2年生 とうもろこしの皮むき                     7月7日(金)

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今日の献立

● 夏野菜カレー
● フレンチサラダ
● とうもろこし
● 牛乳

今日は2年生が向山小全員分のとうもろこし162本を
むいてくれました。
ひげの役割や、おいしいとうもろこしの選び方などの
お話も聞きました。丁寧にむいてくれたとうもろこしは
給食室で蒸されて給食で出されました。
今日は茨城県の「味来」という品種でしたが、とても
甘くておいしいとうもろこしでした。

7月6日(木)

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今日の献立

● ごはん
● 四川豆腐
● 大根のごま炒め
● きのこの中華風すまし汁
● 牛乳

マーボー豆腐には、広東風と四川風があるそうです。
広東風はそんなに辛さはなく、食べやすく、
四川風は花椒・豆板醤、豆豉など辛みのある
調味料を多く使ったものが多いそうです。
給食の四川豆腐はそんなに辛くありませんが、
豆板醤使っています。

7月5日(水)

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今日の献立

● 塩昆布ご飯
● ししゃものカレー焼き
● ひじき入り肉団子汁
● 牛乳

今日はカルシウム強化メニューで、ししゃもの日です。
頭や、骨ごと食べられる魚はなかなかありません。
カルシウムは骨を強くするということは知られていますが
気持ちを落ち着けるという作用もあります。
しっかり食べてほしい食材の一つです。

7月4日(火)

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今日の献立

● 練馬スパゲティ
● ポテトの細切り炒め
● すいか
● 牛乳

今日は、大人気メニュー「練馬スパゲティ」
でした。練馬っ子なら誰でも知っている
人気メニューです。家で作ってみてもなかなか
給食の味を再現できないと聞きますが、お酢を
使っているのがポイントです。
今度作り方を紹介します。

7月3日(月)

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今日の献立

● ごはん
● ひじきとゆかりのふりかけ
● 甘辛とり大根
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

今日はふりかけがあったのでご飯の
残りがとても少なかったです。
完食しているクラスもたくさんありました。
ひじきは苦手だけど、このふりかけなら
食べられる!と言ってくれた人もました。
ごはんにふりかければ手軽にカルシウム
やマグネシウムなど、骨の成長に大切な
栄養をとることができます。

6月29日(木)

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今日の献立

● きなこあげパン
● コロコロ野菜のシチュー
● ベーコンドレッシングサラダ
● 牛乳


今日は大人気献立の「きなこあげパン」です。
1年生にとっては、はじめてのあげパンでしたが、
とても上手に食べていました。
コッペパンを油で揚げてきなこと砂糖をまぶす
のですが、揚げたてのパンにきなこをまぶす
作業は、とても熱く大変な作業です。給食室の
みなさんに感謝ですね。

6月28日(水)

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今日の献立

● とり飯
● おかひじきのおかか炒め
● だご汁
● 牛乳

「おかひじき」はあまりなじみがない食材
かもしれませんが、カルシウムやカロテンなど
の栄養が豊富な野菜です。シャキシャキした
歯ごたえがサラダなどの料理にとても合います。
4月から6月にかけて旬の迎える野菜でもあります。

6月27日(火)

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今日の献立

● きびごはん
● のりの佃煮
● 大豆入り筑前煮
● 野菜のおろしあえ
● 牛乳

今日は筑前煮に大豆を入れることで、
タンパク質とカルシウムをプラスしました。
大豆は栄養豊富で、どんな料理にも合わせ
やすいとても優秀な食材です。

旬の魚                                6月26日(月)

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今日の献立

● 昆布ごはん
● あじフライ
● キャベツサラダ
● けんちん汁
● 牛乳

「あじ」は今が旬の魚です。
給食委員会のみなさんがアジについて調べて
給食時間に放送してくれました。DHAという
栄養が含まれていて、記憶力をアップしてくれる
効果があるということを調べてくれました。

世界の料理 ドイツ                           6月23日(金)

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今日の献立

● 胚芽パン
● ジャーマンポテト
● アイントポフ
● さくらんぼ
● 牛乳

今日は8月に開催されるバスケットボール
ワールドカップで日本と対戦する国、ドイツ
の料理を紹介しました。
アイントポフは、野菜と豆などをゆっくり
煮て食べるドイツの家庭料理です。ソーセージ
などが入ることが多いのですが、給食では
手作りソーセージに見立てて肉団子を入れました。

