7月10日(水)![]() ![]() ● キムチチャーハン ● 春雨サラダ ● サンラータン風スープ ● 牛乳 サンラータンは、酸辣湯と書き、お酢が入っています。 酢には疲労回復のパワーもあるので、暑くて元気が出ない 時には酸辣湯のようなスープがおすすめです。 骨貯金献立 7月9日(火)![]() ![]() ● 塩昆布ごはん ● ししゃものカレー焼き ● 肉とキャベツのみそ汁 ● 牛乳 今日は骨貯金献立の日です。 いつもより、カルシウムを意識して食べてほしい献立です。 毎日暑いですが、汗をかくとカルシウムも一緒に外に 出ていきます。1日3食の食事でしっかりカルシウムを とれるようにしたいですね。 7月8日(月)![]() ![]() ● ごはん ● 四川豆腐 ● 大根のごま炒め ● きのこの中華すまし汁 ● 牛乳 四川豆腐は中国料理で、本来は豆板醤など を使い辛い料理です。給食では八丁味噌 を使い辛くせずに作っています。 2年生 とうもろこしの皮むき 7月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● 夏野菜のカレー ● フレンチサラダ ● とうもろこし ● 牛乳 今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 みんなでとうもろこしのひげや皮を観察しながら 丁寧にむいてくれました。とても甘いとうもろこし でした。 7月4日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● じゃこひじき ● 厚焼き卵 ● 冬瓜のみそ汁 ● 牛乳 冬瓜は、夏が旬の野菜です。冬という漢字を使う のは、夏に収穫した冬瓜を冬まで保存しても食べられる、 という理由からだそうです。 7月3日(水)![]() ![]() ● ジューシー ● にんじんとこんにゃくのシリシリ ● もずくスープ ● 牛乳 ジューシーも、シリシリも、沖縄の料理です。 ジューシーは豚肉を使った沖縄の炊き込みごはん、 シリシリは、すりおろす音を表した方言です。 もずくも沖縄の名産品ですね。 3年生枝豆のさやとり 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● 練馬スパゲティ ● ポテトの細切り炒め ● 枝豆 ● 牛乳 今日は3年生が枝豆のさやとりをしてくれました。 枝豆を観察しながら丁寧にはさみを使って枝から とってくれました。 7月1日(月)![]() ![]() ● チンジャオロース丼 ● パリパリワンタンサラダ ● 牛乳 今日はワンタンのカリカリに揚げて サラダにトッピングしました。 とても食べやすく、どの学年も ほとんどサラダの残が0でした。 6月28日(金)![]() ![]() ● きびごはん ● のりの佃煮 ● 大豆入り筑前煮 ● 野菜のおろしあえ ● 牛乳 筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれている 福岡県の郷土料理です。今日の給食では 大豆をいれてタンパク質を強化しました。 6月27日(水)![]() ![]() ● 昆布ご飯 ● あじフライ ● キャベツサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 今、ちょうど旬をむかえたアジをフライに しました。とても大きくボリュームがありました。 他の魚にくらべて鉄分が多いのが特徴です。 季節の果物 メロン 6月25日(火)![]() ![]() ● みそラーメン ● ブロッコリーとポテトのサラダ ● メロン ● 牛乳 今月の季節の果物はメロンでした。 実はメロンは野菜に分類されます。 地面に這うように実るものは野菜と 分類されるので、スイカ、いちごも 野菜になるんですよ。果物として 食べられているので果実的野菜とも 呼ばれています。 6月20日(木)![]() ![]() ● ごはん ● 鉄火みそ ● 五色煮 ● 三色おかか炒め ● 牛乳 鉄火みそは、味噌に肉や野菜をいれてよく 炒め混ぜたものです。ごはんに乗せて食べると とてもおいしく「ごはんどろぼう」を言われる こともあるそうです。 6月19日(水)![]() ![]() ● とり飯 ● おかひじきのおかか炒め ● だご汁 ● 牛乳 おかひじきは、陸の海草と呼ばれている野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富です。油と一緒に調理 することで栄養の吸収がよくなります。 骨貯金献立 6月18日(火)![]() ![]() ● ごはん ● きびなごの天ぷら ● キャベツと春雨の和風炒め ● なめこのみそ汁 ● 牛乳 きびなごは、鹿児島県の夏の県魚になっている 体長10センチほどの魚です。ししゃものように 頭からまるごと食べられるので、カルシウム たっぷりです。 しっかり骨貯金をして丈夫な骨をつくりましょう。 6月24日(月)![]() ![]() ● たくさんと小松菜のごはん ● いかと大根の煮付け ● じゃが芋のみそ炒め ● 牛乳 いかは、夏が旬の食材です。イカには 体を元気にする栄養のビタミンEが含まれています。 ビタミンEはビタミンCと一緒にとるとパワーアップ するので、野菜と一緒に炒めたり煮こんだりするのが おすすめです。 開校記念日お祝い給食 6月14日(金)![]() ![]() ● ちらし寿司 ● 紅白すまし汁 ● お祝いゼリー ● 牛乳 17日は、向山小学校の65歳の誕生日です。 一足先に、給食でお祝いしました。 6月13日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● 赤魚の煮付け ● 切り干し大根のごま炒め ● うち豆汁 ● 牛乳 うち豆は、大豆をつぶして平たくしたものです。 早く煮ることができ、味もしみこみやすいので 煮物や、汁にいれて使います。給食ではみそ汁 に入れました。 6月12日(水)![]() ![]() ● ハヤシライス ● ベーコンと野菜いため ● 牛乳 1994年に出版された『にっぽん洋食物語大全』によると、 林さんというお客さんが毎日注文していたことから、 「林さんのライス」でハヤシライスという名前になったと 言われているそうです。(諸説あり) 6月11日(火)![]() ![]() ● 三角油あげのきつねうどん ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は、油揚げ、ヨーグルト、牛乳で、 しっかりカルシウムをとることができました。 6月10日(月)![]() ![]() ● ごはん ● 豚肉のしょうが炒め ● キャベツのごま酢あえ ● 大根と厚あげのみそ汁 ● 牛乳 しょうがには、血行をよくし、胃腸の働きを 助け、食欲増進の効果があります。 暑くなり食欲がなくなる時期にはおすすめの 食材です。 |
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