7/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、揚げパン・肉団子スープ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。今日は今も昔も大人気の揚げパンでした。今日の味付けは白ゴマきな粉。きな粉をなめるだけでもおいしいのに、それが揚げられたパンにたっぷりまぶされていて、口の汚れも気にせずにかぶりついて食べてしまいました。そこに流し込む牛乳がたまりません。甘い口の中に、どっしりとした肉団子と、しょうゆベースのスープが、絶妙にマッチします。食後のフルーツヨーグルトは、ヨーグルトの甘さが控えめなので、口の中がさっぱりして、揚げパンの後に最高でした。

7/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちに人気の揚げパンですが、皆さんはどんな味付けが好きですか?一般的にはきな粉や砂糖が多いと思いますが、ココアもおいしいです。これは地域性なのか、小学生の頃に給食で出た揚げパンは、4回のうち3回はココア味でした。だから、今でも頭の中で「揚げパン=ココア味」という印象が強いです。調べてみると他にも、シナモン・アーモンド・キャラメル・抹茶・ごま・チョコレートなど様々な種類があるようですね。機会があれば、いろいろと食べてみたいです。

7/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・ひじき入り卵焼き・切干のおかか炒め・みそ汁・牛乳でした。今日はシンプルな和食でしたね。卵焼きはひじきの風味と食感が生きていました。おかか炒めは、ご飯にもピッタリな味付けで、噛むほどに味も出てきました。夏になってもみそ汁はホッとしますね。失われた塩分が補充できるので、健康にも良いです。

7/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たまご」が出てくる本といって、真っ先に浮かぶのが「ぐりとぐら」でしょうかね。森で見つけた大きな卵を使って作る「カステラ」には憧れました。本の世界には、様々な食に関する話が出てきます。楽しい話から、現実を考える悲しくも大切な話まで。その世界に触れることで、自分の世界も広がっていきます。読書週間でもあるので、何か読んでみてはいかがですか?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30