11月6日 給食
献立
・天津飯 ・塩ナムル ・白菜のぽかぽかスープ ・牛乳 今日はぐっと冷え込みましたね。 そんな日にぴったりの新メニュー「白菜のぽかぽかスープ」です。 生姜と豚肉の効果で、食べれば体ぽかぽかですよ。 しっかり食べて元気にすごしましょう! ![]() ![]() 11月5日 給食
献立
・ごはん ・鯖の文化干し焼き ・ひじきの煮物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。 子ども達には少し人気のない献立ですが、やはり和食の良さを伝えたい!という気持ちで和食の献立も取り入れています。 これから先もずっと大切にしたい文化ですね。 ![]() ![]() 11月4日 給食
献立
・ソース焼きそば ・しゅわしゅわ白玉ポンチ ・牛乳 今日は初登場の「しゅわしゅわ白玉ポンチ」です。 みんなに人気のサイダーポンチに白玉を入れました。 配膳の時間教室に行くと、嬉しそうに「おいしそう!」と見ていた子ども達でした。 ![]() ![]() 10月29日 給食
献立
・さつまいもごはん ・和風ツナサラダ ・白玉入りけんちん汁 ・牛乳 今日は十三夜ですね。給食は、十三夜にちなんで「白玉入りのけんちん汁」にしました。 今日はお天気に恵まれたので、きれいな月が見られそうですね。 ![]() ![]() 10月27日 給食
献立
・焼き肉丼 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 春日小学校では、昨年から長野県にあるやまじゅうファームさんからりんごを取り寄せて、給食で提供しています。 りんごの季節になると毎月1回給食に登場します。毎回違う種類のりんごを届けてくださるので、子ども達はいろいろな種類のりんごを味わうことができます。 どのりんごもとてもおいしいいので、子ども達も毎回楽しみにしています! ![]() ![]() 10月26日 給食
献立
・ごはん ・魚のごまだれかけ ・野菜のポン酢あえ ・味噌汁 ・牛乳 今日のごまだれかけに使った「鰆」は春が旬と言われますが、関東地方では今頃も旬です。今日の鰆も脂がのって焼いているときからいい香りしていました。 ![]() ![]() 10月22日 給食
献立
・練馬春日小スパゲティ ・マセドアンサラダ ・ミルクコーヒー 今日は人気メニュー「練馬スパゲティ」にアレンジを加えた、「練馬春日小スパゲティ」です。 いつものパスタソースにベーコンを加えることで旨味がアップ。 さらに彩りに小葱を入れました。 そのおいしさはお墨付きです! ![]() ![]() 10月21日 給食
献立
・ごはん ・ふくさたまご ・変わり煮浸し ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食の変わり煮浸しですが、「煮汁で具材を煮ているだけでしょう!」と思っている人が多いはず。 ところが給食室では、味の染み込み方の違う具材の煮方を変えて、最後に全部を合わせるという方法で調理しています。 シンプルなメニューですが丁寧に調理することでおいしさがグン!とアップしているんですよ。 ![]() ![]() 10月19日 給食
献立
・とり飯 ・おび天 ・かねんしゅい ・牛乳 今日は食育の日です。今回は宮崎県の郷土料理です。 おび天は、魚のすり身と豆腐を混ぜて、味噌や黒砂糖で味付けして揚げたものです。 かねんしゅいは、さつま芋団子の入った汁ものです。 もちろんどちらも手作り。給食室は朝から大忙しでしたが、とてもおいしく出来上がりました! ![]() ![]() 10月15日 給食
献立
・ドライカレー ・コーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日はドライカレーです。 中休み外に出た子供たちから「カレーのにおいがする!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 みんなの期待通りおいしくできました! ![]() ![]() 10月13日 給食
献立
・ごはん ・和風きのこハンバーグ ・パセリポテト ・味噌汁 ・牛乳 今日は和風ハンバーグです。給食の写真を撮っていると「今日は手ごねハンバーグですね!さっき作っているのが見えました。」と声をかけてくれた子がいました。 食に関心を持ち、声をかけてくれることは給食室にとって本当に嬉しいことです。 子供たちの優しさが、春日小の給食の美味しさの秘密なのです! ![]() ![]() 10月12日 給食
献立
・アップルパイ風サンド ・ブロッコリー ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は新メニュー「アップルパイ風トースト」です。 アップルパイのりんごのように、シナモンをきかせたジャムを挟んだホットサンドです。 パンが焼きあがるとりんごジャムの香りが、給食室いっぱいに広がっていました。 ![]() ![]() 10月9日 給食
献立
・三色丼 ・具だくさん味噌汁 ・くだもの ・牛乳 今日のくだものは栃木県産の梨「にっこり」です。 新高のようにとても大きな梨です。 食べるとみんなも「にっこり」になるおいしさです。 ![]() ![]() 10月8日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボ餃子 ・中華和え ・五目スープ ・牛乳 今日は久々に登場の「ジャンボ餃子」です。 餃子はもちろん手作りです。 給食室でひとつひとつ丁寧に包んで揚げる餃子はとてもおいしく、ボリューム満点です! ![]() ![]() 10月7日 給食
献立
・ごはん ・ほっけの塩焼き ・ごま和え ・田舎汁 ・牛乳 今日は和食のメニューです。 今年度から味噌汁の味噌を練馬区産のものに変えています。 とてもおいしい味噌なのですが、赤と白の配合が難しいのです! 調理員さんが日々研究を重ねて、一番おいしい割合を見つけてくれました。 今日から新しい割合になりました!気づいてくれる人いるといいな…。 ![]() ![]() 10月6日 給食
献立
・カルビクッパうどん ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は新メニューの「カルビクッパうどん」です。 豚のもも肉とばら肉 2種類を使って作るスープは旨味たっぷりで、キムチのピリ辛が食欲をアップさせます。 おいしくできました。みんなのお気に入りメニューになりますように。 ![]() ![]() 10月5日 給食
献立
・ごはん ・豆腐の五目炒め ・ファイバーサラダ ・牛乳 今日は豆腐の五目炒めです。豆腐・鶏肉・えびにたっぷりの野菜が入った栄養バランスの良いメニューです。 ![]() ![]() 10月2日 給食
献立
・BBQバーガー ・フライドポテト ・ベジタブルスープ ・牛乳 今日は久々に登場のBBQバーガーです。 付け合わせのポテトは切り方を変えて薄切りにして、カリカリ食感を楽しむようにしてみました。 みんなのお気に入りメニューになれるか楽しみです! ![]() ![]() 9月30日 給食
献立
・コメッコハヤシライス ・コーンサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日は人気メニューのコメッコハヤシライスと、初登場のカルピスゼリーです。 「今日の給食楽しみ!」と声をかけてくれた子が何人もいました。 そして…今日はコメッコハヤシライスの中にハート型にんじんを入れました。 入っている数も、どの食缶に入っているかもわかりません。 見つけられた人に幸運が訪れるかも?しれませんね。 ![]() ![]() 9月29日 給食
献立
・五目ずしいりおいなりさん ・キャベツの昆布和え ・さつま汁 ・牛乳 今日は図書給食の日です。 今回は「あらしのよるのばんごはん」から五目ずし入りおいなりさんです。 給食室では朝早くから準備をして、700個のおいなりさんを完成させました。 給食室のみなさんありがとうございました! おいしいおいなりさんができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|