2年生 とうもろこしの皮むき 7月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● 夏野菜カレー ● フレンチサラダ ● とうもろこし ● 牛乳 今日は2年生が向山小全員分のとうもろこし162本を むいてくれました。 ひげの役割や、おいしいとうもろこしの選び方などの お話も聞きました。丁寧にむいてくれたとうもろこしは 給食室で蒸されて給食で出されました。 今日は茨城県の「味来」という品種でしたが、とても 甘くておいしいとうもろこしでした。 7月6日(木)![]() ![]() ● ごはん ● 四川豆腐 ● 大根のごま炒め ● きのこの中華風すまし汁 ● 牛乳 マーボー豆腐には、広東風と四川風があるそうです。 広東風はそんなに辛さはなく、食べやすく、 四川風は花椒・豆板醤、豆豉など辛みのある 調味料を多く使ったものが多いそうです。 給食の四川豆腐はそんなに辛くありませんが、 豆板醤使っています。 7月5日(水)![]() ![]() ● 塩昆布ご飯 ● ししゃものカレー焼き ● ひじき入り肉団子汁 ● 牛乳 今日はカルシウム強化メニューで、ししゃもの日です。 頭や、骨ごと食べられる魚はなかなかありません。 カルシウムは骨を強くするということは知られていますが 気持ちを落ち着けるという作用もあります。 しっかり食べてほしい食材の一つです。 7月4日(火)![]() ![]() ● 練馬スパゲティ ● ポテトの細切り炒め ● すいか ● 牛乳 今日は、大人気メニュー「練馬スパゲティ」 でした。練馬っ子なら誰でも知っている 人気メニューです。家で作ってみてもなかなか 給食の味を再現できないと聞きますが、お酢を 使っているのがポイントです。 今度作り方を紹介します。 7月3日(月)![]() ![]() ● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● 甘辛とり大根 ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日はふりかけがあったのでご飯の 残りがとても少なかったです。 完食しているクラスもたくさんありました。 ひじきは苦手だけど、このふりかけなら 食べられる!と言ってくれた人もました。 ごはんにふりかければ手軽にカルシウム やマグネシウムなど、骨の成長に大切な 栄養をとることができます。 6月29日(木)![]() ![]() ● きなこあげパン ● コロコロ野菜のシチュー ● ベーコンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は大人気献立の「きなこあげパン」です。 1年生にとっては、はじめてのあげパンでしたが、 とても上手に食べていました。 コッペパンを油で揚げてきなこと砂糖をまぶす のですが、揚げたてのパンにきなこをまぶす 作業は、とても熱く大変な作業です。給食室の みなさんに感謝ですね。 6月28日(水)![]() ![]() ● とり飯 ● おかひじきのおかか炒め ● だご汁 ● 牛乳 「おかひじき」はあまりなじみがない食材 かもしれませんが、カルシウムやカロテンなど の栄養が豊富な野菜です。シャキシャキした 歯ごたえがサラダなどの料理にとても合います。 4月から6月にかけて旬の迎える野菜でもあります。 6月27日(火)![]() ![]() ● きびごはん ● のりの佃煮 ● 大豆入り筑前煮 ● 野菜のおろしあえ ● 牛乳 今日は筑前煮に大豆を入れることで、 タンパク質とカルシウムをプラスしました。 大豆は栄養豊富で、どんな料理にも合わせ やすいとても優秀な食材です。 旬の魚 6月26日(月)![]() ![]() ● 昆布ごはん ● あじフライ ● キャベツサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 「あじ」は今が旬の魚です。 給食委員会のみなさんがアジについて調べて 給食時間に放送してくれました。DHAという 栄養が含まれていて、記憶力をアップしてくれる 効果があるということを調べてくれました。 世界の料理 ドイツ 6月23日(金)![]() ![]() ● 胚芽パン ● ジャーマンポテト ● アイントポフ ● さくらんぼ ● 牛乳 今日は8月に開催されるバスケットボール ワールドカップで日本と対戦する国、ドイツ の料理を紹介しました。 