10月19日 給食
献立
・とり飯 ・おび天 ・かねんしゅい ・牛乳 今日は食育の日です。今回は宮崎県の郷土料理です。 おび天は、魚のすり身と豆腐を混ぜて、味噌や黒砂糖で味付けして揚げたものです。 かねんしゅいは、さつま芋団子の入った汁ものです。 もちろんどちらも手作り。給食室は朝から大忙しでしたが、とてもおいしく出来上がりました! ![]() ![]() 10月15日 給食
献立
・ドライカレー ・コーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日はドライカレーです。 中休み外に出た子供たちから「カレーのにおいがする!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 みんなの期待通りおいしくできました! ![]() ![]() 10月13日 給食
献立
・ごはん ・和風きのこハンバーグ ・パセリポテト ・味噌汁 ・牛乳 今日は和風ハンバーグです。給食の写真を撮っていると「今日は手ごねハンバーグですね!さっき作っているのが見えました。」と声をかけてくれた子がいました。 食に関心を持ち、声をかけてくれることは給食室にとって本当に嬉しいことです。 子供たちの優しさが、春日小の給食の美味しさの秘密なのです! ![]() ![]() 10月12日 給食
献立
・アップルパイ風サンド ・ブロッコリー ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は新メニュー「アップルパイ風トースト」です。 アップルパイのりんごのように、シナモンをきかせたジャムを挟んだホットサンドです。 パンが焼きあがるとりんごジャムの香りが、給食室いっぱいに広がっていました。 ![]() ![]() 10月9日 給食
献立
・三色丼 ・具だくさん味噌汁 ・くだもの ・牛乳 今日のくだものは栃木県産の梨「にっこり」です。 新高のようにとても大きな梨です。 食べるとみんなも「にっこり」になるおいしさです。 ![]() ![]() 10月8日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボ餃子 ・中華和え ・五目スープ ・牛乳 今日は久々に登場の「ジャンボ餃子」です。 餃子はもちろん手作りです。 給食室でひとつひとつ丁寧に包んで揚げる餃子はとてもおいしく、ボリューム満点です! ![]() ![]() 10月7日 給食
献立
・ごはん ・ほっけの塩焼き ・ごま和え ・田舎汁 ・牛乳 今日は和食のメニューです。 今年度から味噌汁の味噌を練馬区産のものに変えています。 とてもおいしい味噌なのですが、赤と白の配合が難しいのです! 調理員さんが日々研究を重ねて、一番おいしい割合を見つけてくれました。 今日から新しい割合になりました!気づいてくれる人いるといいな…。 ![]() ![]() 10月6日 給食
献立
・カルビクッパうどん ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は新メニューの「カルビクッパうどん」です。 豚のもも肉とばら肉 2種類を使って作るスープは旨味たっぷりで、キムチのピリ辛が食欲をアップさせます。 おいしくできました。みんなのお気に入りメニューになりますように。 ![]() ![]() 10月5日 給食
献立
・ごはん ・豆腐の五目炒め ・ファイバーサラダ ・牛乳 今日は豆腐の五目炒めです。豆腐・鶏肉・えびにたっぷりの野菜が入った栄養バランスの良いメニューです。 ![]() ![]() 10月2日 給食
献立
・BBQバーガー ・フライドポテト ・ベジタブルスープ ・牛乳 今日は久々に登場のBBQバーガーです。 付け合わせのポテトは切り方を変えて薄切りにして、カリカリ食感を楽しむようにしてみました。 みんなのお気に入りメニューになれるか楽しみです! ![]() ![]() |
|