5月14日 給食
献立
ジャンバラヤ ブロッコリー キャベツとベーコンのスープ 牛乳 今日はジャンバラヤです。ジャンバラヤはアメリカ南部のお料理で、肉や野菜などをたっぷり入れた具だくさんのごはんです。スパイシーに味付けするのが特徴ですが、春日小のジャンバラヤは辛さ控えめに味付けしています。 5月10日 給食
献立
わかめごはん 家常豆腐 バンサンスー 牛乳 今日は家常豆腐です。家常豆腐は厚揚げの味噌炒めです。給食では八丁味噌を使っています。肉・厚揚げ・野菜のいっぱい入った具だくさんのメニューです。 5月11日 給食
献立
きな粉揚げパン 肉団子スープ くだもの 牛乳 今日はみんなに人気のきなこ揚げパンです。給食室前のアンケートボックスにも「きなこ揚げパン」のリクエストがよく来ています。今日はみんなの喜ぶ顔が見られそうです。 5月9日 給食
献立
親子丼 野菜の辛味和え 澄まし汁 牛乳 今日は親子丼です。春日小の親子丼は少し甘めの味付けで、汁に少し片栗粉でとろみをつけているので卵がふんわりとして食べやすく、とてもおいしいです!! 5月8日 給食
献立
ごはん 魚の文化干し焼き ファイバーサラダ 味噌汁 今日はファイバーサラダです。ファイバーサラダには、食物せんいたっぷりの切り干し大根が入っています。切り干し大根は煮物にすることが多いと思いますが、サラダにしてもおいしく食べられます。お好みの野菜と味付けで、ぜひご家庭でも試してみてください。 5月7日 給食
献立
八宝おこわ 中華風コーンスープ UFOゼリー 牛乳 今日は八宝おこわです。焼き豚・えびの他に4種類の野菜が入った彩り豊かなおこわです。デザートのUFOゼリーは、カップに入ったパイナップルと白玉団子がUFOのように見える可愛らしいゼリーです。 5月2日 給食
献立
コメッコハヤシライス カリカリサラダ パインゼリー 牛乳 今日はコメッコハヤシライスです。小麦粉・牛乳・卵・バターを使わず、米粉・豆乳を使ったハヤシライスです。やさしい味のハヤシライスです。 5月1日 給食
献立
ゆかりごはん ジャンボシューマイ 塩きゅうり 中華スープ 牛乳 今日はみんなに人気のジャンボシューマイです。4人の調理員さんが、300個以上のシューマイをひとつひとつ手包みしています。ボリューム満点のおいしいシューマイです。 4月27日 給食
献立
鶏ごぼうごはん わかめとツナの和風サラダ 味噌汁 牛乳 今日は鶏ごぼうごはんです。ごぼうの他にも、鶏肉・人参・干ししいたけ・油揚げが入っているので、食材のうま味がたっぷり出ていてとても良い味のごはんです。 もうすぐこどもの日ですね。給食室の前に小さなこいのぼりが飾ってあります。季節の行事にふれて、行事にちなんだちまきやかしわもちを食べて季節を感じるのもいいですよ。 4月26日 給食
献立
ごはん いかのチリソース スナップえんどう はんぺんの澄まし汁 今日はいかのチリソースです。見た目は辛そうな色に見えるのですが、こどもでも安心して食べられるように辛さは抑えてあります。いかも柔らかく調理してありおいしく食べられます。 4月25日 給食
献立
中華丼 華風きゅうり ワンタンスープ 牛乳 今日は中華丼です。中華丼は肉やえび・イカ・うずら卵のたんぱく源と野菜がたっぷり入ったバランスのよいメニューです。 4月24日 給食
献立
スパゲティーミートソース コールスローサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は人気メニューのひとつでもある「スパゲティーミートソース」です。 春日小学校のミートソースはひき肉だけでなく、大豆も入って栄養満点です! 4月23日 給食
献立
ごはん のりの佃煮 ふくさたまご 味噌汁 今日は献立にのりの佃煮が登場です。給食ののりの佃煮はもちろん手作りです。おもわずごはんを「おかわり!」したくなるおいしさです。 4月20日 給食
献立
ごはん 鮭の照り焼き 磯の香和え 具沢山味噌汁 牛乳 今日はじゃがいも・玉葱・人参・わかめ・油揚げ・長ねぎと6種類の具がたっぷり入った味噌汁です。これ1杯でしっかり野菜がとれる味噌汁です。 4月19日 給食
献立
アップルトースト フレンチサラダ ポークビーンズ 牛乳 今日はアップルトーストです。給食のアップルトーストは、りんごとマーガリン・シナモンを混ぜたもの食パン1枚1枚にぬり、オーブンで焼いたものです。ほんのり甘く、シナモンの香りも良いので、みんなに人気のメニューです。 4月18日 給食
献立
わかめごはん 新じゃがのそぼろ煮 おかか和え 牛乳 今日は旬の新じゃがいもを使った煮物でした。 新じゃがいもは皮が薄くてみずみずしい食感が特徴です。 サラダや煮物・スープなどなど、さまざまな料理で活躍するじゃがいも。 給食でもまだまだ登場しますよ。 4月17日 給食
献立
たけのこごはん 焼きししゃも 塩きゅうり 豚汁 今日は今が旬のたけのこごはんです。 今日の献立に使っているししゃもはカルシウムが豊富で、丈夫な骨や歯をつくります。 まるごと食べられるので、しっかりかんで食べてください。 4月16日 給食
献立
豚キムチ丼 わかめスープ くだもの 牛乳 今日は大人にも子供にも人気のある「豚キムチ丼」です。 給食で使っているキムチは、色は赤くて辛そうに見えるのですが、辛さは抑えてあるのでそんなに辛くありません。 肉・キムチの他にも野菜もたっぷり入ってボリューム満点です。 4月13日 給食
献立
照り焼きチキンバーガー フライドポテト ABCスープ 牛乳 今日は「照り焼きチキンバーガー」です。自分でパンにチキンを挟んで食べます。スープはアルファベット型のマカロニの入ったスープです。「どんなアルファベットが入っているかな?」なんて探しながら食べるのも楽しいメニューです。 4月12日 給食
献立:カレーライス・フルーツポンチ・牛乳
今日はこども達にも教職員にも人気のカレーライスでした。5種類のスパイスを使った地ちょっぴり辛めの風味豊かなカレーです。「明日もこのカレーにしてね!」という声がきけるほど、今日も大好評でした。 |
|