4月21日給食

画像1 画像1
*牛乳
*チキンライス
*ブロッコリー
*リボンスープ


ケチャップについてお話します。ケチャップは加工用の品種のトマトを原料に作ります。トマトの赤い色は「リコピン」という色素成分が由来で、この「リコピン」には強力な抗酸化作用があります。そのため、血糖値を下げる・動脈硬化の予防など、生活習慣病の改善を期待できます。また、ビタミンCやビタミンAやカリウムが豊富です。さらに種のまわりのゼリー状の部分にはうま味成分も入っています。

そして、リボンスープとは、リボン型のマカロニが入っている野菜スープです。
初めて見る1年生たちは、リボン型を見つけて楽しそうにしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30