5月12日給食*コーンピラフ *パセリポテト *ABCスープ 今日はコーン(とうもろこし)のお話です。とうもろこしは甘いのでサラダやスープ、ピラフなど色々な料理に入っていますが、実はお米や小麦(パンやパスタ)と同じく穀物なんです。 栄養がたっぷりで、食物繊維が入っているので、お腹(腸)をきれいにしてくれます。 5月11日給食*麦ごはん *厚揚げと野菜の煮物 *野菜の辛味和え 今日は厚揚げの話です。 厚揚げは何か知っていますか?豆腐を油で揚げたもののことを言います。豆腐は、昨日出てきたきな粉と同じで、大豆から出来ていますよ。 栄養たっぷりな食べ物です。 5月10日給食*きな粉揚げパン *肉団子スープ *パインゼリー 今日はみんなが大好きなきな粉揚げパンです。パンを油で揚げて、きなこと砂糖を絡めています。 先生達も大好きなメニューです。手をしっかり洗ってから食べましょう。 5月9日給食*ごはん *さわらのごまだれかけ *野菜のおひたし *味噌汁 今日はさわらのお話です。さわらは「春の魚」と書きますが、旬(美味しく食べられる季節)は秋〜春なんです。 日本では昔から好まれている魚で、煮ても焼いても美味しいです。 5月6日給食*八宝おこわ *チンゲンサイのスープ *こどもの日デザート(おかしな生卵) 今日の八宝おこわにはもち米が入っています。もちもちしているのでよく噛みましょう。 また、デザートは「おかしな生卵」です。実際には、生じゃないので安心して食べてください! 5月2日給食*親子丼 *塩きゅうり *味噌汁 今日は親子丼です。親子丼に入っている卵は、とても栄養があります。昔は高級品でもあったことから、病気の人にお見舞いで持っていくものでした。 今日も、給食をしっかり食べて、楽しく過ごしましょう。 4月28日給食*ピザトースト *星のスープ *くだもの(清見オレンジ) 今日はみんなにとっても人気のあるピザトーストです。食パンに手作りのピザソースをぬってチーズを乗せて焼いています。ひとつひとつ作っています。 |
|