6月22日(木)

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今日の献立

● たくあんと小松菜のごはん
● いかと大根に煮つけ
● 野菜の土佐炒め
● 牛乳

「土佐」とは高知県のことです。
高知県は、かつお節が名産です。
そのため、かつお節であえた料理の
ことを土佐あえと呼びます。
今日はかつお節を入れて炒めたので
土佐炒めです。

6月21日(水)

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今日の献立

● ハヤシライス
● ベーコンと野菜炒め
● 牛乳

ハヤシライスは、日本生まれの料理です。
肉と野菜をスープで煮て、ケチャップ
やデミグラスソースで味付けしたものです。
似ている料理に「ハッシュドビーフ(ポーク)」
があります。明確な違いはないようなのですが
ハッシュド〜の方がデミグラスソースの風味が
強いと言われることが多いようです。

6月20日(火)

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今日の献立

● ごはん
● ぶた肉のしょうが炒め
● キャベツのごま酢あえ
● じゃが芋とわかめのみそ汁
● 牛乳

今日は野菜もたっぷり入れて、ぶた肉の
しょうが炒めをつくりました。
しょうがは、体を温めてくれる力があります。
体が温まると、免疫力がアップして、風邪など
から体を守ってくれます。

6月16日(金)

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今日の献立

● ちらし寿司
● 紅白すまし汁
● お祝いゼリー
● 牛乳

17日は向山小学校の開校記念日です。
今日は1日早く給食でお祝いしました。

ゼリーは、赤と白の2食でお祝いカラーに
しました。

6月14日(火)

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今日の献立

● ごはん
● 鉄火みそ
● 五色煮
● 三色おか

今日は赤みそと、大豆を錬り泡あせた「鉄火みそ」を
つくりました。
「鉄火」とは、鉄を熱したように熱いという意味です。
のりの佃煮や、ふりかけのように「ごはんのおとも」と
して大活躍します。そのせいか、今日のごはんは
ごはんを完食したクラスが多かったです。




6月13日(火)

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今日の献立

● コッペパン
● マーマレードジャム
● とり肉と野菜のトマト煮
● パセリポテト
● 牛乳
 
とり肉と野菜のトマト煮にはこれから
おいしい時期を迎える「ズッキーニ」
を使いました。
2年生と3年生にズッキーニは何の野菜
の仲間でしょうか?というクイズを
出しました。
1,きゅり
2,かぼちゃ
3,なす
正解はかぼちゃの仲間です。
なす、と答えた人が一番多かったです。

6月12日(月)

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今日の献立

● ごはん
● いわしのかば焼き
● ほうれん草のごま炒め
● キャベツと油揚げのみそ汁
● 牛乳

いわしはいまが旬の魚です。
骨を強くするカルシウムはもちろん
記憶力アップにつながる栄養もたくさん
含まれている栄養満点の優秀な魚です。

6月9日(金)

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今日の献立

● 親子丼
● キャベツとえのきのみそ汁
● 牛乳

親子丼にはグリンピースが入っている
ことが多いのですが、今日は小松菜を
小さく切って入れてみました。
グリンピースが苦手な人は食べやすかった
かもしれませんね。

6月8日(木)

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今日の献立

● 人参ごはん
● ぶた肉と春雨のいためもの
● もやしとトックのスープ
● 牛乳

人参ごはんは、人参をみじん切りにして
ごはんと一緒に炊いたものです。
色がとてもきれいです。人参には目の健康を
保つのに必要なビタミンAがたっぷり含まれて
います。油と一緒にとることで吸収が高まります。

練馬区一斉給食 キャベツの日                    6月7日(水)

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今日の献立

● 練馬キャベツのホイコーロー丼
● 新玉ねぎのスープ
● 牛乳

今日は練馬区内産のキャベツを使った献立でした。
向山小はホイコーローを作りました。
朝に38キロのキャベツが届きました。洗う作業だけ
でも大変です。
それをすべて切り他の食材と炒めて完成です。
今の時期のキャベツは春キャベツなので、みずみずしく
甘いのが特徴です。

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