7月10日(水)● キムチチャーハン ● 春雨サラダ ● サンラータン風スープ ● 牛乳 サンラータンは、酸辣湯と書き、お酢が入っています。 酢には疲労回復のパワーもあるので、暑くて元気が出ない 時には酸辣湯のようなスープがおすすめです。 骨貯金献立 7月9日(火)● 塩昆布ごはん ● ししゃものカレー焼き ● 肉とキャベツのみそ汁 ● 牛乳 今日は骨貯金献立の日です。 いつもより、カルシウムを意識して食べてほしい献立です。 毎日暑いですが、汗をかくとカルシウムも一緒に外に 出ていきます。1日3食の食事でしっかりカルシウムを とれるようにしたいですね。 7月8日(月)● ごはん ● 四川豆腐 ● 大根のごま炒め ● きのこの中華すまし汁 ● 牛乳 四川豆腐は中国料理で、本来は豆板醤など を使い辛い料理です。給食では八丁味噌 を使い辛くせずに作っています。 2年生 とうもろこしの皮むき 7月5日(金)● 夏野菜のカレー ● フレンチサラダ ● とうもろこし ● 牛乳 今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 みんなでとうもろこしのひげや皮を観察しながら 丁寧にむいてくれました。とても甘いとうもろこし でした。 7月4日(木)● きびごはん ● じゃこひじき ● 厚焼き卵 ● 冬瓜のみそ汁 ● 牛乳 冬瓜は、夏が旬の野菜です。冬という漢字を使う のは、夏に収穫した冬瓜を冬まで保存しても食べられる、 という理由からだそうです。 7月3日(水)● ジューシー ● にんじんとこんにゃくのシリシリ ● もずくスープ ● 牛乳 ジューシーも、シリシリも、沖縄の料理です。 ジューシーは豚肉を使った沖縄の炊き込みごはん、 シリシリは、すりおろす音を表した方言です。 もずくも沖縄の名産品ですね。 3年生枝豆のさやとり 7月2日(火)● 練馬スパゲティ ● ポテトの細切り炒め ● 枝豆 ● 牛乳 今日は3年生が枝豆のさやとりをしてくれました。 枝豆を観察しながら丁寧にはさみを使って枝から とってくれました。 7月1日(月)● チンジャオロース丼 ● パリパリワンタンサラダ ● 牛乳 今日はワンタンのカリカリに揚げて サラダにトッピングしました。 とても食べやすく、どの学年も ほとんどサラダの残が0でした。 6月28日(金)● きびごはん ● のりの佃煮 ● 大豆入り筑前煮 ● 野菜のおろしあえ ● 牛乳 筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれている 福岡県の郷土料理です。今日の給食では 大豆をいれてタンパク質を強化しました。 6月27日(水)● 昆布ご飯 ● あじフライ ● キャベツサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 今、ちょうど旬をむかえたアジをフライに しました。とても大きくボリュームがありました。 他の魚にくらべて鉄分が多いのが特徴です。 季節の果物 メロン 6月25日(火)● みそラーメン ● ブロッコリーとポテトのサラダ ● メロン ● 牛乳 今月の季節の果物はメロンでした。 実はメロンは野菜に分類されます。 地面に這うように実るものは野菜と 分類されるので、スイカ、いちごも 野菜になるんですよ。果物として 食べられているので果実的野菜とも 呼ばれています。 |
|