6月7日(金)![]() ![]() ● ごはん ● さばのねぎみそ焼き ● 人参とこんにゃくのごま炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 さばには、脳を活性化させる成分が 豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収 を手助けするビタミンDも豊富です。ご家庭でも 食べていただきたい魚のひとつです。 1年生空豆のさやむき 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● 空豆 ● 牛乳 今日は1年生が空豆のさやむきをしてくれました。 さやの中のふわふわのベット見ることができました。 空豆が苦手だという人もいましたが、自分でむいたから がんばって食べてみる!とチャレンジしていた人も いました。 6月4日(火)![]() ![]() ● 山菜おこわ ● キャベツの甘みそあえ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は餅米を使った「おこわ」でした。 おこわは、季節の食材を入れて作ることが多いです。 給食では山菜、秋には栗などを入れてたりして作ります。 6月3日(月)![]() ![]() ● きなこ揚げパン ● コロコロ野菜のシチュー ● ベーコンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は1年生にとっては学校で食べる初めての あげパンでした。紙に包んで上手に食べていました。 全学年で揚げパン完食でした。 5月31日(金)![]() ![]() ● ミートソーススパゲティ ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ミートソースの赤と、人参のドレッシング のオレンジでとても彩りのよい給食になりました。 5月30日(木)![]() ![]() ● ごはん ● チーズダッカルビ ● 塩ナムル ● たけのこと油揚げのスープ ● 牛乳 今日は韓国料理のダッカルビでした。 とり肉と野菜をコチュジャンなどの調味料で 炒め、チーズを乗せて焼いたものです。 どの学年も残さず食べていました。 骨貯金献立 5月29日(水)![]() ![]() ● ごはん ● ししゃものフライ ● キャベツの甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 今日は骨貯金献立でした。毎日の給食でもカルシウム はとっていますが、特にカルシウムを意識してほしい 日です。骨ごと食べられるししゃもでしっかりカルシウム を貯金しましょう。 5月28日(火)![]() ![]() ● 肉と野菜のカラフル丼 ● ビーフンスープ ● 美生柑 ● 牛乳 今日は人参、小松菜、コーンでカラフルな 丼をつくりました。 5月22日(水)![]() ![]() ● ごはん ● ぎせい豆腐 ● ハリハリサラダ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 ハリハリとは、シャキシャキなど、食べた時の音を 表現しています。切り干し大根が入ったサラダは 歯ごたえがよく、食べる音が「ハリハリ」と聞こえる ために、この名前になりました。 他には、「ハリハリ漬け」などが有名ですね。 オリパラ献立 フランス 5月21日(火)![]() ![]() ● ソフトフランスパン ● 白身魚のカラフルソース ● フレンチサラダ ● ポトフ ● 牛乳 今日は、7月26日からオリンピックが おこなわれるフランスの料理をしょうかいしました。 フランス料理は「ソース」が大切です。 シンプルに焼いた魚や、肉にいろいろなソースをかけて 食べる食文化があります。デミグラスソース、ホワイトソース などは有名ですね。今日の魚にかけたソースは、四角に切った 野菜のソースで「ラビゴットソース」と言われています。 運動会がんばれ献立 5月24日(金)![]() ![]() ● チキンカレー ● バジルドレッシングサラダ ● サイダー寒天 ● 牛乳 どの学年も毎日運動会の練習をがんばっていました。 明日の運動会を元気いっぱいに活躍できるように ごはんをしっかり食べられるカレーにしました。 給食室も運動会を応援しています。 5月20日(月)![]() ![]() ● 親子丼 ● キャベツとえのきみそ汁 ● 牛乳 今日は卵をたっぷり使った親子丼です。 お店で食べるものには入っていない人参を 使うのが給食のポイントです。彩りも良くなります。 5月17日(金)![]() ![]() ● えびいりあんかけごはん ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日は給食委員さんが、ワンタンの種類について 放送してくれました。三角包みや、帽子包みなど いろいろな包み方があると紹介してくれました。 5月16日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● つくね焼き ● 大根のカリポリサラダ ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 大根のカリポリサラダは、旬の野菜などを 四角くカットして彩りよく混ぜて食べるサラダ です。大根ときゅうりのカリポリした食感が くせになるサラダです。 5月15日(水)![]() ![]() ● 中華おこわ ● もやしの炒めナムル ● 厚あげいりスープ ● 牛乳 厚揚げは、豆腐の外側を油で揚げたものです。 豆腐が崩れるのを防ぐことができるので、 炒めたり、焼いたりしても、崩れずに 調理することができます。 旬の魚 かつお 5月14日(火)![]() ![]() ● ごはん ● かつおのかりんと揚げ ● 野菜の炒めもの ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚でかつおを使った献立です。 この時期のかつおは「春がつお」と呼ばれ、 さっぱりした肉質です。 秋に旬をむかえる「戻りがつお」は、脂がのって おいしいと言われています。 春がつおは、脂が少ないでの、油で揚げた 料理にとても合います。給食でも、下味を つけたかつおに、衣をつけて揚げ、甘辛いタレで からめたかりんと揚げを作りました。 5月13日(月)![]() ![]() ● はちみつレモントースト ● もやしのカレーソテー ● ミートボールトマトシチュー ● 牛乳 はちみつレモントー^ストで使うレモンは 広島産のレモンを給食室で搾って使いました。 しっかりレモンの風味がしておいしかったです。 2年生グリンピースのさやむき 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● ピースコーンピラフ ● マカロニと野菜のソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくました。 全校分のグリンピース840本を3クラスでわけてむきました。 1年生の時は、空豆のさやむきをしてくれたので、空豆 とのちがいも感じながらむいていました。 2年生ががんばってむいてくれたおかげで、とてもおいしい ピラフが完成しました。 5月9日(木)![]() ![]() ● ぶたきのこ丼 ● かきたま汁 ● 牛乳 今日のぶたきのこ丼には、 えのきだけ、しめじ、エリンギを使いました。 きのこ特有の歯ごたえがおいしい丼になりました。 5月8日(水)![]() ![]() ● ごはん ● 鮭のしょうゆ焼き ● もやしと小松菜のしょうが炒め ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 鮭は実は白身魚です。オレンジ色をしているのは エビなどを捕食するため、色素が蓄積したものなんですよ。 |
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