練馬大根 収穫&吊るし干し(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月25日(水)待ちに待った大根の収穫を行いました。「あんなに小さかった種からこんなに立派な大根ができるんだ!」とどの子もとても驚いていました。大きく育った大根は抜くのが大変でしたが、友達と力を合わせて楽しく収穫することが出来ました。翌日の26日(木)には沢庵作りの名人、高山よさぶろう先生をお招きし、沢庵にするための吊るし干しの仕方について教えていただきました。落ちないようにバランスよく紐で大根を吊るす作業はとても難しかったですが、どのグループも上手に吊るすことができました。約2週間程干した後、いよいよ沢庵にするために糠に漬けていきます。とても楽しみです♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31