アイントポフは、野菜と豆などをゆっくり 煮て食べるドイツの家庭料理です。ソーセージ などが入ることが多いのですが、給食では 手作りソーセージに見立てて肉団子を入れました。 6月22日(木)![]() ![]() ● たくあんと小松菜のごはん ● いかと大根に煮つけ ● 野菜の土佐炒め ● 牛乳 「土佐」とは高知県のことです。 高知県は、かつお節が名産です。 そのため、かつお節であえた料理の ことを土佐あえと呼びます。 今日はかつお節を入れて炒めたので 土佐炒めです。 6月21日(水)![]() ![]() ● ハヤシライス ● ベーコンと野菜炒め ● 牛乳 ハヤシライスは、日本生まれの料理です。 肉と野菜をスープで煮て、ケチャップ やデミグラスソースで味付けしたものです。 似ている料理に「ハッシュドビーフ(ポーク)」 があります。明確な違いはないようなのですが ハッシュド〜の方がデミグラスソースの風味が 強いと言われることが多いようです。 6月20日(火)![]() ![]() ● ごはん ● ぶた肉のしょうが炒め ● キャベツのごま酢あえ ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は野菜もたっぷり入れて、ぶた肉の しょうが炒めをつくりました。 しょうがは、体を温めてくれる力があります。 体が温まると、免疫力がアップして、風邪など から体を守ってくれます。 6月16日(金)![]() ![]() ● ちらし寿司 ● 紅白すまし汁 ● お祝いゼリー ● 牛乳 17日は向山小学校の開校記念日です。 今日は1日早く給食でお祝いしました。 ゼリーは、赤と白の2食でお祝いカラーに しました。 6月14日(火)![]() ![]() ● ごはん ● 鉄火みそ ● 五色煮 ● 三色おか 今日は赤みそと、大豆を錬り泡あせた「鉄火みそ」を つくりました。 「鉄火」とは、鉄を熱したように熱いという意味です。 のりの佃煮や、ふりかけのように「ごはんのおとも」と して大活躍します。そのせいか、今日のごはんは ごはんを完食したクラスが多かったです。 6月13日(火)![]() ![]() ● コッペパン ● マーマレードジャム ● とり肉と野菜のトマト煮 ● パセリポテト ● 牛乳 とり肉と野菜のトマト煮にはこれから おいしい時期を迎える「ズッキーニ」 を使いました。 2年生と3年生にズッキーニは何の野菜 の仲間でしょうか?というクイズを 出しました。 1,きゅり 2,かぼちゃ 3,なす 正解はかぼちゃの仲間です。 なす、と答えた人が一番多かったです。 6月12日(月)![]() ![]() ● ごはん ● いわしのかば焼き ● ほうれん草のごま炒め ● キャベツと油揚げのみそ汁 ● 牛乳 いわしはいまが旬の魚です。 骨を強くするカルシウムはもちろん 記憶力アップにつながる栄養もたくさん 含まれている栄養満点の優秀な魚です。 6月9日(金)![]() ![]() ● 親子丼 ● キャベツとえのきのみそ汁 ● 牛乳 親子丼にはグリンピースが入っている ことが多いのですが、今日は小松菜を 小さく切って入れてみました。 グリンピースが苦手な人は食べやすかった かもしれませんね。 6月8日(木)![]() ![]() ● 人参ごはん ● ぶた肉と春雨のいためもの ● もやしとトックのスープ ● 牛乳 人参ごはんは、人参をみじん切りにして ごはんと一緒に炊いたものです。 色がとてもきれいです。人参には目の健康を 保つのに必要なビタミンAがたっぷり含まれて います。油と一緒にとることで吸収が高まります。 練馬区一斉給食 キャベツの日 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● 練馬キャベツのホイコーロー丼 ● 新玉ねぎのスープ ● 牛乳 今日は練馬区内産のキャベツを使った献立でした。 向山小はホイコーローを作りました。 朝に38キロのキャベツが届きました。洗う作業だけ でも大変です。 それをすべて切り他の食材と炒めて完成です。 今の時期のキャベツは春キャベツなので、みずみずしく 甘いのが特徴です。 |
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