6月18日   3年生  みそづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生がみそを作ります。講師は、中村橋の糀屋三郎右衛門さんです。大豆を圧力なべで18分煮ている間に子供たちに質問をします。「枝豆はどのようにして食べますか?」子どもたちの答えはとても楽しいものばかりでした。枝豆は、畑からとってきて、そのまま、さやから食べられると思っていた子が多かったからです。ようやく、ゆでて食べるということにたどり着きました。
ゆでた大豆を袋に入れてつぶしていきます。廊下には、大豆の良い香りがしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31