開校記念日お祝い給食 6月14日(金)![]() ![]() ● ちらし寿司 ● 紅白すまし汁 ● お祝いゼリー ● 牛乳 17日は、向山小学校の65歳の誕生日です。 一足先に、給食でお祝いしました。 6月13日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● 赤魚の煮付け ● 切り干し大根のごま炒め ● うち豆汁 ● 牛乳 うち豆は、大豆をつぶして平たくしたものです。 早く煮ることができ、味もしみこみやすいので 煮物や、汁にいれて使います。給食ではみそ汁 に入れました。 6月12日(水)![]() ![]() ● ハヤシライス ● ベーコンと野菜いため ● 牛乳 1994年に出版された『にっぽん洋食物語大全』によると、 林さんというお客さんが毎日注文していたことから、 「林さんのライス」でハヤシライスという名前になったと 言われているそうです。(諸説あり) 6月11日(火)![]() ![]() ● 三角油あげのきつねうどん ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は、油揚げ、ヨーグルト、牛乳で、 しっかりカルシウムをとることができました。 6月10日(月)![]() ![]() ● ごはん ● 豚肉のしょうが炒め ● キャベツのごま酢あえ ● 大根と厚あげのみそ汁 ● 牛乳 しょうがには、血行をよくし、胃腸の働きを 助け、食欲増進の効果があります。 暑くなり食欲がなくなる時期にはおすすめの 食材です。 6月7日(金)![]() ![]() ● ごはん ● さばのねぎみそ焼き ● 人参とこんにゃくのごま炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 さばには、脳を活性化させる成分が 豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収 を手助けするビタミンDも豊富です。ご家庭でも 食べていただきたい魚のひとつです。 1年生空豆のさやむき 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● 空豆 ● 牛乳 今日は1年生が空豆のさやむきをしてくれました。 さやの中のふわふわのベット見ることができました。 空豆が苦手だという人もいましたが、自分でむいたから がんばって食べてみる!とチャレンジしていた人も いました。 6月4日(火)![]() ![]() ● 山菜おこわ ● キャベツの甘みそあえ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は餅米を使った「おこわ」でした。 おこわは、季節の食材を入れて作ることが多いです。 給食では山菜、秋には栗などを入れてたりして作ります。 6月3日(月)![]() ![]() ● きなこ揚げパン ● コロコロ野菜のシチュー ● ベーコンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は1年生にとっては学校で食べる初めての あげパンでした。紙に包んで上手に食べていました。 全学年で揚げパン完食でした。 5月31日(金)![]() ![]() ● ミートソーススパゲティ ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ミートソースの赤と、人参のドレッシング のオレンジでとても彩りのよい給食になりました。 5月30日(木)![]() ![]() ● ごはん ● チーズダッカルビ ● 塩ナムル ● たけのこと油揚げのスープ ● 牛乳 今日は韓国料理のダッカルビでした。 とり肉と野菜をコチュジャンなどの調味料で 炒め、チーズを乗せて焼いたものです。 どの学年も残さず食べていました。 骨貯金献立 5月29日(水)![]() ![]() ● ごはん ● ししゃものフライ ● キャベツの甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 今日は骨貯金献立でした。毎日の給食でもカルシウム はとっていますが、特にカルシウムを意識してほしい 日です。骨ごと食べられるししゃもでしっかりカルシウム を貯金しましょう。 5月28日(火)![]() ![]() ● 肉と野菜のカラフル丼 ● ビーフンスープ ● 美生柑 ● 牛乳 今日は人参、小松菜、コーンでカラフルな 丼をつくりました。 5月22日(水)![]() ![]() ● ごはん ● ぎせい豆腐 ● ハリハリサラダ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 ハリハリとは、シャキシャキなど、食べた時の音を 表現しています。切り干し大根が入ったサラダは 歯ごたえがよく、食べる音が「ハリハリ」と聞こえる ために、この名前になりました。 他には、「ハリハリ漬け」などが有名ですね。 オリパラ献立 フランス 5月21日(火)![]() ![]() ● ソフトフランスパン ● 白身魚のカラフルソース ● フレンチサラダ ● ポトフ ● 牛乳 今日は、7月26日からオリンピックが おこなわれるフランスの料理をしょうかいしました。 フランス料理は「ソース」が大切です。 シンプルに焼いた魚や、肉にいろいろなソースをかけて 食べる食文化があります。デミグラスソース、ホワイトソース などは有名ですね。今日の魚にかけたソースは、四角に切った 野菜のソースで「ラビゴットソース」と言われています。 運動会がんばれ献立 5月24日(金)![]() ![]() ● チキンカレー ● バジルドレッシングサラダ ● サイダー寒天 ● 牛乳 どの学年も毎日運動会の練習をがんばっていました。 明日の運動会を元気いっぱいに活躍できるように ごはんをしっかり食べられるカレーにしました。 給食室も運動会を応援しています。 5月20日(月)![]() ![]() ● 親子丼 ● キャベツとえのきみそ汁 ● 牛乳 今日は卵をたっぷり使った親子丼です。 お店で食べるものには入っていない人参を 使うのが給食のポイントです。彩りも良くなります。 5月17日(金)![]() ![]() ● えびいりあんかけごはん ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日は給食委員さんが、ワンタンの種類について 放送してくれました。三角包みや、帽子包みなど いろいろな包み方があると紹介してくれました。 5月16日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● つくね焼き ● 大根のカリポリサラダ ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 大根のカリポリサラダは、旬の野菜などを 四角くカットして彩りよく混ぜて食べるサラダ です。大根ときゅうりのカリポリした食感が くせになるサラダです。 5月15日(水)![]() ![]() ● 中華おこわ ● もやしの炒めナムル ● 厚あげいりスープ ● 牛乳 厚揚げは、豆腐の外側を油で揚げたものです。 豆腐が崩れるのを防ぐことができるので、 炒めたり、焼いたりしても、崩れずに 調理することができます。 |
|