6/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、たこめし・天ぷら・ばち汁・牛乳でした。今日は夏至ですね。それに合わせて、兵庫県の郷土料理であるたこめしが出ました。関西では夏至にタコを食べる習慣があるのですね。たこの旨味がご飯全体に広がっておいしかったです。天ぷらはカボチャとピーマンでした。ほんのり塩味がついており、カボチャは甘みもありました。ピーマンは苦みが軽減されて、旨味が勝っていましたね。ばち汁はそうめんがたっぷり入っており、他の具材とも合わさっておいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30