
気持ちを落ち着けるという作用もあります。
しっかり食べてほしい食材の一つです。

7月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● ポテトの細切り炒め
● すいか
● 牛乳

今日は、大人気メニュー「練馬スパゲティ」
でした。練馬っ子なら誰でも知っている
人気メニューです。家で作ってみてもなかなか
給食の味を再現できないと聞きますが、お酢を
使っているのがポイントです。
今度作り方を紹介します。

7月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ひじきとゆかりのふりかけ
● 甘辛とり大根
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

今日はふりかけがあったのでご飯の
残りがとても少なかったです。
完食しているクラスもたくさんありました。
ひじきは苦手だけど、このふりかけなら
食べられる!と言ってくれた人もました。
ごはんにふりかければ手軽にカルシウム
やマグネシウムなど、骨の成長に大切な
栄養をとることができます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

きまり

PTAホームページ