7月10日(水)

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今日の献立

● キムチチャーハン
● 春雨サラダ
● サンラータン風スープ
● 牛乳

サンラータンは、酸辣湯と書き、お酢が入っています。
酢には疲労回復のパワーもあるので、暑くて元気が出ない
時には酸辣湯のようなスープがおすすめです。

骨貯金献立                             7月9日(火)

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今日の献立

● 塩昆布ごはん
● ししゃものカレー焼き
● 肉とキャベツのみそ汁
● 牛乳

今日は骨貯金献立の日です。
いつもより、カルシウムを意識して食べてほしい献立です。
毎日暑いですが、汗をかくとカルシウムも一緒に外に
出ていきます。1日3食の食事でしっかりカルシウムを
とれるようにしたいですね。

7月8日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 四川豆腐
● 大根のごま炒め
● きのこの中華すまし汁
● 牛乳

四川豆腐は中国料理で、本来は豆板醤など
を使い辛い料理です。給食では八丁味噌
を使い辛くせずに作っています。

2年生 とうもろこしの皮むき                    7月5日(金)

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今日の献立

● 夏野菜のカレー
● フレンチサラダ
● とうもろこし
● 牛乳

今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
みんなでとうもろこしのひげや皮を観察しながら
丁寧にむいてくれました。とても甘いとうもろこし
でした。

7月4日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● じゃこひじき
● 厚焼き卵
● 冬瓜のみそ汁
● 牛乳

冬瓜は、夏が旬の野菜です。冬という漢字を使う
のは、夏に収穫した冬瓜を冬まで保存しても食べられる、
という理由からだそうです。

7月3日(水)

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今日の献立

● ジューシー
● にんじんとこんにゃくのシリシリ
● もずくスープ
● 牛乳

ジューシーも、シリシリも、沖縄の料理です。
ジューシーは豚肉を使った沖縄の炊き込みごはん、
シリシリは、すりおろす音を表した方言です。
もずくも沖縄の名産品ですね。

3年生枝豆のさやとり                               7月2日(火)

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今日の献立

● 練馬スパゲティ
● ポテトの細切り炒め
● 枝豆
● 牛乳

今日は3年生が枝豆のさやとりをしてくれました。
枝豆を観察しながら丁寧にはさみを使って枝から
とってくれました。

7月1日(月)

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今日の献立

● チンジャオロース丼
● パリパリワンタンサラダ
● 牛乳

今日はワンタンのカリカリに揚げて
サラダにトッピングしました。
とても食べやすく、どの学年も
ほとんどサラダの残が0でした。

6月28日(金)

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今日の献立

● きびごはん
● のりの佃煮
● 大豆入り筑前煮
● 野菜のおろしあえ
● 牛乳

筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれている
福岡県の郷土料理です。今日の給食では
大豆をいれてタンパク質を強化しました。

6月27日(水)

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今日の献立

● 昆布ご飯
● あじフライ
● キャベツサラダ
● けんちん汁
● 牛乳

今、ちょうど旬をむかえたアジをフライに
しました。とても大きくボリュームがありました。
他の魚にくらべて鉄分が多いのが特徴です。

季節の果物 メロン                          6月25日(火)

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今日の献立

● みそラーメン
● ブロッコリーとポテトのサラダ
● メロン
● 牛乳

今月の季節の果物はメロンでした。
実はメロンは野菜に分類されます。
地面に這うように実るものは野菜と
分類されるので、スイカ、いちごも
野菜になるんですよ。果物として
食べられているので果実的野菜とも
呼ばれています。

6月20日(木)

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今日の献立

● ごはん
● 鉄火みそ
● 五色煮
● 三色おかか炒め
● 牛乳

鉄火みそは、味噌に肉や野菜をいれてよく
炒め混ぜたものです。ごはんに乗せて食べると
とてもおいしく「ごはんどろぼう」を言われる
こともあるそうです。

6月19日(水)

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今日の献立

● とり飯
● おかひじきのおかか炒め
● だご汁
● 牛乳

おかひじきは、陸の海草と呼ばれている野菜です。
ビタミンやミネラルが豊富です。油と一緒に調理
することで栄養の吸収がよくなります。

骨貯金献立                            6月18日(火)

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今日の献立

● ごはん
● きびなごの天ぷら
● キャベツと春雨の和風炒め
● なめこのみそ汁
● 牛乳

きびなごは、鹿児島県の夏の県魚になっている
体長10センチほどの魚です。ししゃものように
頭からまるごと食べられるので、カルシウム
たっぷりです。
しっかり骨貯金をして丈夫な骨をつくりましょう。

6月24日(月)

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今日の献立

● たくさんと小松菜のごはん
● いかと大根の煮付け
● じゃが芋のみそ炒め
● 牛乳

いかは、夏が旬の食材です。イカには
体を元気にする栄養のビタミンEが含まれています。
ビタミンEはビタミンCと一緒にとるとパワーアップ
するので、野菜と一緒に炒めたり煮こんだりするのが
おすすめです。

開校記念日お祝い給食                        6月14日(金)

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今日の給食

● ちらし寿司
● 紅白すまし汁
● お祝いゼリー
● 牛乳

17日は、向山小学校の65歳の誕生日です。
一足先に、給食でお祝いしました。

6月13日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● 赤魚の煮付け
● 切り干し大根のごま炒め
● うち豆汁
● 牛乳

うち豆は、大豆をつぶして平たくしたものです。
早く煮ることができ、味もしみこみやすいので
煮物や、汁にいれて使います。給食ではみそ汁
に入れました。

6月12日(水)

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今日の献立

● ハヤシライス
● ベーコンと野菜いため
● 牛乳

1994年に出版された『にっぽん洋食物語大全』によると、
林さんというお客さんが毎日注文していたことから、
「林さんのライス」でハヤシライスという名前になったと
言われているそうです。(諸説あり)

6月11日(火)

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今日の献立

● 三角油あげのきつねうどん
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は、油揚げ、ヨーグルト、牛乳で、
しっかりカルシウムをとることができました。

6月10日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 豚肉のしょうが炒め
● キャベツのごま酢あえ
● 大根と厚あげのみそ汁
● 牛乳

しょうがには、血行をよくし、胃腸の働きを
助け、食欲増進の効果があります。
暑くなり食欲がなくなる時期にはおすすめの
食材です。
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