12月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・かじきのマリアナソース
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は久々に登場の「かじきのマリアナソース」です。
カリッと揚げたかじきに、ケチャップとウスターソースをベースにした甘辛いソースを絡めます。
このソースがごはんにぴったり‼なのです。
食欲アップ間違いなしの一品です。
画像1 画像1

12月9日 給食

献立
 ・メキシカンピラフ
 ・ツナのチーズローフ
 ・きのこのスープ
 ・牛乳

今日は新メニューの「メキシカンピラフ」です。鶏肉・えび・野菜の入ったピラフは色鮮やかで見た目にもおいしそうなんです!
基本調味料とケチャップ・カレー粉で味付けをしています。カレー粉が入っているので、ちょっぴりスパイシーです。
画像1 画像1

12月8日 給食

献立
 ・ゆかりごはん
 ・つくね蒸し
 ・青菜ともやしのおひたし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和食です。なかなか和食は人気メニューにはならないのですが、写真を撮っていると、「おいしそう」「食べたい」という嬉しい声がたくさん聞こえてきます。
「和食」は日本の大切な文化です。もっとみんなに好きになってもらえますように。
画像1 画像1

12月7日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・ミルクコーヒー

今日は「練馬大根一斉給食の日」です。
昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を、練馬区内の小・中学校の給食で使用する日です。
春日小学校では、人気の「練馬スパゲティ」で登場です。
幻の大根ともいわれている「練馬大根」。味わって食べてくださいね!
画像1 画像1

12月4日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・春巻き
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は初登場の「春巻き」です。
「春巻きが食べたい!」というリクエストに応えて献立に入れることにしました。
350個の春巻きを包んで揚げるのは大変…と思い、調理員さんにお願いすると「いいですよ!」と快諾。
今日 給食室を覗くと…さすがは春日小の調理員さん。あっという間に春巻きを包み終えて、カリッとおいしく揚げてくれました。
みんな喜ぶ顔が目に浮かびます!
画像1 画像1

12月3日 給食

献立
 ・グリンピースごはん
 ・魚の利休焼き
 ・野菜の辛味和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日はリクエストのあった「グリンピースごはん」と、新メニューの「魚(黒むつ)の利休焼き」です。
利休焼きは黒むつに下味をつけて焼き、白黒2色のごまを振って仕上げます。
黒むつの身はふんわりと柔らかく、ごまの香りもよくできあがりました。
画像1 画像1

12月1日 給食

献立
 ・ソフトフランスパン
 ・シェパーズパイ
 ・ベジタブルスープ
 ・アセロラゼリー
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今月は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパーズパイです。
昨日、12月の献立表を配布するとすぐに確認して、「明日はハリーポッターだよね!」と声をかけてくれる子がいました。
今日も給食室をのぞいて、「おいしそう!」と言っている声がたくさん聞けました。
給食を楽しみにしているのがよく伝わり、とても嬉しい給食室なのでした。
画像1 画像1

11月30日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ごま味噌サラダ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

今日は鶏茶漬けです。
日に日に寒さを感じるようになりました。
鶏肉や炒り卵・干し椎茸・たくあんなどが入ったごはんに、「昆布」と「かつお」のWだしで作っただし汁をたっぷりかけて食べれば、たちまち体ポカポカです!

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31