7月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● キムチチャーハン
● 春雨サラダ
● サンラータン風スープ
● 牛乳

サンラータンは、酸辣湯と書き、お酢が入っています。
酢には疲労回復のパワーもあるので、暑くて元気が出ない
時には酸辣湯のようなスープがおすすめです。

骨貯金献立                             7月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 塩昆布ごはん
● ししゃものカレー焼き
● 肉とキャベツのみそ汁
● 牛乳

今日は骨貯金献立の日です。
いつもより、カルシウムを意識して食べてほしい献立です。
毎日暑いですが、汗をかくとカルシウムも一緒に外に
出ていきます。1日3食の食事でしっかりカルシウムを
とれるようにしたいですね。

7月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 四川豆腐
● 大根のごま炒め
● きのこの中華すまし汁
● 牛乳

四川豆腐は中国料理で、本来は豆板醤など
を使い辛い料理です。給食では八丁味噌
を使い辛くせずに作っています。

2年生 とうもろこしの皮むき                    7月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 夏野菜のカレー
● フレンチサラダ
● とうもろこし
● 牛乳

今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
みんなでとうもろこしのひげや皮を観察しながら
丁寧にむいてくれました。とても甘いとうもろこし
でした。

7月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● じゃこひじき
● 厚焼き卵
● 冬瓜のみそ汁
● 牛乳

冬瓜は、夏が旬の野菜です。冬という漢字を使う
のは、夏に収穫した冬瓜を冬まで保存しても食べられる、
という理由からだそうです。

7月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ジューシー
● にんじんとこんにゃくのシリシリ
● もずくスープ
● 牛乳

ジューシーも、シリシリも、沖縄の料理です。
ジューシーは豚肉を使った沖縄の炊き込みごはん、
シリシリは、すりおろす音を表した方言です。
もずくも沖縄の名産品ですね。

3年生枝豆のさやとり                               7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● ポテトの細切り炒め
● 枝豆
● 牛乳

今日は3年生が枝豆のさやとりをしてくれました。
枝豆を観察しながら丁寧にはさみを使って枝から
とってくれました。

7月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● チンジャオロース丼
● パリパリワンタンサラダ
● 牛乳

今日はワンタンのカリカリに揚げて
サラダにトッピングしました。
とても食べやすく、どの学年も
ほとんどサラダの残が0でした。

6月28日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● のりの佃煮
● 大豆入り筑前煮
● 野菜のおろしあえ
● 牛乳

筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれている
福岡県の郷土料理です。今日の給食では
大豆をいれてタンパク質を強化しました。

6月27日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 昆布ご飯
● あじフライ
● キャベツサラダ
● けんちん汁
● 牛乳

今、ちょうど旬をむかえたアジをフライに
しました。とても大きくボリュームがありました。
他の魚にくらべて鉄分が多いのが特徴です。

季節の果物 メロン                          6月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● みそラーメン
● ブロッコリーとポテトのサラダ
● メロン
● 牛乳

今月の季節の果物はメロンでした。
実はメロンは野菜に分類されます。
地面に這うように実るものは野菜と
分類されるので、スイカ、いちごも
野菜になるんですよ。果物として
食べられているので果実的野菜とも
呼ばれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31