開校記念日お祝い給食 6月14日(金)● ちらし寿司 ● 紅白すまし汁 ● お祝いゼリー ● 牛乳 17日は、向山小学校の65歳の誕生日です。 一足先に、給食でお祝いしました。 6月13日(木)● きびごはん ● 赤魚の煮付け ● 切り干し大根のごま炒め ● うち豆汁 ● 牛乳 うち豆は、大豆をつぶして平たくしたものです。 早く煮ることができ、味もしみこみやすいので 煮物や、汁にいれて使います。給食ではみそ汁 に入れました。 6月12日(水)● ハヤシライス ● ベーコンと野菜いため ● 牛乳 1994年に出版された『にっぽん洋食物語大全』によると、 林さんというお客さんが毎日注文していたことから、 「林さんのライス」でハヤシライスという名前になったと 言われているそうです。(諸説あり) 6月11日(火)● 三角油あげのきつねうどん ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は、油揚げ、ヨーグルト、牛乳で、 しっかりカルシウムをとることができました。 6月10日(月)● ごはん ● 豚肉のしょうが炒め ● キャベツのごま酢あえ ● 大根と厚あげのみそ汁 ● 牛乳 しょうがには、血行をよくし、胃腸の働きを 助け、食欲増進の効果があります。 暑くなり食欲がなくなる時期にはおすすめの 食材です。 6月7日(金)● ごはん ● さばのねぎみそ焼き ● 人参とこんにゃくのごま炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 さばには、脳を活性化させる成分が 豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収 を手助けするビタミンDも豊富です。ご家庭でも 食べていただきたい魚のひとつです。 1年生空豆のさやむき 6月6日(木)● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● 空豆 ● 牛乳 今日は1年生が空豆のさやむきをしてくれました。 さやの中のふわふわのベット見ることができました。 空豆が苦手だという人もいましたが、自分でむいたから がんばって食べてみる!とチャレンジしていた人も いました。 6月4日(火)● 山菜おこわ ● キャベツの甘みそあえ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は餅米を使った「おこわ」でした。 おこわは、季節の食材を入れて作ることが多いです。 給食では山菜、秋には栗などを入れてたりして作ります。 6月3日(月)● きなこ揚げパン ● コロコロ野菜のシチュー ● ベーコンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は1年生にとっては学校で食べる初めての あげパンでした。紙に包んで上手に食べていました。 全学年で揚げパン完食でした。 5月31日(金)● ミートソーススパゲティ ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ミートソースの赤と、人参のドレッシング のオレンジでとても彩りのよい給食になりました。 5月30日(木)● ごはん ● チーズダッカルビ ● 塩ナムル ● たけのこと油揚げのスープ ● 牛乳 今日は韓国料理のダッカルビでした。 とり肉と野菜をコチュジャンなどの調味料で 炒め、チーズを乗せて焼いたものです。 どの学年も残さず食べていました。 骨貯金献立 5月29日(水)● ごはん ● ししゃものフライ ● キャベツの甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 今日は骨貯金献立でした。毎日の給食でもカルシウム はとっていますが、特にカルシウムを意識してほしい 日です。骨ごと食べられるししゃもでしっかりカルシウム を貯金しましょう。 5月28日(火)● 肉と野菜のカラフル丼 ● ビーフンスープ ● 美生柑 ● 牛乳 今日は人参、小松菜、コーンでカラフルな 丼をつくりました。 |
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