12月18日 給食

献立
 ・豚飯
 ・にんじんしりしり
 ・もずくスープ
 ・サーターアンダギー
 ・牛乳

今日は4年生の女の子からのリクエストに応えて、「沖縄料理」です。
サーターアンダギーは初登場です。
給食室では、朝から360個のサーターアンダギーを作りました。
サクサク食感のおいしいサーターアンダギーができました。
画像1 画像1

12月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・四川豆腐
 ・春雨サラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は四川豆腐です。「四川」とつくと辛い味付けを想像してしまいますが、四川豆腐は辛くありません。(ほんの少し豆板醤が入っています)
豆腐の他に、肉とたっぷりの野菜が入ったバランスの良いメニューです。
画像1 画像1

12月16日 給食

献立
 ・ジャージャー麺
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は人気メニューの「ジャージャー麺」です。
その人気ぶりは、朝から「今日のジャージャー麺楽しみにしています!」と声をかけてくれるほどです。
今日もおいしくできました!
画像1 画像1

12月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・ピリ辛もやし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はお好みバーグです。
前回が初登場でしたが、子ども達には食べやすかったようで、ほとんど残食がありませんでした。
好評につき、2回目の登場となりました。
香りと味付けはお好み焼き、食べるとハンバーグ。楽しいメニューです。
画像1 画像1

12月14日 給食

画像1 画像1
献立
 ・豚キムチ丼
 ・甘酢漬け
 ・ふわっと卵のコーンスープ
 ・牛乳

今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。
12月に入り本格的な冬の寒さになってきましたね。寒さに負けないよう、豚肉+キムチで体の中から温めましょう!

12月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・かじきのマリアナソース
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は久々に登場の「かじきのマリアナソース」です。
カリッと揚げたかじきに、ケチャップとウスターソースをベースにした甘辛いソースを絡めます。
このソースがごはんにぴったり‼なのです。
食欲アップ間違いなしの一品です。
画像1 画像1

12月9日 給食

献立
 ・メキシカンピラフ
 ・ツナのチーズローフ
 ・きのこのスープ
 ・牛乳

今日は新メニューの「メキシカンピラフ」です。鶏肉・えび・野菜の入ったピラフは色鮮やかで見た目にもおいしそうなんです!
基本調味料とケチャップ・カレー粉で味付けをしています。カレー粉が入っているので、ちょっぴりスパイシーです。
画像1 画像1

12月8日 給食

献立
 ・ゆかりごはん
 ・つくね蒸し
 ・青菜ともやしのおひたし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和食です。なかなか和食は人気メニューにはならないのですが、写真を撮っていると、「おいしそう」「食べたい」という嬉しい声がたくさん聞こえてきます。
「和食」は日本の大切な文化です。もっとみんなに好きになってもらえますように。
画像1 画像1

12月7日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・ミルクコーヒー

今日は「練馬大根一斉給食の日」です。
昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を、練馬区内の小・中学校の給食で使用する日です。
春日小学校では、人気の「練馬スパゲティ」で登場です。
幻の大根ともいわれている「練馬大根」。味わって食べてくださいね!
画像1 画像1

12月4日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・春巻き
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は初登場の「春巻き」です。
「春巻きが食べたい!」というリクエストに応えて献立に入れることにしました。
350個の春巻きを包んで揚げるのは大変…と思い、調理員さんにお願いすると「いいですよ!」と快諾。
今日 給食室を覗くと…さすがは春日小の調理員さん。あっという間に春巻きを包み終えて、カリッとおいしく揚げてくれました。
みんな喜ぶ顔が目に浮かびます!
画像1 画像1

12月3日 給食

献立
 ・グリンピースごはん
 ・魚の利休焼き
 ・野菜の辛味和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日はリクエストのあった「グリンピースごはん」と、新メニューの「魚(黒むつ)の利休焼き」です。
利休焼きは黒むつに下味をつけて焼き、白黒2色のごまを振って仕上げます。
黒むつの身はふんわりと柔らかく、ごまの香りもよくできあがりました。
画像1 画像1

12月1日 給食

献立
 ・ソフトフランスパン
 ・シェパーズパイ
 ・ベジタブルスープ
 ・アセロラゼリー
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今月は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパーズパイです。
昨日、12月の献立表を配布するとすぐに確認して、「明日はハリーポッターだよね!」と声をかけてくれる子がいました。
今日も給食室をのぞいて、「おいしそう!」と言っている声がたくさん聞けました。
給食を楽しみにしているのがよく伝わり、とても嬉しい給食室なのでした。
画像1 画像1

11月30日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ごま味噌サラダ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

今日は鶏茶漬けです。
日に日に寒さを感じるようになりました。
鶏肉や炒り卵・干し椎茸・たくあんなどが入ったごはんに、「昆布」と「かつお」のWだしで作っただし汁をたっぷりかけて食べれば、たちまち体ポカポカです!

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31