10月31日 給食

献立
ガーリックトースト
かぼちゃ入りクリームスープ
アセロラゼリー
牛乳

今日はハロウィンですね。
ハロウィンにちなんでかぼちゃのスープにしました。
スープにほんのりかぼちゃの色がうつり、見た目にもおいしいできあがりになりました。

画像1 画像1

10月30日 給食

献立
ごはん
塩肉じゃが
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

今日は初登場メニューの「塩肉じゃが」と「カリカリ油揚げのサラダ」です。
肉じゃがはさっぱりとした塩の味付けですが、豚のもも肉とバラ肉の2種類を使っているので、豚肉の脂と旨味が出てボリューム感あり!です。サラダは、油揚げをオーブンでカリカリになるまで加熱しているので食感が良いです。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

10月29日 給食

献立
チャーハン
ナムル
広東スープ
牛乳

今日はチャーハンです。いつもは具材をみじん切りにして調理するのですが、今日は5ミリの角切りにしました。すると…いつも以上に彩りが鮮やかになりました。もちろん味付けもgoodですよ。
画像1 画像1

10月28日 給食

献立
ごはん
さんまの蒲焼き
かぶの香り漬け
味噌汁
牛乳

今日はさんまの蒲焼きです。秋の魚といえば「さんま」ですね。給食の蒲焼きは、「焼き」ではなく「揚げ」で作ります。
カリカリに揚げたさんまに、甘辛だれがベストマッチ!
とてもおいしくできました。
画像1 画像1

10月25日 給食

献立
ごはん
肉豆腐
ミソドレ♪サラダ
牛乳

今日は肉豆腐とミソドレ♪サラダです。ミソドレサラダは味噌味のドレッシングです。
酢の酸味と味噌の旨味のバランスの良いサラダです。
画像1 画像1

10月23日 給食

献立
味噌ラーメン
手作りメンマ
煮玉子
くだもの
牛乳

今日の給食には、長野県飯綱町のやまじゅうファームのりんご「シナノスイート」がつきました。とてもおいしいりんごです。こども達の笑顔が目に浮かびます!
画像1 画像1

10月21日 給食

献立
焼きとりごはん
野菜のゆずポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日は根強い人気の「焼きとりごはん」です。食べる時はおいしくてあっという間に食べ終わってしまう焼きとりごはんですが、作るのには手間がかかっているのです。
しかしながら、片付けの時からっぽになっている食缶をみると作る大変さなどどこかへ…。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

10月18日 給食

献立
ほうとう風うどん
ちくわの磯辺揚げ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は食育の日「山梨県の郷土料理」です。
山梨といえば「ほうとう」ですね。つゆにかぼちゃの甘みが溶け出しておいしさアップ!
急に冷え込んできたこの季節にぴったりのメニューです。

画像1 画像1

10月17日 給食

献立
麦ごはん
回鍋肉
ワンタンスープ
牛乳

今日は回鍋肉とワンタンスープです。
回鍋肉はキャベツを軽く茹でてから炒めて、水分が出にくくしています。
ワンタンスープは、スープにワンタンの皮を入れる時に散らすように入れて皮どうしがつかないようにしています。
給食室のこの一手間が給食をおいしくするコツなのです!
画像1 画像1

10月16日 給食

献立
ポークカレーライス
福神漬け
コールスローサラダ
牛乳

今日は人気メニューのひとつ「カレーライス」です。
今日のカレーはスパイスを使うタイプ。
ちょっぴりスパイシーですが、後引くおいしさのカレーです。
今日も「おかわり!」の声が聞こえそうです。
画像1 画像1

10月15日 給食

献立
ごはん
生揚げと野菜の旨煮
千草和え
牛乳

今日は生揚げと野菜の旨煮です。生揚げの中までしっかりと味が染みこんでとても良い味にできあがりました!

画像1 画像1

10月11日 給食

献立
さつまいもごはん
和風ツナサラダ
白玉入りけんちん汁
牛乳

今日は「十三夜」にちなんだ給食です。
あいにくの悪天候ですが、おいしい給食を食べて元気に連休を過ごして欲しいと思います。
画像1 画像1

10月10日 給食

献立
ごはん
厚焼きたまご
のり佃煮
五目呉汁
牛乳

今日はリクエストには入らないものの、根強い人気の「のり佃煮」です。
給食室で朝から時間をかけて、丁寧に作っているからこその味!なのかもしれません。
今日もみんなよく食べてくれました。
画像1 画像1

10月9日 給食

献立
ココアあげパン
ミートボール入りトマトスープ
コーンサラダ
牛乳

今日は初登場以来、人気ベスト3に入るようになった「ココアあげパン」です。
献立を配布すると、お家でチェックしてきてくれている様子のこども達。
数日前から「ココアあげパン楽しみ!」と声をかけてくれました!

画像1 画像1

10月8日 給食

献立
ごはん
魚のごまだれかけ
おかか和え
具だくさん味噌汁
牛乳

今日は魚のごまだれかけです。
ごまだれは甘辛くごまの風味が良いので、魚の苦手な子もしっかりと食べてくれます。
今日もおいしく食べてもらえますように!
画像1 画像1

10月7日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
バンサンスー

牛乳

今日はデザートに梨がつきました。うれしそうな声をあげていたこども達。
たべものの旬を知り、季節のものを食べる!これも大切な食育ですね。
画像1 画像1

10月4日 給食

献立
鮭ごはん
五目きんぴら
豚汁
牛乳

今日は五目きんぴらです。春日小学校の五目きんぴらは豚ひき肉が入るのがポイントです。
他の献立に入るごぼうはちょっぴり苦手なこども達ですが、今日のきんぴらはよく食べてくれていました!
画像1 画像1

10月3日 給食

献立
あんかけ焼きそば
タピオカサイダーポンチ
牛乳

今日は前回初登場し、大人気となったタピオカサイダーポンチです!
朝から楽しみにしていてくれたこども達。「今日サイダーポンチだよね」なんて声があちこちから聞こえてきました。
少し残ったおかわりを持って教室に行くと、歓喜の声をあげて迎えてくれました。
画像1 画像1

10月2日給食

献立
ゆかりごはん
つくね蒸し
大根の甘酢づけ
味噌汁
牛乳

今日はつくね蒸しです。鶏つくねの真ん中にうずら卵を入れて蒸します。
おいしさの秘密は赤味噌!肉の臭みを消し、旨味がアップします。付け合わせの大根の甘酢づけのさっぱり感とも相性バッチリ!でした。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/8 C・4 学校公開
2/9 なわとび記録会 (第四地区) 練馬小
2/10 全校朝会 安全指導
2/11 建国記念の日
2/12 B・4