5月9日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
ぶりの照り焼き
キャベツの爽やか和え
吉野汁

<はらぺこだより>
今日はぶりの照り焼きです。ぶりは他の魚より脂がのっているのでとても美味しいです。この脂には脳の働きをよくするEPAやDHAが含まれています。

○はらぺこクイズ
ぶりの背中にはある特徴があります。それは何でしょうか?
1、赤い線がある 2、黄色い線がある 3、白い線がある

答え、2

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
パンプキンパン
ポテトのチーズ焼き
キャベツのスープ

<はらぺこだより>
今日はじゃがいもたっぷりのチーズ焼きです。じゃがいもはビタミンCや炭水化物がたくさん含まれています。炭水化物は糖質とも言われ、脳の働きにとても大切です。不足すると頭の働きが悪くなり、疲れやすくなります。

○はらぺこクイズ
栄養が豊富なじゃがいもをフランスでは「大地の〜」と呼ばれています。何と呼ばれているでしょうか?
1、りんご 2、みかん 3、メロン

答え、1

5月7日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
八宝おこわ
中華風コーンスープ
こどもの日デザート

5月1日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
キムチチャーハン
華風きゅうり
チンゲンサイのスープ

4月30日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
麦ごはん
鯖の味噌煮
和え物
すまし汁

4月28日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
シュガートースト
チリビーンズ

4月25日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
麦ごはん
家常豆腐
ナムル

4月24日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
セルフフィッシュバーガー
ボイルキャベツ
ベーコンポテトスープ

4月22日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
チキンライス
野菜スープ

4月23日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
麦ごはん
新じゃがのそぼろ煮
おかか和え

4月21日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
パン
しめじのソテー
アスパラのクリーム煮
清見オレンジ

5月2日(金) 給食

画像1 画像1
<今日の献立>
麦ごはん
ふくさたまご
キャベツの昆布漬け
生揚げの味噌汁

<はらぺこだより>
今日は具だくさんのふくさたまごです。
ひき肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ひじき、グリーンピースをたまごでとじた料理です。色々な具が入っているのでバランスが良く、栄養満点です。

○はらぺこクイズ
ニワトリの卵は何度固まるでしょうか?
1、60度  2、70度  3、80度

答え、3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31