旬の魚 かつお 5月14日(火)![]() ![]() ● ごはん ● かつおのかりんと揚げ ● 野菜の炒めもの ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚でかつおを使った献立です。 この時期のかつおは「春がつお」と呼ばれ、 さっぱりした肉質です。 秋に旬をむかえる「戻りがつお」は、脂がのって おいしいと言われています。 春がつおは、脂が少ないでの、油で揚げた 料理にとても合います。給食でも、下味を つけたかつおに、衣をつけて揚げ、甘辛いタレで からめたかりんと揚げを作りました。 5月13日(月)![]() ![]() ● はちみつレモントースト ● もやしのカレーソテー ● ミートボールトマトシチュー ● 牛乳 はちみつレモントー^ストで使うレモンは 広島産のレモンを給食室で搾って使いました。 しっかりレモンの風味がしておいしかったです。 2年生グリンピースのさやむき 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● ピースコーンピラフ ● マカロニと野菜のソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくました。 全校分のグリンピース840本を3クラスでわけてむきました。 1年生の時は、空豆のさやむきをしてくれたので、空豆 とのちがいも感じながらむいていました。 2年生ががんばってむいてくれたおかげで、とてもおいしい ピラフが完成しました。 5月9日(木)![]() ![]() ● ぶたきのこ丼 ● かきたま汁 ● 牛乳 今日のぶたきのこ丼には、 えのきだけ、しめじ、エリンギを使いました。 きのこ特有の歯ごたえがおいしい丼になりました。 5月8日(水)![]() ![]() ● ごはん ● 鮭のしょうゆ焼き ● もやしと小松菜のしょうが炒め ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 鮭は実は白身魚です。オレンジ色をしているのは エビなどを捕食するため、色素が蓄積したものなんですよ。 5月7日(火)![]() ![]() ● きびごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● 新じゃがのカレー煮 ● カリカリ油あげのサラダ ● 牛乳 今日のふりかけにはひじきを使いました。 しょうゆ、みりん、砂糖をひじきを一緒に 煮つめ、さいごにゆかりを混ぜて完成です。 簡単にできて食物繊維やカルシウムを とることができ、ご飯も進みます。 5月2日(木)![]() ![]() ● しょうゆラーメン ● コーンポテト ● 牛乳 今日は人気メニューのしょうゆラーメンでした。 どの学年もほとんど残さずに食べてくれました。 八十八夜献立 5月1日(水)![]() ![]() ● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶豆乳ゼリー ● 牛乳 今日は立春からかぞえて八十八目です。 この日は、農作物の種をまいたり、お茶の新芽 を摘んだりするのみ適した日と言われています。 その年にとれた新茶を飲むと長生きできる、とも 言われています。 給食ではお茶をつかった豆乳プリンをつくりました。 4月30日(火)![]() ![]() ● やきとり丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● 美生柑 ● 牛乳 今日の果物は、美生柑(みしょうかん) といいます。和製グレープルフーツとも 呼ばれたります。色はレモンに似ているので 酸っぱそうに見えますが、とても甘いフルーツ でした。 入学、進級お祝い給食 4月26日(金)![]() ![]() ● 赤飯 ● とりの照り焼き ● 野菜の磯香あえ ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は入学と進級をお祝いしてお赤飯を 炊きました。昔から赤い色には魔除けの 力があるとされており、お祝いの時に炊く ようになったそうです。 日本の伝統的な食事を学んでもらうために 入学、卒業の時期にはお赤飯が登場します。 4月25日(木)![]() ![]() ● 黒糖パン ● ポテトグラタン ● キャベツスープ ● 牛乳 今日はじゃが芋をたっぷりつかって グラタンを作りました。大きな釜で ホワイトソースを作るときは、焦がさない ように細心の注意をしながら作ります。 4月24日(水)![]() ![]() ● わかめごはん ● さばのカレー焼き ● 三色やさいのあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 今日のさばは、にんにく、しょうゆ、カレー粉 を混ぜたものに漬け込んで焼きました。 骨がありますが、しっかり噛んで骨を見つけたら 外にだしていました。1年生も上手に魚を食べて いました。 4月23日(火)![]() ![]() ● カラフルチキンピラフ ● ひじき入りキャベツサラダ ● ソーセージ入りポトフ ● 牛乳 今日はカラフル野菜をつかって彩りの良い ピラフをつくりました。ごはんを赤い色に 炊くためにトマトジュースを使っています。 4月22日(月)![]() ![]() ● 高野豆腐のそぼろ丼 ● じゃがもちスープ ● 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせたものを また解凍し、乾燥させたものです。 実は成長期に欠かせないタンパク質、 カルシウム、鉄分を多く含み、家庭でも 食べてほしい食材でです。 特に鉄分を必要量とるのはとても大変です。 レバーなどが苦手なひとは高野豆腐で 鉄分を補給できますよ。 4月19日(金)![]() ![]() ● ジャージャー麺 ● のりドレッシングサラダ ● 牛乳 ジャージャー麺はテンメンジャンという甘い 中華みそを使いますが、給食では八丁味噌 でその風味を出しています。 家で作るときも、八丁味噌または赤味噌が あればテンメンジャンがなくてもおいしい ジャージャー麺をつくることができます。 4月18日(木)![]() ![]() ● ごはん ● かつおのふりかけ ● すき焼き風肉豆腐 ● わかめの和風サラダ ● 牛乳 今日はたっぷりのふりかけでしっかり ごはんを食べました。かつおぶしには 成長に欠かせないタンパク質とカルシウム がしっかり含まれています。 骨貯金献立 4月17日(水)![]() ![]() ● ごはん ● ししゃもの磯辺揚げ ● じゃが芋もきんぴら ● ちくわぶ入りみそ汁 ● 牛乳 骨貯金とは、骨や歯のためにカルシウムを しっかりとろう!という献立です。 給食では1日に必要なカルシウム量の1/2が とれるように計算されていますが、それでも 不足しがちです。 骨貯金献立で、特にカルシウムを意識して、 骨や歯の成長を考えてみましょう。 4月16日(火)![]() ![]() ● ぶた肉チャーハン ● 花しゅうまい ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 給食のシュウマイは包まずに刻んだ皮をお肉の上に乗せ て蒸しています。皮をパラパラとお肉に乗せたとき 花のように見えるので「花シュウマイ」という名前になりました。 旬の野菜 たけのこ 4月15日(月)![]() ![]() ● たけのこごはん ● 新じゃがのそぼろ煮 ● もやしのごま酢あえ ● 牛乳 今日は、旬をむかえた「たけのこ」をつかった ごはんでした。たけのこは、放っておくとどんどん 伸びてしまうので、地面から頭を出したらすぐに 収穫するのがポイントです。 この時期しか食べられない季節の味をいただきました。 4月12日(金)![]() ![]() ● ごはん ● マーボー豆腐 ● マロニースープ ● 牛乳 給食のマーボー豆腐には豆板醤を使って いないので辛くありません。代わりに 八丁味噌をつかってコクを出しています。 |
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