開校記念日お祝い給食                        6月14日(金)

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今日の給食

● ちらし寿司
● 紅白すまし汁
● お祝いゼリー
● 牛乳

17日は、向山小学校の65歳の誕生日です。
一足先に、給食でお祝いしました。

6月13日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● 赤魚の煮付け
● 切り干し大根のごま炒め
● うち豆汁
● 牛乳

うち豆は、大豆をつぶして平たくしたものです。
早く煮ることができ、味もしみこみやすいので
煮物や、汁にいれて使います。給食ではみそ汁
に入れました。

6月12日(水)

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今日の献立

● ハヤシライス
● ベーコンと野菜いため
● 牛乳

1994年に出版された『にっぽん洋食物語大全』によると、
林さんというお客さんが毎日注文していたことから、
「林さんのライス」でハヤシライスという名前になったと
言われているそうです。(諸説あり)

6月11日(火)

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今日の献立

● 三角油あげのきつねうどん
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は、油揚げ、ヨーグルト、牛乳で、
しっかりカルシウムをとることができました。

6月10日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 豚肉のしょうが炒め
● キャベツのごま酢あえ
● 大根と厚あげのみそ汁
● 牛乳

しょうがには、血行をよくし、胃腸の働きを
助け、食欲増進の効果があります。
暑くなり食欲がなくなる時期にはおすすめの
食材です。

6月7日(金)

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今日の献立

● ごはん
● さばのねぎみそ焼き
● 人参とこんにゃくのごま炒め
● じゃが芋とわかめのみそ汁
● 牛乳

さばには、脳を活性化させる成分が
豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収
を手助けするビタミンDも豊富です。ご家庭でも
食べていただきたい魚のひとつです。

1年生空豆のさやむき                          6月6日(木)

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今日の献立

● キーマカレー
● ひじき入り大根サラダ
● 空豆
● 牛乳

今日は1年生が空豆のさやむきをしてくれました。
さやの中のふわふわのベット見ることができました。
空豆が苦手だという人もいましたが、自分でむいたから
がんばって食べてみる!とチャレンジしていた人も
いました。

6月4日(火)

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今日の献立

● 山菜おこわ
● キャベツの甘みそあえ
● 肉と野菜のみそ汁
● 牛乳

今日は餅米を使った「おこわ」でした。
おこわは、季節の食材を入れて作ることが多いです。
給食では山菜、秋には栗などを入れてたりして作ります。

6月3日(月)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● コロコロ野菜のシチュー
● ベーコンドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は1年生にとっては学校で食べる初めての
あげパンでした。紙に包んで上手に食べていました。
全学年で揚げパン完食でした。

5月31日(金)

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今日の献立

● ミートソーススパゲティ
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、ミートソースの赤と、人参のドレッシング
のオレンジでとても彩りのよい給食になりました。

5月30日(木)

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今日の献立

● ごはん
● チーズダッカルビ
● 塩ナムル
● たけのこと油揚げのスープ
● 牛乳

今日は韓国料理のダッカルビでした。
とり肉と野菜をコチュジャンなどの調味料で
炒め、チーズを乗せて焼いたものです。
どの学年も残さず食べていました。

骨貯金献立                            5月29日(水)

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今日の献立

● ごはん
● ししゃものフライ
● キャベツの甘酢あえ
● 吉野汁
● 牛乳

今日は骨貯金献立でした。毎日の給食でもカルシウム
はとっていますが、特にカルシウムを意識してほしい
日です。骨ごと食べられるししゃもでしっかりカルシウム
を貯金しましょう。 

5月28日(火)

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今日の献立

● 肉と野菜のカラフル丼
● ビーフンスープ                 
● 美生柑
● 牛乳


今日は人参、小松菜、コーンでカラフルな
丼をつくりました。

5月22日(水)

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今日の献立

● ごはん
● ぎせい豆腐
● ハリハリサラダ
● 肉と野菜のみそ汁
● 牛乳

ハリハリとは、シャキシャキなど、食べた時の音を
表現しています。切り干し大根が入ったサラダは
歯ごたえがよく、食べる音が「ハリハリ」と聞こえる
ために、この名前になりました。
他には、「ハリハリ漬け」などが有名ですね。

オリパラ献立 フランス                      5月21日(火)

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今日の献立

● ソフトフランスパン
● 白身魚のカラフルソース
● フレンチサラダ
● ポトフ
● 牛乳

今日は、7月26日からオリンピックが
おこなわれるフランスの料理をしょうかいしました。
フランス料理は「ソース」が大切です。
シンプルに焼いた魚や、肉にいろいろなソースをかけて
食べる食文化があります。デミグラスソース、ホワイトソース
などは有名ですね。今日の魚にかけたソースは、四角に切った
野菜のソースで「ラビゴットソース」と言われています。

運動会がんばれ献立                         5月24日(金)

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今日の献立

● チキンカレー
● バジルドレッシングサラダ
● サイダー寒天
● 牛乳

どの学年も毎日運動会の練習をがんばっていました。
明日の運動会を元気いっぱいに活躍できるように
ごはんをしっかり食べられるカレーにしました。
給食室も運動会を応援しています。

5月20日(月)

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今日の献立

● 親子丼
● キャベツとえのきみそ汁
● 牛乳

今日は卵をたっぷり使った親子丼です。
お店で食べるものには入っていない人参を
使うのが給食のポイントです。彩りも良くなります。

5月17日(金)

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今日の献立

● えびいりあんかけごはん
● ワンタンスープ
● 牛乳

今日は給食委員さんが、ワンタンの種類について
放送してくれました。三角包みや、帽子包みなど
いろいろな包み方があると紹介してくれました。

5月16日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● つくね焼き
● 大根のカリポリサラダ
● 白菜のみそ汁
● 牛乳

大根のカリポリサラダは、旬の野菜などを
四角くカットして彩りよく混ぜて食べるサラダ
です。大根ときゅうりのカリポリした食感が
くせになるサラダです。

5月15日(水)

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今日の献立

● 中華おこわ
● もやしの炒めナムル
● 厚あげいりスープ
● 牛乳

厚揚げは、豆腐の外側を油で揚げたものです。
豆腐が崩れるのを防ぐことができるので、
炒めたり、焼いたりしても、崩れずに
調理することができます。
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