5月18日給食*麦ごはん *五目肉じゃが *おかか和え 今日は五目肉じゃがです。お肉とこんにゃくの他に5種類の野菜が入っています。何が入っているか見てみてくださいね。 また、三温糖というお砂糖が入っているので、甘くて優しい味付けです。長く煮込むので味がしみて食べやすいと思います。 5月17日給食*ゆかりごはん *ジャンボシューマイ *広東スープ 今日はみんなのリクエストにも多い、ジャンボシューマイです。 ジャンボシューマイは、1つ1つ手で包んで作っているんですよ。あつくなってきたので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 5月16日給食*カレーうどん *かみかみチップス 今日はカレーうどんです。春日ではあまり出ない、珍しいメニューです。カレー粉を使った手作りのつゆです。あつい時にカレー味を食べると元気が出ますね。たくさん食べて下さい。 5月13日給食*たくあんごはん *肉豆腐 *キャベツの生姜醤油和え 今日は大根のお話です。たくあんは大根を漬け物にしたものです。大根はとても昔から食べられてきた野菜で、古代エジプトの時代から作られていたそうです。 主に根の部分を食べますが、葉の部分も食べられるんですよ。 5月12日給食*コーンピラフ *パセリポテト *ABCスープ 今日はコーン(とうもろこし)のお話です。とうもろこしは甘いのでサラダやスープ、ピラフなど色々な料理に入っていますが、実はお米や小麦(パンやパスタ)と同じく穀物なんです。 栄養がたっぷりで、食物繊維が入っているので、お腹(腸)をきれいにしてくれます。 5月11日給食*麦ごはん *厚揚げと野菜の煮物 *野菜の辛味和え 今日は厚揚げの話です。 厚揚げは何か知っていますか?豆腐を油で揚げたもののことを言います。豆腐は、昨日出てきたきな粉と同じで、大豆から出来ていますよ。 栄養たっぷりな食べ物です。 5月10日給食*きな粉揚げパン *肉団子スープ *パインゼリー 今日はみんなが大好きなきな粉揚げパンです。パンを油で揚げて、きなこと砂糖を絡めています。 先生達も大好きなメニューです。手をしっかり洗ってから食べましょう。 5月9日給食*ごはん *さわらのごまだれかけ *野菜のおひたし *味噌汁 今日はさわらのお話です。さわらは「春の魚」と書きますが、旬(美味しく食べられる季節)は秋〜春なんです。 日本では昔から好まれている魚で、煮ても焼いても美味しいです。 5月6日給食*八宝おこわ *チンゲンサイのスープ *こどもの日デザート(おかしな生卵) 今日の八宝おこわにはもち米が入っています。もちもちしているのでよく噛みましょう。 また、デザートは「おかしな生卵」です。実際には、生じゃないので安心して食べてください! 5月2日給食*親子丼 *塩きゅうり *味噌汁 今日は親子丼です。親子丼に入っている卵は、とても栄養があります。昔は高級品でもあったことから、病気の人にお見舞いで持っていくものでした。 今日も、給食をしっかり食べて、楽しく過ごしましょう。 4月28日給食*ピザトースト *星のスープ *くだもの(清見オレンジ) 今日はみんなにとっても人気のあるピザトーストです。食パンに手作りのピザソースをぬってチーズを乗せて焼いています。ひとつひとつ作っています。 4月27日給食*ごはん *新じゃがいものそぼろ煮 *野菜のお浸し 今日はじゃがいものお話です。みんなはいつも食べているじゃがいもはどの部分か知っていますか?実は、根ではなく茎の部分なんですよ。 揚げ物・煮物・炒め物、どんな料理にもよく合います。世界中で食べられている野菜なんです。 4月25日給食*麦ごはん *いかのチリソース *スナップえんどう *中華スープ 今日の給食はいかのチリソースです。揚げたいかに、ニンニク・生姜・トウバンジャン・砂糖・トマトケチャップ・パプリカの粉を混ぜたソースをかけています。一年生も食べられる辛さにしてあるので、残さず食べましょう。 4月26日給食*五目あんかけ焼きそば *フルーツポンチ 今日は五目あんかけ焼きそばと、みんなが大好きなフルーツポンチです。フルーツポンチはリクエストが多いメニューの一つです。焼きそばを残さずに食べたらフルーツポンチを食べましょう。 よく混ぜてからよそってください! 4月22日給食*大豆入りひじきごはん *キャベツの爽やか和え *五目野菜汁 今日は大豆のお話です。大豆は、たんぱく質と資質が多く「畑の肉」と言われているのはみんな知っていますね。他にもカルシウムやビタミン、食物繊維などバランスよく入っています。よくかんで残さず食べましょう。 4月21日給食*チキンライス *ベーコンのスープ 今日はみんなが大好きなチキンライスです!チキンライスには、鶏肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・グリーンピースが入っています。トマトケチャップとトマトジュースで赤い色をつけています。残さず食べましょう。 4月20日給食*麦ごはん *豚肉の生姜焼き *味噌汁 今日は豚肉の生姜焼きです。生姜は、血の流れを良くして体を温める働きがあります。風邪の引き始めや冷え性の人にもよく効きます。 冬だけではなく普段から食べて強い体をつくりましょう。 4月19日給食*たけのこご飯 *焼きししゃも *豚汁 今日は今が旬のたけのこを使ったご飯です。 「旬」と言うのは、その食べ物が一番おいしい時のことを言います。 たけのこは4月から5月が旬なんですよ。 4月18日給食*スパゲッティ―ミートソース *コールスローサラダ *オレンジゼリー 今日はみんな大好きなスパゲッティ―ミートソースです。 ミートソースの中にはお肉以外に大豆も入っているんですよ!スパゲッティーとサラダを全部食べたら、ゼリーを食べましょう。 4月15日給食*ごはん *ふくさたまご *もやしのゆかり和え *けんちん汁 今日のふくさたまごは、いろいろな具材が入った、ふっくらとやわらかいたまご焼きです。お肉や野菜、ひじきやしいたけが入っています。 |
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