12月3日 給食

献立
 ・グリンピースごはん
 ・魚の利休焼き
 ・野菜の辛味和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日はリクエストのあった「グリンピースごはん」と、新メニューの「魚(黒むつ)の利休焼き」です。
利休焼きは黒むつに下味をつけて焼き、白黒2色のごまを振って仕上げます。
黒むつの身はふんわりと柔らかく、ごまの香りもよくできあがりました。
画像1 画像1

12月1日 給食

献立
 ・ソフトフランスパン
 ・シェパーズパイ
 ・ベジタブルスープ
 ・アセロラゼリー
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今月は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパーズパイです。
昨日、12月の献立表を配布するとすぐに確認して、「明日はハリーポッターだよね!」と声をかけてくれる子がいました。
今日も給食室をのぞいて、「おいしそう!」と言っている声がたくさん聞けました。
給食を楽しみにしているのがよく伝わり、とても嬉しい給食室なのでした。
画像1 画像1

11月30日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ごま味噌サラダ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

今日は鶏茶漬けです。
日に日に寒さを感じるようになりました。
鶏肉や炒り卵・干し椎茸・たくあんなどが入ったごはんに、「昆布」と「かつお」のWだしで作っただし汁をたっぷりかけて食べれば、たちまち体ポカポカです!

画像1 画像1

11月27日 給食

献立
 ・ぼうしパン
 ・コールスローサラダ
 ・ミネストローネ
 ・ミルメークココア

今日は初登場のぼうしパンとミルメークココアです。
ぼうしパンは丸パンに、クッキー生地をひとつひとつ丁寧に塗りオーブンで焼き上げました。パンはふんわり、外のクッキーはサクサクでとてもおいしいパンです。
みんなの喜ぶ顔が見たいと、調理員さん達は朝早くから頑張ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日 給食

献立
 ・ごはん
 ・キムチチゲ
 ・青菜ともやしの中華和え
 ・牛乳

今日は久々に登場の「キムチチゲ」です。
休み時間に「キムチ辛いかな…」と心配そうに声をかけてくれた子がいました。
「学校で使うキムチは、色は赤いけど辛さは控えめだよ」と話すと、「給食楽しみ!」と嬉しそうな笑顔を見せてくれました。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

11月25日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鶏肉とコーンの揚げ煮
 ・高野豆腐のかき玉スープ
 ・りんご
 ・牛乳

今日は新メニューの「高野豆腐のかき玉スープ」です。
5年生の男の子が高野豆腐に関する本を読んで、きゅうしょくポストに「高野豆腐を使った給食はどうですか?」と提案してくれたことがきっかけで誕生したメニューです。
「食」に関心を持つことが一番の食育だと思います。
画像1 画像1

11月24日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・ABCスープ
 ・スイートポテト
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今月の本「さつまのおいも」にちなんでスイートポテトを作りました。
給食の写真を撮っていると、「わぁスイートポテトだ!」「スイートポテト大好き!」と声をかけてくれる子ども達なのでした。
画像1 画像1

11月19日 給食

献立
 ・サンマーメン
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

今日は食育の日「神奈川県」です。
そこで神奈川県のご当地メニューのサンマーメンとマーラーカオにしました。
鯖と豚骨のWのだしに、豚肉とたっぷり野菜を加えて作るスープは絶品です!
マーラーカオもふんわりおいしくできました。
画像1 画像1

11月18日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のゆず味噌がけ
 ・雷こんにゃく
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

今日は初登場の「雷こんにゃく」です。
雷こんにゃくは、こんにゃくを炒るときに「バリバリ」という音がすることからこの名前がついたと言われる、昔ながらの常備菜です。

画像1 画像1

11月17日 給食

献立
 ・カレーライス
 ・福神漬け
 ・カリカリポテトサラダ
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は人気メニューのカレーライスとカリカリポテトサラダです。
給食の写真を撮っていると集まってきてくれた子ども達。
「食べたい!」「おいしそう!」とうれしい言葉がたくさん聞けました。
今日もしっかり食べてください!

画像1 画像1

11月16日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボシューマイ
 ・のりのり和え
 ・はなまるスープ
 ・牛乳

今日は初登場の「のりのり和え」です。
いつもの磯の香和え(のり和え)に青のりをプラス。
ほんの少しの差ですが、青のりが加わることでぐっと風味が変わります。
ぜひお家でも試してください!
画像1 画像1

11月12日 給食

献立
 ・ごはん
 ・塩麹ハンバーグ
 ・もやしの梅醬油和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は新メニューの塩麹ハンバーグです。
ハンバーグのたねに塩麹を入れているので、旨味たっぷりでふわふわの食感に焼き上がりました。
ソースは練馬が誇る「大根」を使ったおろしソースです。
画像1 画像1

11月11日 給食

献立
 ・ココアあげパン
 ・キャベツたっぷりポトフ
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は一斉給食の日です。練馬区で生産されたキャベツを使った献立を、練馬区内の小・中学校で実施します。
春日小学校は「キャベツたっぷりポトフ」です。寒い日にはぴったりのぽかぽかメニュー。キャベツの甘味がたっぷりのおいしいポトフができました。
画像1 画像1

11月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・華風きゅうり
 ・わかめスープ
 ・牛乳

今日は麻婆豆腐です。辛さは控えめですが、肉や味噌の旨味たっぷりのおいしい麻婆豆腐です。
HP用の写真を撮っていると、「おいしそう!」「食べたい!」と嬉しい声をかけてくれる子ども達でした。
画像1 画像1

11月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉のガリバタ炒め
 ・大根のさっぱりサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は新メニューの豚肉のガリバタ炒めです。
これからやってくる寒い冬に負けない体を作るスタミナメニューです。
しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1

11月6日 給食

献立
 ・天津飯
 ・塩ナムル
 ・白菜のぽかぽかスープ
 ・牛乳

今日はぐっと冷え込みましたね。
そんな日にぴったりの新メニュー「白菜のぽかぽかスープ」です。
生姜と豚肉の効果で、食べれば体ぽかぽかですよ。
しっかり食べて元気にすごしましょう!
画像1 画像1

11月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鯖の文化干し焼き
 ・ひじきの煮物
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は和食の献立です。
子ども達には少し人気のない献立ですが、やはり和食の良さを伝えたい!という気持ちで和食の献立も取り入れています。
これから先もずっと大切にしたい文化ですね。
画像1 画像1

11月4日 給食

献立
 ・ソース焼きそば
 ・しゅわしゅわ白玉ポンチ
 ・牛乳

今日は初登場の「しゅわしゅわ白玉ポンチ」です。
みんなに人気のサイダーポンチに白玉を入れました。
配膳の時間教室に行くと、嬉しそうに「おいしそう!」と見ていた子ども達でした。

画像1 画像1

10月29日 給食

献立
 ・さつまいもごはん
 ・和風ツナサラダ
 ・白玉入りけんちん汁
 ・牛乳

今日は十三夜ですね。給食は、十三夜にちなんで「白玉入りのけんちん汁」にしました。
今日はお天気に恵まれたので、きれいな月が見られそうですね。
画像1 画像1

10月27日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・わかめスープ
 ・くだもの
 ・牛乳

春日小学校では、昨年から長野県にあるやまじゅうファームさんからりんごを取り寄せて、給食で提供しています。
りんごの季節になると毎月1回給食に登場します。毎回違う種類のりんごを届けてくださるので、子ども達はいろいろな種類のりんごを味わうことができます。
どのりんごもとてもおいしいいので、子ども達も毎回楽しみにしています!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31