10月12日 給食
献立
・アップルパイ風サンド ・ブロッコリー ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は新メニュー「アップルパイ風トースト」です。 アップルパイのりんごのように、シナモンをきかせたジャムを挟んだホットサンドです。 パンが焼きあがるとりんごジャムの香りが、給食室いっぱいに広がっていました。 ![]() ![]() 10月9日 給食
献立
・三色丼 ・具だくさん味噌汁 ・くだもの ・牛乳 今日のくだものは栃木県産の梨「にっこり」です。 新高のようにとても大きな梨です。 食べるとみんなも「にっこり」になるおいしさです。 ![]() ![]() 10月8日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボ餃子 ・中華和え ・五目スープ ・牛乳 今日は久々に登場の「ジャンボ餃子」です。 餃子はもちろん手作りです。 給食室でひとつひとつ丁寧に包んで揚げる餃子はとてもおいしく、ボリューム満点です! ![]() ![]() 10月7日 給食
献立
・ごはん ・ほっけの塩焼き ・ごま和え ・田舎汁 ・牛乳 今日は和食のメニューです。 今年度から味噌汁の味噌を練馬区産のものに変えています。 とてもおいしい味噌なのですが、赤と白の配合が難しいのです! 調理員さんが日々研究を重ねて、一番おいしい割合を見つけてくれました。 今日から新しい割合になりました!気づいてくれる人いるといいな…。 ![]() ![]() 10月6日 給食
献立
・カルビクッパうどん ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は新メニューの「カルビクッパうどん」です。 豚のもも肉とばら肉 2種類を使って作るスープは旨味たっぷりで、キムチのピリ辛が食欲をアップさせます。 おいしくできました。みんなのお気に入りメニューになりますように。 ![]() ![]() 10月5日 給食
献立
・ごはん ・豆腐の五目炒め ・ファイバーサラダ ・牛乳 今日は豆腐の五目炒めです。豆腐・鶏肉・えびにたっぷりの野菜が入った栄養バランスの良いメニューです。 ![]() ![]() 10月2日 給食
献立
・BBQバーガー ・フライドポテト ・ベジタブルスープ ・牛乳 今日は久々に登場のBBQバーガーです。 付け合わせのポテトは切り方を変えて薄切りにして、カリカリ食感を楽しむようにしてみました。 みんなのお気に入りメニューになれるか楽しみです! ![]() ![]() 9月30日 給食
献立
・コメッコハヤシライス ・コーンサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日は人気メニューのコメッコハヤシライスと、初登場のカルピスゼリーです。 「今日の給食楽しみ!」と声をかけてくれた子が何人もいました。 そして…今日はコメッコハヤシライスの中にハート型にんじんを入れました。 入っている数も、どの食缶に入っているかもわかりません。 見つけられた人に幸運が訪れるかも?しれませんね。 ![]() ![]() 9月29日 給食
献立
・五目ずしいりおいなりさん ・キャベツの昆布和え ・さつま汁 ・牛乳 今日は図書給食の日です。 今回は「あらしのよるのばんごはん」から五目ずし入りおいなりさんです。 給食室では朝早くから準備をして、700個のおいなりさんを完成させました。 給食室のみなさんありがとうございました! おいしいおいなりさんができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日 給食
献立
・ごはん ・とんみそ ・塩きゅうり ・けんちん汁 ・牛乳 今日は初登場の「とんみそ」です。 このメニューは昔なつかしいメニューとして投稿されていたのを見て、「ぜひ春日小学校のみんなにも食べてもらいたい!」と献立に入れてみました。 調理中は味噌のいい香りが給食室の外まで! みんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 9月24日 給食
献立
・ごはん ・鮭のマヨ焼き ・ブロッコリー ・味噌汁 ・牛乳 今日は鮭のマヨ焼きです。下味をつけた鮭の上に野菜入りのマヨネーズソースをかけて、パン粉を振って焼き上げます。 ごはんにもパンにも合うおかずです。 ![]() ![]() 9月23日 給食
献立
・豚キムチ丼 ・甘酢漬け ・ふわっと卵のコーンスープ ・牛乳 今日は豚キムチ丼です。 1年生にはちょっぴり辛く感じるキムチですが、いつのまにか辛さにも慣れて人気のメニューになっているんです。 今日もおいしくできました。「おかわり!」の声がたくさん聞けそうです。 ![]() ![]() 9月17日 給食
献立
・チャーハン ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 今日はチャーハンとワンタンスープです。 ワンタンスープは、ワンタンの皮が鍋の中でくっつかないように、1枚1枚ひねっておき、スープに散らすように入れて作ります。 おいしく作るために手間をかけて丁寧に作っているんですよ。 ![]() ![]() 9月16日 給食
献立
・ごはん ・お好みバーグ ・ピリ辛もやし ・味噌汁 ・牛乳 今日も初登場の「お好みバーグ」です。 ハンバーグのたねに紅生姜を混ぜ込み、焼き上がりにお好みソースをかけて、仕上げにかつおぶしと青のりをかけたハンバーグです。 香りはお好み焼き。食べるとハンバーグ。ちょっぴり不思議!でもとてもおいしいメニューです。 ![]() ![]() 9月15日 給食
献立
・ガーリックトースト ・ポトフ ・夕焼けゼリー ・牛乳 今日は初登場の「夕焼けゼリー」です。 アセロラとぶどう2種類のジュースを使い、秋の夕焼けをイメージした2色のゼリーです。 写真を撮っていると「きれい!」「おいしそう!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 給食
献立
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・キャベツの爽やか和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は豚肉の生姜焼きです。 生姜のきいたしっかりとした味付けが白いごはんにぴったりです。 ![]() ![]() 9月10日 給食
献立
・コーンじゃこピラフ ・野菜たっぷりスープ ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳 今日は図書給食の日です。今月は「ぐりとぐら」。 お話に登場するカステラをイメージして作りました。 今日はいつもよりも多くの子が給食室を見にきてくれました。 イメージどおりのかわいい、そしておいしいカステラができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 給食
献立
・カレーうどん ・大学芋 ・牛乳 今日はみんなに人気の組み合わせ「カレーうどん」と「大学芋」です。 ちょっぴり辛いカレーうどんの後に食べる、大学芋のたれの甘さなんとも言えないのです! 今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 9月8日 給食
献立
・ごはん ・四川豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 今日は気持ちのいい晴れ!ですが、暑さも戻りました。 日々の疲れも見え、少し食欲の落ちている様子の子供たち。 そんな時には「酢」の力!今日の春雨サラダはちょっぴり酸味のある味付けで、食欲アップにつながりそうです。 しっかり食べて、元気にすごして欲しいと思います。 ![]() ![]() 9月7日 給食
献立
・ゆかりごはん ・つくね蒸し ・小松菜ともやしのおひたし ・味噌汁 ・牛乳 今日はつくね蒸しです。ひき肉とみじん切りした野菜・調味料を丁寧に練って、ひとつひとつ成形し、最後にうずら卵をのせます。手間のかかる分、おいしさも増します! 今日のつくね蒸しもおいしくできました。 ![]() ![]() |
|